오늘은 비타민과 오메가 3, 루테인과 같은 영양제를 만들 때 사용되는 초임계, 초임계 추출 뜻과 원리, 초임계 추출 영양제가 일반 제품보다 좋은 이유에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
최근 영양제 시장에서 '초임계 추출' 제품들이 많아지고 있습니다.
과연 이 초임계가 무엇이며 왜 영양제를 만드는 데 사용하는 것인지, 그리고 초임계 추출 제품이 무엇이 좋은지 상세히 살펴보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차>
- 초임계, 초임계 추출 뜻, 원리
- 초임계 추출이 좋은 이유
1. 초임계, 초임계 추출 뜻, 원리
1) 초임계 뜻
- 초임계는 임계온도와 임계압력 이상의 상태에 있는 유체를 뜻합니다.
- 초임계 유체는 액체, 기체가 아닌 고유의 특성을 갖는 것이 특징입니다.
- 초임계 유체는 높은 용해력, 물질 및 열의 이동을 빠르게 하는 용매의 역할을 합니다.
2) 초임계 추출 뜻, 원리
(1) 초임계 추출 뜻
- 초임계 추출은 이산화탄소를 초임계 상태의 용매제로 만들어 식품 원료 또는 식품으로부터 식용 성분을 추출하는 것을 말합니다.
(2) 초임계 추출 원리
- 초임계 추출에는 이산화탄소를 사용합니다.
- 이산화탄소에 적정한 온도와 압력을 가해 초임계 상태로 만듭니다.
- 초임계 상태에 도달한 이산화탄소에 식품 원료 또는 성분을 넣어 용해시킵니다.
- 용해 물질에서 추출하고자 하는 성분을 분리, 추출합니다.
- 성분 추출 후 초임계상태의 온도와 압력을 변화시켜 이산화탄소만 제거하여 순도 높은 물질을 얻습니다.
※ 참고사항
이산화탄소를 초임계 상태로 만드는데 필요한 압력은 7.4 Mpa, 온도는 31℃입니다
2. 초임계 추출이 좋은 이유
초임계 추출로 만든 제품이 일반 제품보다 좋은 이유는 다음과 같습니다.
초임계 추출의 장점
- 초임계 추출은 어떤 성분을 추출하는데 성분 손실을 최소화하고 순도 높은 물질을 얻는데 매우 용이합니다.
- 특히 높은 열을 사용하지 않아 열로 인해 발생하는 산화, 영양소 파괴를 막을 수 있는 것이 가장 큰 장점입니다
오늘은 영양제를 만들 때 사용되는 초임계, 초임계 추출 뜻과 원리, 초임계 추출 영양제가 일반 제품보다 좋은 이유 에 대해 살펴보았습니다.
초임계는 어떤 성분을 추출함에 있어 효율과 성분의 순도를 높여주고 열로 인한 산화, 영양소 파괴 등을 막아 양질의 영양소를 획득, 섭취할 수 있도록 한다는 것을 알았습니다.
특히 열에 취약한 오메가 3, 비타민 영양제의 경우 초임계 추출로 만든 제품을 선택하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.
초임계 영양제로 건강을 지키시기 바랍니다.
감사합니다.
[출처 : 한국식품영양과학회, 국가식품클러스터 TV]
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