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먹거리

구기자의 효능과 부작용, 건강하게 먹는 법-구기자로 건강을 활짝 펴자

by hyoyonam 2024. 5. 24.

오늘은 구기자의 효능과 부작용, 그리고 건강하게 먹는 방법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

 

구기자는 예로부터 '불로장생의 열매'로 불리며 한약 재료로 널리 사용된 열매입니다.

작은 보약으로서 우리의 건강에 도움을 주는 구기자는 과연 어떤 작용을 하는지 알아 보도록 하겠습니다.

구기자

 

<목차>

  1. 구기자의 효능
  2. 구기자 부작용
  3. 구기자 먹는 법

 

구기자의 효능

구기자는 다음과 같은 효능을 갖고 있습니다.

 

1. 뇌 건강에 도움

구기자에 풍부하게 함유되어 있는 베타인, 제아잔틴이 기억력, 학습 능력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

2. 간 기능 개선에 도움

구기자는 간에 쌓인 지방을 분해하는 한편, 간의 재생을 도와주는 역할까지 하여 간경화, 간염과 같은 간 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

3. 혈관 건강 개선에 도움

구기자에 주요 성분인 베타인, 리놀레산, 불포화 지방산이 혈관을 깨끗하게 하여 동맥경화를 비롯하여 고혈압 등의 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

4. 혈당 관리에 도움

구기자는 인슐린의 분비를 촉진시켜서 안정적으로 혈당을 관리할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

5. 눈 건강에 도움

구기자는 베타인, 지아잔틴과 같은 눈의 건강을 개선하는데 도움을 주는 영양소가 풍부하여 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

6. 항산화, 노화 방지에 도움

구기자에 풍부한 비타민C와 루틴과 같은 강력한 항산화 성분이 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

 

7. 남성 성기능 개선에 도움

구기자는 혈관을 깨끗하게 하여 원활한 혈액 순환을 돕는데요, 이와 관련하여 남성의 발기부전 증상을 개선하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

구기자 부작용

구기자의 부작용은 다음과 같습니다.

 

1. 알레르기 주의

구기자는 알레르기 반응을 일으킬 수 있어서 두드러기, 가려움증이 발생하면 즉시 섭취를 중단하시기 바랍니다.

 

2. 설사, 복통 주의

구기자는 부작용이 많지 않은 식재료이나 장 운동을 촉진시켜 설사, 복통과 같은 위장 질환이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

3. 체온 상승 주의

구기자는 따뜻한 성질의 식재료인데요 따라서 몸에 열이 많은 분이 섭취할 경우 열이 나고 홍조 현상이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

구기자 먹는 법

1. 하루 권장 섭취량에 맞춰 먹기

구기자의 하루 권장 섭취량은 약 30g입니다.

권장 섭취량을 초과하여 드실 경우 부작용이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

2. 꾸준히 섭취하기

구기자는 꾸준히 섭취해야 그 효능을 볼 수 있습니다.

따라서 구기자를 우려낸 차를 하루 1~2잔 꾸준히 섭취하면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

3. 2시간 정도 우려낼 것

구기자를 2시간 정도 우려내면 영양소의 체내 흡수율이 증가하니 오랜 시간 우려내어 차로 드시기 바랍니다.

 

 

4. 구기자 가루, 농축액 제품 활용

구기자차를 우려낼 수 없는 상황이라면 구기자 가루 또는 구기자 농축액 제품을 섭취하는 것도 방법이 되겠습니다.

 

하지만 구기자 가루 또는 구기자 농축액의 경우 성분이 과도하게 체내에 흡수될 수 있으므로 일시적으로 필요한 경우에만 섭취하시는 것을 추천드리고요, 번거롭더라도 2시간 정도 우려낸 구기자차로 드실 것을 권장드립니다.

 


건강

 

오늘은 구기자 효능과 부작용, 그리고 건강하게 먹는 방법에 대해 살펴보았습니다.

불로장생 열매 구기자로 건강을 지키시기 바랍니다.

감사합니다.

 

[출처 : 무엇이든 물어보세요, 굿모닝정보세상, 위장 튼튼한 의사 김상태, 엄지의 제왕]

 

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