머위 효능, 부작용, 머위 독성 걱정 없이 데치기, 먹는 법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
머위는 봄과 초여름의 경계인 요즘과 같은 날씨가 제철이어서 식당이든 가정이든 많이 찾아볼 수 있습니다.
아삭한 식감으로 사랑받는 머위에는 과연 어떤 효능과 부작용이 있고, 불안해하시는 머위 독성 걱정 없이 데치고 먹는 법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
<목차>
- 머위 효능
- 머위 부작용
- 머위 데치기
- 머위 먹는 법
머위 효능
머위의 효능은 다음과 같습니다.
1. 소화에 도움
머위는 식욕을 돋우는 한편 원활하게 소화되도록 도와서 소화불량을 예방 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 항산화 및 노화 방지에 도움
머위에 포함되어 있는 폴리페놀 성분이 항산화 및 노화 방지에 도움을 줍니다.
3. 면역역 강화에 도움
머위에 풍부한 비타민과 미네랄 성분이 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
4. 변비 예방에 도움
머위 속 풍부한 식이섬유소가 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 피로해소에 도움
머위에 있는 다양한 비타민 성분이 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다.
머위 부작용
머위 섭취 시 다음과 같은 부작용을 주의하세요.
1. 알레르기 주의
머위는 국화과에 속하는 식물인데요 섭취 시 알레르기 반응이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
2. 간 독성 주의
머위는 알칼로이드 성분이 함유되어 있는데, 이 성분 때문에 머위를 과도하게 섭취할 경우 간에 무리가 갈 수 있으므로 간 건강이 좋지 않은 분들은 유의하시기 바랍니다.
3. 소화 장애
머위는 쓴 맛이 강한 식재료인데요, 따라서 과도하게 섭취할 경우 소화 장애가 발생할 우려가 있습니다.
4. 임산부, 수유부는 섭취 주의
머위의 독성 성분이 태아 또는 모유에 들어갈 수 있어서 섭취하지 않는 것을 추천드립니다.
머위 데치기
머위잎과 머위대의 데치는 방법에 대해 설명해 드리겠습니다.
1. 머위잎 데치기
1) 냄비에 머위 잎이 잠길 만큼의 물을 넣어 줍니다,
2) 굵은소금을 1T 넣은 후 물이 끓기 시작하면 머위 잎을 넣어 줍니다.
3) 약 2분 동안 삶은 후, 찬물에서 충분히 식혀 줍니다.
4) 머위의 쓴맛을 충분히 제거하기 위해서는 약 30분 간 찬물에서 식혀주세요
2. 머위대 데치기
1) 머위대의 굵은 부분과 가는 부분을 나누어 손질해 주세요
2) 머위대가 충분히 들어갈 수 있는 냄비에 물을 담고 소금 1T와 함께 끓여 줍니다.
3) 머위대를 넣고 가는 것은 약 3분, 굵은 것은 약 5분 정도 데쳐 주세요
4) 데친 머위대는 찬물에 넣어 충분히 식혀 주세요.
5) 머위대의 쓴맛을 제거하기 위해서는 찬물에서 약 3시간 정도 담가 두시면 좋습니다.
머위 먹는 법
건강하게 머위 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
1. 익혀서 먹기
머위는 강하지는 않지만 산에서 나는 채소인 만큼 독성이 있을 수 있기 때문에 반드시 익혀서 드실 것을 추천드립니다.
2. PA 성분 제거 제품 고르기
머위 추출물을 섭취할 경우 간 독성을 나타낼 수 있는 PA 성분을 제거한 제품인지 반드시 확인하시기 바랍니다.
머위 효능, 부작용, 머위 독성 걱정 없이 데치기, 먹는 법에 대해 알아보았습니다.
머위로 건강한 밥상을 만들어 보세요,
감사합니다.
[출처 : 농촌진흥청, 만개의 레시피, 인제군]
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