본문 바로가기
먹거리

망고 효능, 자르는 법, 보관 방법, 후숙 방법-망고가 당뇨를 예방한다

by hyoyonam 2024. 5. 31.

이번 콘텐츠에서는 망고 효능, 자르는 법, 보관 방법, 후숙 방법에 대해 준비했습니다.

망고는 향긋하고 달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 열대 과일인데요, 빙수, 스무디 등 다양한 형태로 시원하게 먹는 것이 매력적인 과일입니다.

 

이런 망고에는 어떤 효능이 있고 맛있게 먹기 위한 자르는 법, 보관 방법, 후숙 방법까지 상세히 알아보도록 하겠습니다.

 

망고

 

<목차>

  1. 망고 효능
  2. 망고 자르는 법
  3. 망고 보관 방법
  4. 망고 후숙 방법

 

 

망고 효능

망고 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 면역력 강화에 도움

망고에 함유되어 있는 비타민C를 비롯한 다양한 항산화 물질이 면역 세포를 활성화시켜 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

2. 소화 및 장 건강에 도움

망고에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장 운동을 활발하여 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 심혈관 건강에 도움

망고에 풍부한 칼륨, 마그네슘, 엽산 등이 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 정상화시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

4. 눈 건강에 도움

망고에는 비타민A, 베타카로틴이 풍부하여 시력을 유지하고 안과 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 당뇨 예방에 도움

망고에는 식이섬유와 망기페린 성분이 풍부하여 혈당 수치를 낮추고 인슐린 민감도를 높이는 효과가 있습니다.

실제 연구에 따르면 매일 10g의 망고를 섭취할 경우 평균 혈당이 감소한 것으로 나타났습니다.

 

6. 노화방지에 도움

망고에 풍부한 비타민A, C 등이 체내 활성산소를 줄여 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

 

 

망고 자르는 법

망고 자르는 법에 대해 소개해 드립니다.

 

1. 망고를 깨끗하게 씻은 후 가운데 씨 부분을 피해 양 옆을 잘라 줍니다.

2. 망고를 바둑판 모양으로 과육 부분만 잘라 줍니다.

3. 양손으로 껍질을 잡고 뒤집어 주면 완성

 

망고 자르는 법

 

망고 보관 방법

망고를 상하지 않게 잘 보관하는 방법에 대해 소개해 드립니다.

 

1. 망고 냉장 보관 방법

  • 냉장 보관을 하기 전, 상온에서 충분히 숙성하도록 합니다.
  • 후숙이 완료된 망고를 하나씩 키친타월로 싼 후 지퍼팩으로 밀봉 후 냉장고에 넣습니다.

 

2. 망고 냉동 보관 방법

  • 망고의 과육을 모두 분리한 후 밀폐용기에 넣어 냉동 보관 합니다.
  • 냉동 보관 후 해동한 망고는 다시 냉동하지 않고 모두 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

 

망고 후숙 방법

망고를 맛있게 후숙 하는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 망고를 상온에 두면 자연스럽게 후숙이 진행됩니다.(여름에는 2~3일, 겨울에는 3~5일)

2. 망고를 숙성시키는 것은 에틸렌 가스인데요, 종이봉투에 담아 두면 에틸렌 가스가 빠져나가지 못해 빨리 망고를 빠르게 숙성시킵니다.

 

망고가 충분히 숙성되면 주황색으로 변하고 만졌을 때 적당히 말랑해지며 단 향이 강하게 올라오니 참고 바랍니다.

너무 많이 후숙 되면 과육이 흐물거려 맛이 떨어지니 주의 바랍니다.

 


 

오늘은 망고 효능, 자르는 법, 보관 방법, 후숙 방법에 대해 소개해 드렸습니다.

달콤하고 향긋한 매력이 있는 망고로 건강을 챙겨 보시기 바랍니다.

감사합니다.

 

[출처 : 코미디닷컴, 하이닥, 약업신문, 우리의 식탁]

 

 

타트체리 효능 , 부작용 , 먹는 법-수면 도움 타트체리, 이것만 조심하세요

오늘은 수면에 도움을 주는 것으로 알려진 타트체리의 효능, 부작용, 먹는 법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다. 타트체리는 일반적으로 우리가 알고 먹는 검붉은 색의 달콤한 스위트 체리와는 다

hyoyonam.tistory.com

 

아보카도 효능 및 부작용-아보카도 먹는 법 , 후숙 , 보관 방법-몰랐던 엄청난 효능

오늘은 아보카도 효능 및 부작용, 아보카도 먹는 법과 후숙, 보관 방법까지 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다. 아보카도는 남미지역이 원산지인 과일로 보통 샐러드와 곁들여 먹고 있습니다.겉

hyoyonam.tistory.com