본문 바로가기
먹거리

시금치 효능, 시금치 손질 법과 보관 법, 시금치 건강하게 먹는 법 및 주의 사항 총정리

by hyoyonam 2024. 4. 12.

오늘은 시금치의 효능, 시금치 손질 법과 보관 법, 그리고 시금치를 건강하게 먹는 법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

시금치

 

시금치는 어렸을 적 '뽀빠이'를 보며 많이 먹었던 기억이 있는 식재료로 그만큼 건강을 대표하던 반찬이었습니다.

가격도 저렴하고 어디서나 쉽게 구할 수 있는 친숙한 식재료인 시금치에 어떤 효능이 있고 건강하게 먹는 방법은 무엇인지 , 그리고 손질 법과 보관 법 까지 지금부터 상세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

<오늘의 콘텐츠 목차> 

  1. 시금치 효능
  2. 시금치 손질 법
  3. 시금치 보관 법
  4. 시금치 건강하게 먹는 법 및 주의사항

 

 

시금치 효능

1. 눈 건강에 도움

시금치에는 눈 건강에 좋기로 유명한 루테인과 지아잔틴 성분이 시각 세포를 보호하는 작용을 하여 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

또한 비타민 A도 풍부하여 야맹증과 같은 어두운 곳에서의 시력을 유지시키는데 도움을 줍니다.

 

2. 노화 방지에 도움

항산화 물질로 유명한 베타카로틴이 시금치에는 풍부하여 피부 및 점막의 노화를 늦추고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 항암 작용에 도움

시금치에는 캠페롤, 루테올린과 같은 성분이 함유되어 있는데요 이런 성분은 특히 췌장암 발생을 억제하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

4. 혈당 조절에 도움 

시금치에 함유되어 있는 알파리포산, 마그네슘, 틸라코이드와 같은 성분이 체내 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

 

시금치 손질 법

 

1. 시들거나 부러져 있는 시금치의 잎과 줄기를 떼어 손질해 줍니다.

2. 넓은 볼에 물을 담은 후 시금치의 뿌리 부분을 잡고 흔들어서 흙을 제거합니다.(2~3회)

3. 흙을 털어낸 시금치의 뿌리 부분을 십자가 모양으로 4등분 칼집을 넣어 잘라 줍니다.

4. 4 등분한 시금치를 다시 한번 물에 넣고 흔들어서 남아 있는 이물질을 제거합니다.

5. 끓는 물에 소금을 조금 넣은 후 시금치를 약 1분간 데쳐줍니다.

6. 데친 시금치를 건져 바로 찬물에 넣고 헹구면서 식힌 후 물기를 짜면 손질 완료!

 

시금치 보관 법

1. 손질하지 않은 시금치 보관 법

 1) 구매한 시금치를 세척하지 않고 그대로 신문지로 감싼 후 냉장고에 보관합니다. (약 1주일)

 

2. 손질한 시금치 보관 법

1) 손질 후 데친 시금치는 물을 꼭 짠 후 밀폐용기에 넣어 냉동 보관 합니다. (약 1개월)

 

 

시금치 건강하게 먹는 법 및 주의사항

시금치는 몸에 좋은 식재료이나 일부 주의가 필요합니다.

가장 많이 알려진 것은 시금치와 칼슘의 궁합인데요, 과연 어떻게 먹어야 건강하게 먹을 수 있을까요?

 

시금치와 칼슘의 상관관계에서 이슈가 되는 것은 시금치에 있는 '옥살산 (수산)' 성분입니다.

옥살산이 칼슘과 결합하여 '옥살산 칼슘'이 되는데요 이것이 체내에 많아질 경우 결석이 되어 몸에 통증을 유발하게 되는 것입니다.

 

그렇다면 시금치는 칼슘이 풍부한 음식과 먹으면 안 되는 것일까요?

결과부터 말씀드리면 시금치와 칼슘은 궁합이 좋은 음식입니다.

