오늘은 깻잎의 효능 및 효과, 영향 성분에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
고기를 먹을 때 또는 비빔국수를 먹을 때, 감자탕 등과 함께 먹으면 향긋하게 음식을 즐길 수 있는데요, 과연 어떤 영양 성분을 가졌고 우리는 왜 깻잎을 먹어야 하는지에 대해 소개해 드리겠습니다.
<자료 출처 : 가톨릭 중앙 의료원>
1. 깻잎 영양 성분
깻잎 100g 기준 영양 성분 표
단백질(g) | 3.9 |
지방(g) | 0.5 |
탄수화물(g) | 4.4 |
조섬유(mg) | 2 |
칼슘(mg) | 198 |
칼륨(mg) | 303 |
철분(mg) | 3.1 |
비타민A(mg) | 1553 |
비타민C(mg) | 1.1 |
- 깻잎은 비타민, 칼륨, 칼슘, 철분과 같은 무기질이 매우 다량 함유되어 있는 식품입니다.
- 특히 철분의 경우 시금치보다 더 많이 함유하고 있어 약 30g만 섭취해도 하루 일일 권장량을 모두 섭취할 수 있습니다.
- 또한 비타민 C가 풍부하여 피로회복, 항산화 기능, 면역 강화에 도움을 줍니다.
2. 깻잎 효능 및 효과
식욕 촉진 및 소화 개선
깻잎은 특유의 향과 맛이 식욕을 촉진하고 소화를 도와줍니다. 식사 전에 식욕을 돋우거나, 음식 소화를 돕는 데 사용될 수 있습니다.
항산화 효과
깻잎에는 비타민 C와 같은 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 전체적인 건강을 촉진할 수 있습니다.
비타민 및 무기질 공급
깻잎은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K와 같은 다양한 비타민 및 무기질을 제공합니다. 특히 비 타민 K는 혈액응고에 필요하며, 비타민 A와 C는 피부 건강과 면역 체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다
다이어트 및 혈당 관리
깻잎은 칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 혈당 조절에 도움을 주는 성분도 함유하고 있습니다.
빈혈 예방
깻잎에는 시금치의 3배가 넘는 풍부한 철분을 함유하고 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
오늘은 깻잎의 효능 및 효과, 영향 성분에 대해 알아보았습니다.
다음에 더 유익한 정보로 인사 드리겠습니다.
감사합니다.
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