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먹거리

굴 효능 보관 법 제철 초간단 굴 세척 씻는 법 꿀팁-겨울 굴 조심해야 하는 이유 필독

by hyoyonam 2024. 12. 4.

오늘은 굴 효능, 굴 보관 법, 굴 제철 시기와 쉽고 간편하게 굴 세척 씻는 법, 주의사항에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

 

굴은 카사노바가 사랑한 음식이자 스테미너를 대표하는 식재료로 '바다의 우유'라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

 

지금부터 굴에 대해 상세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

굴 효능 정보 총정리
굴 효능 정보 총정리

 

<콘텐츠 목차>

굴 효능
굴 세척 씻는 법
굴 보관 법
굴 제철 시기는 언제?
굴 섭취 주의사항


[출처 : 식품의약품안전처, 정책브리핑, 급식신문, 서울식생활종합지원센터]

 


굴 효능

 

 

스테미너, 체력 강화 효능

굴에는 단백질과 아연, 타우린 등이 풍부하여 체력과 스테미너를 증진하는데 도움을 줍니다.

 

간 건강 개선, 피로 해소 효능

굴에 풍부한 타우린 성분이 간세포의 재생을 활성화하는 효능이 있어 간 건강을 개선하고 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방 효능

굴에는 혈액을 구성하는 철분과 아연이 풍부하여 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.

 

갑상선 호르몬 생산 효능

굴에는 신체 대사를 조절하는데 매우 중요한 갑상선 호르몬의 생산을 원활하게 하는 효능이 있습니다.

 

피부 개선 효능

굴에는 풍부한 항산화 물질과 비타민 등이 풍부하여 피부의 노화를 막고 피부 건강을 개선하는 효능을 나타냅니다.

 


굴 세척 씻는 법

 

 

생굴 세척 씻는 법

 

  1. 굴을 큰 그릇에 넣고 무즙을 넣어 약 10분간 두세요.
  2. 소금물에 넣고 살살 흔들어 가면서 무와 노폐물을 제거해 주세요
  3. 마지막으로 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면 세척 완료

 

석화 굴 세척 법

 

  1. 석화굴 껍데기를 흐르는 물과 칫솔로 깨끗하게 세척해 주세요.
  2. 석화 껍데기의 뾰족한 부분이 몸 쪽으로 향하게 잡아주세요
  3. 석화 옆면을 칼로 살살 벌려가면서 석화 껍데기를 벌려 주세요.
  4. 입을 벌린 석화굴의 속과 껍질을 흐르는 물로 살살 씻어주면 세척 완료

석화굴 세척 씻는 법
석화굴 세척 씻는 법

 


 

굴 세척 방법 영상 자세히 보기

 



굴 보관 법

 

 

굴 냉장 보관 법

 

  1. 깨끗하게 세척한 굴을 밀폐용기에 담아 주세요.
  2. 굴이 잠길 정도의 물을 넣고 레몬즙을 넣어 주세요.
  3. 밀폐용기 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관해 주세요.
  4. 뜯지 않은 봉지 굴의 경우 봉지 그대로 냉장고에 넣어 보관해 주세요.
  5. 건강을 위해 냉장 굴의 경우 3일 이내로 최대한 빨리 섭취해 주세요.

 

굴 냉동 보관 법

 

  1. 깨끗하게 세척한 굴을 밀폐용기에 넣고 생수 또는 정수기 물을 넣어 주세요.
  2. 밀폐 용기 뚜껑을 닫고 냉동실에 넣으면 3개월 정도 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

석화 굴 보관 법

 

  1. 밀폐용기에 석화굴과 얼음을 넣고 냉장고에 보관해 주세요
  2. 냉장보관하는 석화굴도 3일 이내로 최대한 빨리 섭취해 주세요

 


굴 제철 시기는 언제?

굴 제철 시기는 11월부터 3월이며 이 시기에 가장 맛있고 알찬 굴을 드실 수 있습니다.

 


굴 섭취 주의사항

 

 

겨울철 생굴 섭취 시 식중독 주의

생굴 섭취 시 노로바이러스, 비브리오균 등과 같은 식중독을 조심해야 합니다.

 

특히 노로바이러스는 겨울철에 유행하는 대표적인 식중독으로 구토, 설사, 탈수 증세를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

 

따라서 생굴 섭취 시 충분히 익혀서 드시는 것을 권장드립니다.

 


오늘은 굴 효능, 굴 보관 법, 굴 제철 시기와 쉽고 간편하게 굴 세척 씻는 법, 주의사항에 대해 살펴보았습니다.

 

싱싱한 굴, 석화굴
싱싱한 굴, 석화굴

 

스테미너, 체력강화, 노화 방지, 갑상선 호르몬 생성 등 우리 몸에 다양한 이로움을 주는 굴이지만 생으로 섭취할 경우 식중독의 위험이 있을 수 있으니 반드시 익혀 드실 것을 추천드립니다.

 

감사합니다.

 

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