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먹거리

양배추 효능 효과 , 부작용 , 양배추 건강하게 먹는 법 , 보관 방법 총정리

by hyoyonam 2024. 2. 20.

오늘은 양배추 효능 효과, 부작용, 양배추 건강하게 먹는 법과 보관법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

양배추는 타임지가 선정한 3대 장수 식품 중 하나이며 특히 다이어트를 하시는 분들이 빼먹지 않고 꼭 드시는 것이 바로 양배추입니다.

양배추

 

건강을 위해 먹는 양배추는 과연 어떤 효능과 부작용이 있는지, 그리고 어떻게 먹어야 건강하게 오래 먹을 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

<오늘의 콘텐츠 목차>

  1. 양배추 효능 효과
  2. 양배추 부작용
  3. 양배추 건강하게 먹는 법
  4. 양배추 보관 방법

 

 

양배추 효능

1. 항산화 작용으로 만성 질환 예방

양배추에는 비타민C와 카로티노이드, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 영양소들이 세보의 손상을 막고 예방해 주기 때문에 심장 질환과 같은 만성 질환의 발병 위험성을 낮춰줍니다.

 

2. 소화에 도움을 줌

양배추에는 식이섬유소가 풍부하게 들어 있습니다.

그래서 소화를 돕고 변비를 예방해 주는데 큰 효과를 나타내는 식품입니다.

 

3. 면역력 강화

양배추에 함유되어 있는 비타민C와 면역 조절을 돕는 글루코시네이트에 의해 섭취 시 면역력이 높아지는 효과가 있습니다.

따라서 환절기에 자주 감기로 고생하신다면 양배추를 섭취하는 것도 도움이 되겠습니다.

 

4. 항염, 항암 효과

양배추에 들어있는 안토시아닌과 글루코시놀레이트에 의해 염증 반응을 억제하여 심각한 문제를 초래할 수 있는 심혈관 질환 증상 개선에 도움을 줍니다.

양배추를 꾸준히 섭취할 경우 유방암, 전립선암과 같은 암의 위험성을 낮출 수 있습니다.

 

5. 눈 건강 향상

양배추에는 눈 건강에 효력이 있는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 요즘 건강기능식품으로 많이 판매되고 있는 루테인과 제아잔틴 물질도 다량 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

양배추 부작용

복통

 

어떤 식품이건 과유불급!

갑자기 양배추를 많이 섭취할 경우 양배추에 있는 섬유소 과다에 따른 복통, 설사, 복무팽만 등의 증상이 나타날 수 있으며 특히 자주 배탈이 나는 사람은 섬유소에 의해 설사가 심해질 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

양배추 건강하게 먹는 법

양배추 샐러드

 

양배추는 깨끗하게 씻어서 생으로 드실 것을 추천드립니다.

양배추에 다량 함유되어 있는 비타민과 글루코시놀레이트는 열에 약한 특성을 가지기 때문입니다.

생으로 드시기 힘든 경우에는 영양소 손실을 최소화하기 위해 아주 단시간 살짝 쪄서 드실 것을 추천드립니다.

 

 

양배추 보관법

양배추를 보관할 때는 양배추가 마르지 않도록 하는 것이 중요합니다.

먼저 양배추를 1/2로 잘라줍니다.

양배추 보관법

 

다음에 심지(꼭지)를 도려 내고 도려낸 심지 부분에 물에 적신 키친 타월을 넣어 줍니다.

마지막으로 랩으로 돌돌 말아 냉장 보관을 하면 오래 아삭한 식감을 유지하며 드실 수 있습니다.


 

오늘은 양배추 효능 효과, 부작용, 양배추 건강하게 먹는 법과 보관법에 대해 알아보았습니다.

건강한 삶을 위해서는 변화가 필요합니다.

그 변화 중 가장 작은 것이 바로 식습관의 변화가 아닐까 생각하는데요, 저도 하루 한 끼는 좋은 것을 챙겨 먹는 습관을 들여 보도록 하겠습니다.

 

다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

 

[자료 출처 : 닥터나우, 우리의 식탁]

 

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