오늘은 양파 효능 효과, 부작용, 양파 건강하게 먹는 법과 보관법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
양파는 동서양을 가리지 않고 정말 많이 사용되는 식재료 중 하나로 특히 가까운 나라인 중국의 경우 매우 기름진 식문화를 갖고 있음에도 불구하고 서양에 비해 비만인 사람이 적다고 합니다.
그 이유를 바로 '양파'에서 찾기도 하는데요 과연 양파는 어떤 효능 효과를 갖고 있고 많이 먹었을 때는 어떤 부작용이 나타나는지, 그리고 건강하게 먹는 방법과 보관법까지 양파에 대한 모든 것을 준비했습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차>
- 양파 효능 효과
- 양파 부작용
- 양파 건강하게 먹는 법
- 양파 보관 방법
양파 효능 효과
1. 항암효과
양파는 천연 항암제라고 불릴 만큼 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
양해에 들러있는 유화프로팔알린과 폴리페놀 성분이 소화기 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 양파에 있는 이소티오이아네이트 성분과 케르세틴 성분 역시 식도, 간, 대장 등의 암을 억제하고 발암물질의 전이를 막아주는 효과가 있습니다.
2. 콜레스테롤, 혈당, 혈압 수치 안정화
양파에는 혈관에 있는 기름을 제거하는데 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
양파는 혈압을 안정 시키고 피를 맑게 하여 콜레스테롤 수치를 안정화시키는 것은 물론 원활한 혈액순환에 도움을 주어 혈압도 낮추는 역할을 합니다.
양파에 있는 케르세틴 성분이 항암 뿐만 아니라 딱딱해진 동맥을 부드럽게 해 주어 혈행 건강에 도움을 줍니다.
3. 다이어트 효과
양파에 있는 황화아릴 성분이 몸에 들어가면 '알리신'이 되는데, 이 알리신은 몸에 열을 발생시켜 신진대사를 촉진시키고 에너지를 소모시켜 다이어트 및 체력 증강에 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강에 도움
양파에는 100g 당 약 20mg 정도의 칼슘이 함유되어 있습니다.
칼슘은 뼈와 치아의 주성분이므로 성장기 어린이는 물론 뼈가 약해지는 노인들에게도 매우 유익한 식품입니다.
5. 면역력 강화
양파에는 비타민C와 할산화 물질이 풍부하여 면역 시스템을 강화하는데 도움을 주고 감기와 같은 감염증을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
6. 소화 효과
양파에는 섬유질과 프리바이오틱스가 풍부하여 소화에 도움을 주고 장 건강을 향상하는데 좋은 식품입니다.
7. 항균 효과
양파에 함유되어 있는 앨리신 성분은 세균과 바이러스에 대항하는데 도움을 주어 뛰어난 항균 효과를 자랑합니다.
살균력이 뛰어나기 때문에 습진, 무좀과 같은 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
양파 부작용
양파를 과다 섭취 할 경우 소화불량, 가스, 복통, 설사 등 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
따라서 성인기준 1일 섭취 권장량은 1/2 조각이니 섭취하시는데 참고 하시기 바랍니다.
양파 건강하게 먹는 법
1. 실온에 약 15분 정도 두기
양파는 썬 직후 바로 섭취 또는 조리하기 보다는 실온에서 15분~30분 정도 놓아둘 것을 추천드립니다.
양파가 산소와 접촉할 경우 매운 성분인 황 화합물이 유익한 성분으로 바뀌기 때문입니다.
이렇게 바뀐 성분은 몸속에 들어가 신진대사를 활발하게 하고 혈전을 예방합니다.
2. 기름에 볶아서 먹기
양파를 기름에 볶아서 섭취할 경우 양파에 있는 영양소의 흡수가 더욱 원활하게 됩니다.
또한 양파에 열을 가할 경우 단맛이 높아져서 먹기에 훨씬 수월합니다.
기름의 경우 산화가 잘 되지 않는 올리브유 또는 카놀라유를 추천드립니다.
3. 가능하면 양파 껍질까지 사용할 것
양파 껍질에는 노화를 늦추고 암을 예방하는 플라노보이드 성분이 속 열매보다 약 30배 이상 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 조리할 때 양파 껍질까지 사용한다면 더욱 많은 영양소 섭취가 가능하니 참고 바랍니다.
양파 보관 방법
1. 상온 보관 방법
양파는 습기에 매우 취약한 식재료입니다.
따라서 습기를 어떻게 방지, 제거해 주느냐고 관건인데요 그 방법은 매우 간단합니다.
박스에 신문지를 깔고 그 위에 양파를 담아주면 되는데요 대신에 비교적 선선하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하셔야 오랫동안 신선하게 보관하실 수 있습니다.
2. 냉장 보관 방법
냉장 보관 시 껍질을 제거한 후 흐르는 물로 간단히 세척해 주세요.
표면에 묻어있는 물을 깨끗이 닦은 후 랩으로 하나씩 싸서 냉장고에 보관하시면 수분 증발을 방지하여 오랫동안 아삭한 양파를 드실 수 있고 냉장고에 냄새가 배는 것을 방지해 줍니다.
오늘은 양파 효능 효과, 부작용, 양파 건강하게 먹는 법과 보관법에 대해 알아보았습니다.
저는 오늘부터 1일 양파 1/2개 먹기에 도전해 보기로 하였습니다.
독자분들도 위 내용 참고 하시어 양파를 건강하게 드시기 바랍니다.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[자료 출처 : 헬스조선, KBS 무엇이든 물어보세요, 우리의 식탁]
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