오늘은 산양유 단백질 효능 및 부작용, 소화 잘되는 산양유 단백질 먹는 법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
산양유는 기원전 8,000년 전부터 먹었다는 기록이 있을 만큼 역사가 오래된 식품 중 하나로, 생산량 또한 매우 적어서 귀하게 대접받는 식재료 중 하나입니다.
모유와 가장 유사하고 완전 단백질로 불리는 산양유 단백질에는 과연 어떤 효능과 부작용이 있고, 건강하게 먹는 법은 무엇인지 상세히 살펴보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차>
- 산양유 단백질 효능
- 산양유 단백질 부작용
- 산양유 단백질 먹는 법
1. 산양유 단백질 효능
1) 혈당 조절에 도움
- 산양유 단백질은 혈당 소모의 효율을 높여서 공복혈당수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
2) 뼈 건강에 도움
- 산양유 단백질은 단백질 성분 외에 칼슘, 철분, 비타민D와 같은 영양성분이 풍부하고 체내 이용률도 높아 뼈를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
3) 양질의 단백질 섭취 가능
- 산양유 단백질에는 반드시 식품을 통해 섭취해야 하는 류신, 아이소류신, 발린과 같은 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 완전 단백질이라고 불리는 좋은 단백질을 제공합니다.
4) 면역력 강화에 도움
- 산양유 단백질에는 '뉴클리오타이드' 성분이 풍부한데요 이 성분은 천역 면역 성분으로 불리며 세포 재생, 면역 등에 영향을 주어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
5) 콜레스테롤 수치 개선에 도움
- 산양유 단백질에는 중쇄지방산이 많이 함유되어 있습니다.
- 중쇄지방산은 체내에 축적되지 않고 에너지로 바로 사용되는 좋은 지방인데요, 이것이 콜레스테롤 합성에 도움을 주어 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하는 역할을 합니다.
6) 단백질 소화 흡수에 도움
- 산양유 단백질은 우유 대비 소화 흡수율이 높고 복통, 설사와 같은 현상이 적고 소화가 잘되기 때문에 우유를 못 드시는 분들이 드실 수 있는 식품입니다.
2. 산양유 단백질 부작용
1) 신장 질환 환자는 주의
- 신장 질환이 있으신 분이 단백질을 과도하게 섭취할 경우 단백질 대사에 부담이 발생할 수 있어 반드시 의사와 상의 후 섭취 하시기 바랍니다.
2) 알레르기 주의
- 산양유 단백질 섭취 후 알레르기 반응이 발생할 수 있으며 이런 경우 즉시 섭취를 중단하시기 바랍니다.
3. 산양유 단백질 먹는 법
1) 산양유 단백질 하루 권장 섭취량 확인
- 산양유 단백질 하루 권장 섭취량은 성인 남성 70g, 성인 여성 55g입니다.
- 하루 권장 섭취량에 맞춰 과다 섭취 하지 않도록 주의하세요.
2) 식약처 인증 제품 선택
- 시중에 다양한 산양유 단백질 제품들이 판매 중인데요, 식약처에서 기능성 인증을 받은 제품을 구매하셔야 안전하게 드실 수 있습니다.
3) 매일 꾸준히 섭취하기
- 단백질은 체내에 축적되지 않기 때문에 매일 꾸준히 하루 권장량에 맞춰 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘은 산양유 단백질 효능 및 부작용, 소화 잘되는 산양유 단백질 먹는 법에 대해 살펴보았습니다.
우유를 못 드시는 분들도 드실 수 있으니 산양유 단백질을 통해 양질의 단백질을 섭취하시기 바랍니다.
감사합니다.
[출처 : 건강 면세점, 기적의 습관, 굿모닝 정보세상, TV 주치의 닥터 지바고]
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