 

문제가 되는 것은 '체내에 흡수된 옥살산'인데요 체내에 흡수되는 옥살산은 수용성이기 때문에 체내에 들어올 경우 쉽게 흡수됩니다.

 

따라서 이 옥살산의 흡수를 방지하는 것이 중요한데요 그 방법은 아래와 같습니다.

1. 시금치를 충분히 물에 삶아서 수용성 옥살산 함유를 낮춘다.

앞서 말씀드린 바와 같이 수용성 옥살산이 몸에 들어올 경우 장에서 흡수가 되는데요 흡수된 옥살산이 칼슘과 만날 경우 결석이 되는 것입니다.

 

따라서 수용성 옥살산을 최대한 제거하여 섭취하는 것이 좋은데요, 수용성 옥살산을 제거하는 효과적인 방법이 바로 물에 삶는 것입니다.

 

가끔 시금치를 드신다면 1분 정도 데쳐서 드셔도 되지만, 신장에 이상이 있거나 결석이 있으신 분들은 10분 정도 푹 삶아서 드시는 것을 추천드립니다

 

2. 칼슘과 함께 섭취하여 옥살산을 몸 밖으로 배출시킨다.

옥살산이 칼슘을 만나면 옥살산 칼슘으로 바뀌게 되는데요, 옥살산 칼슘은 체내에 흡수되지 않고 대변으로 배출됩니다.

따라서 칼슘과 함께 섭취하여 옥살산이 장에서 흡수되기 전에 옥살산 칼슘으로 만들어 몸 밖으로 배출시킨다면 결석의 위험으로부터 벗어날 수 있습니다.

 


시금치 나물

 

오늘은 시금치의 효능, 시금치 손질 법과 보관 법, 그리고 시금치를 건강하게 먹는 법에 대해 알아보았습니다.

몸에 좋고 친숙한 식재료인 시금치로 건강한 식탁을 만들어 보는 것은 어떨까요?

 

다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

 

[출처 : 이재성박사의 식탁보감, 우리의 식탁, MBN 천기누설]

 

<콘텐츠 더 보기>

 

당근 효능 효과 , 부작용 , 당근 먹는 법 , 보관 방법 총정리

오늘은 당근 효능 효과, 부작용, 당근 먹는 법과 보관법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다. 당근은 다양한 요리에 사용되는 기본적인 식재료로 특히 눈에 좋은 비타민 A가 많이 함유되어 있어서 어

hyoyonam.tistory.com

 

양배추 효능 효과 , 부작용 , 양배추 건강하게 먹는 법 , 보관 방법 총정리

오늘은 양배추 효능 효과, 부작용, 양배추 건강하게 먹는 법과 보관법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다. 양배추는 타임지가 선정한 3대 장수 식품 중 하나이며 특히 다이어트를 하시는 분들이 빼

hyoyonam.tistory.com

 

바나바 잎 효능 및 부작용 , 건강하게 먹는 법 (궁합 음식) 총정리

오늘은 바나바, 바나바잎의 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 법에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다. 혈당 관리에 도움을 주는 것으로 알려져 있는 바나바는 동남아시아 지역에 주로 서식하는 식물

hyoyonam.tistory.com

 

검은콩 효능 및 부작용 , 탈모 예방에 좋은 검은콩 먹는 법, 하루 섭취량 총정리

오늘은 탈모 예방에 도움이 되는 것으로 알려진 검은콩의 효능 및 부작용을 비롯해 먹는 법, 하루 섭취량에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다. 건강에 관심이 있으신 분들이라면 '컬러 푸드'에 대

hyoyonam.tistory.com

 

가지 효능 및 가지 섭취 시 주의사항 / 부작용, 가지 건강하게 먹는 법, 가지 보관 법 총정리

오늘은 가지의 효능 및 가지 섭취 시 주의사항 / 부작용, 가지를 건강하게 먹는 법, 보관 법에 대해 준비했습니다. 여름철 보양식으로 불리는 가지는 가격 또한 저렴해서 부담 없이 식탁에 올릴

hyoyonam.tistory.com