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먹거리

콩나물 삶는 시간 (데치기), 콩나물 효능, 보관 법-콩나물 삶을 때 조심하세요

by hyoyonam 2024. 5. 18.

오늘은 콩나물 삶는 시간(데치기) 및 콩나물의 효능, 보관 법, 부작용까지 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.

 

콩나물은 술 먹은 다음날 숙취해소를 위해 꿀물과 함께 빠지지 않는 대표적인 식재료로, 숙취뿐만 아니라 가정에서 콩나물 무침, 아귀찜의 중요한 조연으로 활약하며 우리에게는 매우 친숙한 식재료입니다.

 

이런 콩나물에 과연 어떤 효능과 부작용이 있고 콩나물 삶는 시간(데치기), 신선하게 보관하는 방법까지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

콩나물 효능, 검은색 접시에 담겨 있는 콩나물

 


<콘텐츠 목차>

  1. 콩나물 효능
  2. 콩나물 부작용
  3. 콩나물 보관 법
  4. 콩나물 삶는 시간(데치기)

1. 콩나물 효능

 

 

1-1. 숙취해소에 도움

콩나물에는 알코올을 해독하는데 도움을 주는 것으로 유명한 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 술을 많인 마신 다음 날 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

1-2. 피로 해소에 도움

콩나물에는 에너지를 내는 데 필요한 비타민 B군과 철분과 같은 영양소가 풍부하여 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

1-3. 변비 예방, 개선에 도움

콩나물에 있는 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발히 하도록 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

1-4. 혈당 조절에 도움

콩나물은 식이섬유가 풍부한 한편, 칼로리가 낮고 혈당을 아주 천천히 올리는 식재료이기 때문에 혈당 관리에 도움을 줍니다.,

 

1-5. 항산화 효과에 도움

콩나물에는 비타민C 성분이 매우 풍부한데요, 콩나물의 비타민 C가 활성 산소를 제거하여 항산화 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 콩나물 부작용

 

 

2-1. 콩 알레르기 주의

콩나물은 콩에 싹을 틔어 재배하는 것인데요, 콩에 대한 알레르기가 있으시다면 콩나물 섭취에 주의하시기 바랍니다.

 

2-2. 복통, 설사 주의

콩나물에는 매우 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어서 과다 섭취 할 경우 복통, 설사가 발생할 수 있습니다.

 

2-3. 콩나물 생식 주의

콩나물은 오염이 되어 있을 수 있으므로 생식은 피하고 반드시 익혀 드실 것을 추천드립니다.

 

3. 콩나물 보관 법

 

 

콩나물은 빨리 시들해지고 상하는 것이 단점인 식재료 중 하나인데요, 싱싱하게 잘 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

콩나물 보관 법

 

만개의 레시피 콩나물 보관 법 자세히 보기

 

  1. 콩나물을 깨끗한 물에 세척해 주세요
  2. 세척한 콩나물을 밀폐용기에 담아 주세요
  3. 콩나물이 있는 밀폐용기에 콩나물이 잠길 만큼 물을 넣어 주세요
  4. 밀폐용기를 닫고 냉장보관 하시면서 하루 한번 물을 갈아 주시면 싱싱하게 콩나물을 보관하실 수 있습니다.

 

4. 콩나물 삶는 시간 (데치기)

콩나물을 삶는 시간, 데치는 방법은 어떻게 될까요?

 

콩나물에 풍부한 비타민 C를 지키기 위해서는 콩나물 삶는 시간은 약 2분, 콩나물을 데칠 때는 1분을 추천드립니다.

 

만개의 레시피 콩나물 데치는 법 자세히 보기

 

※ 콩나물 삶거나 데칠 때 이것만 조심하세요

 

콩나물을 삶거나 데칠 때는 뚜껑을 닫아도 되고 열어도 됩니다.

단, 닫았다면 끝까지 닫아야 하고 열고 시작했다면 끝까지 열고 삶거나 데치셔야지, 중간에 뚜껑을 닫거나 열면 콩 비린내가 생기니 주의하시기 바랍니다.

 

 


오늘은 콩나물 삶는 시간(데치기) 및 콩나물의 효능, 보관 법, 부작용에 대해 살펴보았습니다.

 

편하고 저렴하게 구매할 수 있는 콩나물로 건강 식탁을 만들어 보세요.

감사합니다.

 

[출처 : 김소형채널 H, 매일경제, 만개의 레시피]

 

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