본문 바로가기
먹거리

오이 효능 및 보관 법, 칼로리, 섭취량-오이탕탕이로 건강하게 먹자

by hyoyonam 2024. 5. 23.

오늘은 오이의 효능 및 보관 법, 칼로리와 하루 권장 섭취량부터 최근 이슈가 되고 있는 오이탕탕이 레시피까지 소개하는 콘텐츠를 준비했습니다.

 

오이는 수분 함량이 매우 높은 채소로 다양한 요리에는 물론이거니와 특히 등산할 때 소금과 함께 빠지지 않고 챙겨가는 필수 식품입니다.

 

그만큼 오이는 에너지도 회복해 주고 체내 수분도 공급해 주는 매우 이로운 식재료인데요, 우리가 알고 있는 것 말고 더욱 놀라운 효능이 있다는 사실!

 

지금부터 오이의 효능 및 보관 법, 칼로리에 대한 정보와 오이를 맛있게 먹을 수 있는 오이탕탕이 만드는 법까지 소개해 드리도록 하겠습니다.

오이

 

<목차>

  1. 오이 효능
  2. 오이 보관법
  3. 오이 칼로리 / 하루 권장 섭취량
  4. 오이탕탕이 만드는 법

 

 

오이 효능

1. 체내 수분 공급에 도움

오이를 구성하는 성분 중 수분이 약 95%로 수분의 함량이 매우 높아 수분 보충에 도움을 줍니다.

 

2. 이뇨 작용에 도움

오이는 충분한 수분과 전해질을 함유하고 있어 자연에서 온 이뇨제의 역할을 하는데요, 따라서 체내 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

3. 변비 예방 및 개선에 도움

오이는 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 항산화에 항암에 도움

오이에 포함되어 있는 쿠쿠르비타신 성분이 항산화 및 항암 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

 

5. 콜레스테롤 개선에 도움

오이는 피를 맑게 하는데 도움을 주어 원활한 혈행을 돕고 또한 체내 콜레스테롤 수치를 안정화시키는데 도움을 줍니다.

 

6. 혈당, 혈압 관리에 도움

오이는 체내 노폐물을 제거하는데 많은 도움을 주어 혈당과 혈압을 관리하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

7. 열 질환 개선

오이는 찬 성질의 식재료로 열로 발생하는 각종 염증을 비롯하여 피부의 열도 내리는 효과를 나타냅니다.

 

 

오이 보관 법

오이를 오랫동안 신선하게 보관하는 방법에 대해 안내해 드립니다.

 

1. 오이를 깨끗하게 씻은 후 물기를 닦아 줍니다.

2. 오이를 신문지로 하나씩 싸서 냉장보관 하면 오랜 기간 신선하게 보관할 수 있습니다.

3. 보관 기간이 짧을 경우에는 비닐랩으로 하나씩 싸서 냉장 보관하시면 됩니다.

 

오이 칼로리,  하루 권장 섭취량

껍질을 포함한 오이 칼로리는 100g 당 약 15kcal입니다.

껍질을 제거한 오이 칼로리는 100g 당 약 12kcal입니다.

 

오이는 칼륨의 함량이 높은 채소인데요 따라서 하루 1~2개 정도만 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

 

오이탕탕이 만드는 법

초간단 오이탕탕이 만드는 레시피를 소개해 드리겠습니다.

오이탕탕이
오이탕탕이

 

<오이탕탕이 재료>

오이 3개 / 소금 0.5T /  설탕 1T / 다진 마늘 2T / 식초(2배 또는 3배 식초) 1T / 통깨 5T

 

<오이탕탕이 만드는 법>

1. 오이를 굵은소금으로 문질러 깨끗하게 씻어 주세요

2. 오이 가시 부분을 칼로 긁어 주시고 꼭지 부분을 잘라주세요

3. 오이를 비닐팩에 넣고 방망이로 두들겨 주세요

4. 두들긴 오이를 꺼내어 먹기 편한 크기로 잘라 주세요

5. 자른 오이를 볼에 넣고 소금, 설탕 넣어 주세요

6. 다진 마늘, 식초, 통깨를 넣고 버무려 주시면 완성

 

* 자작하게 생기는 국물은 버리지 마시고 함께 드시기 바랍니다.


오늘은 오이의 효능 및 보관 법, 칼로리 정보부터 최근 이슈가 되고 있는 오이탕탕이 레시피까지 소개해 드렸습니다.

무더운 여름, 오이와 함께 건강하고 시원하게 보내시기 바랍니다.

감사합니다.

 

[출처 : 무엇이든 물어보세요, 농사로, 편스토랑]

 

<콘텐츠 더 보기>

 

참외 효능 , 부작용 , 보관 법-참외 껍질까지 먹어야 하는 이유

오늘은 참외 효능, 부작용, 보관 법과 먹는 법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다. 요즘에는 참외 제철이 3월~5월까지 조금 앞당겨졌다고 하지만, 그래도 아직 참외는 수박과 함께 여름을

hyoyonam.tistory.com

 

수박 고르는 법 , 수박 효능 및 부작용-수박씨 , 수박껍질까지 먹어도 될까

오늘은 수박 고르는 법, 수박 효능 및 부작용, 수박씨와 수박껍질을 먹어야 하는 이유에 대한 콘텐츠를 준비했습니다. 수박은 여름을 대표하는 과일로 달콤하고 시원한 맛으로 여름의 더위를

hyoyonam.tistory.com

 

복숭아 제철 맞이 복숭아 효능 및 부작용, 맛있는 복숭아 고르는 법, 보관 법 총정리

오늘은 복숭아 제철을 맞아 복숭아 효능 및 부작용, 그리고 맛있는 복숭아 고르는 법, 보관 법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다. 복숭아의 제철은 여름이 시작되는 6월부터 막바지인 8월까지인데

hyoyonam.tistory.com