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먹거리

파프리카 효능, 보관 법, 손질 방법과 칼로리-파프리카와 피망 차이는 무엇

by hyoyonam 2024. 6. 4.

오늘은 파프리카의 효능 및 보관 법, 손질법, 칼로리, 파프리카와 피망의 차이에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.

파프리카는 알록달록 다양한 색은 물론 적당히 달콤한 맛으로 많은 소비자에게 사랑을 받고 있는 식재료입니다.

 

다이어트, 건강을 챙기는 사람들이 필수적으로 챙기는 식재료인 파프리카에는 과연 어떤 효능이 있고 건강하고 싱싱하게 보관하기 위한 손질 방법과 보관 법, 칼로리, 많은 분들이 헷갈려하는 파프리카와 피망의 차이가 무엇인지 상세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

파프리카

 

<목차>

  1. 파프리카 효능
  2. 파프리카 칼로리
  3. 파프리카 손질 방법
  4. 파프리카 보관 법
  5. 파프리카와 피망 차이

 

 

파프리카 효능

파프리카의 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 항산화에 도움

빨간색 파프리카는 베타카로틴과 리코펜 성분이 다량 함유되어 있어 활성 산소를 제거하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

 

2. 심혈관질환 예방 개선에 도움

노란색 파프리카에는 혈액이 응고되는 것을 예방해 주어 고혈압, 심근경색 등을 예방하고 폴라보노이드 성분이 풍부하여 혈관벽을 튼튼하게 하는데요, 이런 성분들이 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

3. 다이어트에 도움

파프리카 중 초록색 파프리카의 칼로리가 가장 낮은 것으로 알려져 있습니다.

또한 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 오래 유지하여 주고 노폐물 배출을 도와 다이어트에 매우 좋은 식재료입니다.

 

4. 면역력 강화에 도움

주황색 파프리카에는 비타민C가 다른 파프리카 대비 약 2배 정도 많이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

파프리카는 색에 따라 성분이 조금 차이가 있지만 공통적으로 비타민, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있는 건강 식재료입니다.

 

 

파프리카 칼로리

파프리카의 칼로리 정보입니다.

구분 칼로리(100g 당)
빨간색 파프리카 칼로리 23kcal
주황색 파프리카 칼로리 31kcal
노란색 파프리카 칼로리 24kcal
초록색 파프리카 칼로리 16kcal

출처 : 한국농수산식품유통공사

 

파프리카 손질 방법

파프리카를 간단하고 쉽게 손질하는 방법에 대해 소개해 드립니다.

파프리카 손질 방법
파프리카 손질 방법(출처 : 캐나다 삼촌 유튜브)

 

1. 파프리카를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

2. 파프리카의 꼭지와 밑동을 잘라냅니다

3. 파프리카를 세워서 파프리카 씨 부분이 이어진 부분을 칼로 잘라주면 완료

 

파프리카 보관 법

구매한 파프리카를 씻지 말고 신문지로 감싼 후 지퍼팩, 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 주세요

 

파프리카는 오랜 기간 보관하는 것이 어렵기 때문에 최대한 빨리 사용하시는 것을 추천드립니다.

 

 

파프리카와 피망 차이

너무 비슷하게 생겨서 구분하기 어려운 파프리카와 피망은 과연 어떤 차이가 있을까요?

 

파프리카와 피망 차이

 

명칭

파프리카와 피망은 같은 품종이며 파프리카는 네덜란드어, 피망은 프랑스어 명칭입니다.

 

모양

파프리카는 피망 대비 비교적 둥근 곡선이 뚜렷한 것이 특징입니다.

피망은 파프리카 대비 길고 뾰족한 모양을 갖고 있습니다.

 

또한 피망은 보통 초록색, 빨간색만 나오는 반면 파프리카는 초록색, 빨간색, 주황색, 노란색 등 다양한 색의 품종이 유통되고 있습니다.

 

식감

파프리카는 피망보다 과육이 두꺼워서 아삭한 식감을 갖고 있습니다.

 

파프리카는 수분이 많고 달콤한 맛이 있습니다.

피망은 파프리카 보다 조금 매운맛을 갖고 있습니다.

 


오늘은 파프리카의 효능 및 보관 법, 손질법, 칼로리, 파프리카와 피망의 차이에 대해 알아보았습니다.

맛도 좋고 몸에도 좋은 알록달록 파프리카로 건강한 식탁을 만들어 보세요.

감사합니다.

 

[출처 :  한국농수산식품유통공사, 캐나다삼촌, 우리의 식탁]

 

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