오늘은 오미자 효능, 부작용, 건강하게 먹는 법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다
오미자란, 다섯 가지 맛(단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛)을 갖고 있다고 하여 붙여진 이름으로 그 약효가 뛰어나 예로부터 사용된 한방 약용 식물입니다.
오래전부터 건강을 위해 사용된 오미자, 오미자차에 대해 상세히 살펴보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 오미자 효능 오미자 부작용 오미자 건강하게 먹는 법 [출처 : 농사로, 한동하 식의보감, 한국임업진흥원, 내 몸 사용설명서, 천기누설] |
오미자 효능
항산화, 노화 예방 효능
오미자에는 강력한 항산화 물질이 풍부하여 활성 산소 제거, 세포 손상을 방지하는 효과가 있어 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
간 건강 개선 효능
오미자 속 리그난 성분이 체내 독소를 몸 밖으로 배출시켜 주고 간의 회복을 돕는 효과가 있어 간 건강에 도움을 줍니다.
심혈관 건강 개선 효과
오미자는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있어 혈액 순환을 원활하게 하는 등 심혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
피로해소, 면역력 향상 효능
오미자는 풍부한 비타민이 신진대사를 원활하게 하여 피로를 해소하고 면역력을 향상하는 효과를 나타냅니다.
기관지 건강 개선 효능
오미자에 풍부한 다양한 유기산 성분이 가래를 멎게 하고 염증을 제거하는 효능을 나타냅니다.
당뇨 개선 효능
오미자는 체내 진액을 보충하고 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨 관리, 개선에 도움을 줍니다.
이외에 오미자는 뼈, 피부, 뇌 건강을 개선하는 효능이 있는 우리 몸에 매우 좋은 식재료입니다.
오미자 부작용
오미자는 오래전부터 사용된 약용 식물로서 비교적 안전하지만 다음과 같은 부작용은 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다.
속 쓰림, 역류성 식도염 부작용 주의
오미자는 신맛이 매우 강한 식품으로 위가 약하거나 역류성 식도염을 앓고 있는 환자는 섭취 시 주의가 필요합니다.
열 발생 부작용 주의
오미자는 따뜻한 성질을 가진 약용 식물이기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람의 경우 오미자 섭취 시 주의가 필요합니다.
오미자 건강하게 먹는 법
뜨거운 물보다는 찬물에 넣어 섭취
오미자를 섭취할 때 뜨거운 물에 넣을 경우 오미자 특유의 쓴맛이 강해지고 영양소의 손실이 발생할 수 있습니다.
따라서 오미자를 섭취할 때는 찬물로 우리거나 오미자청을 찬물에 넣어서 섭취하는 것을 추천드립니다.
오미자 씨까지 섭취
오미자 씨에는 간 건강에 도움을 주는 리그난 성분이 풍부하므로 오미자를 섭취할 때 씨까지 이용하는 것을 추천드립니다.
오미자 궁합 식품 음식과 함께 먹기
오미자와 궁합이 좋은 인삼, 맥문동, 꿀을 함께 넣어 차로 우려내면 시너지를 높여서 건강하게 섭취할 수 있습니다.
지금까지 오미자 효능, 부작용, 건강하게 먹는 법에 대해 자세히 살펴보았습니다.
다섯 가지 맛(단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛)을 가진 오미자는 간 건강, 혈관 건강, 항산화, 노화 방지 등 다양한 효능을 갖고 있지만 속 쓰림, 발열 등과 같은 부작용이 발생할 수 있으니 주의하여 섭취하시기 바랍니다.
감사합니다.
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