오늘은 당근 효능 효과, 부작용, 당근 먹는 법과 보관법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
당근은 다양한 요리에 사용되는 기본적인 식재료로 특히 눈에 좋은 비타민 A가 많이 함유되어 있어서 어렸을 때 많이 먹었던 기억이 있습니다.
이런 당근은 과연 어떤 효능 효과, 부작용이 있는지 그리고 건강하게 먹는 방법과 보관 방법까지 한 번에 정리해 드리도록 하겠습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차>
- 당근 효능 효과
- 당근 부작용
- 당근 먹는 법
- 당근 보관 방법
당근 효능 효과
1. 암 발생 억제
당근에 있는 카로티네이트 성분은 높은 항산화 효과를 나타내는데요 이 물질이 산화 스트레스를 조절하는 핵심 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
그런데 이 카로티네이드는 음식으로 섭취했을 때만 이런 항산화 효과를 나타내어 당근으로 섭취할 경우 다양한 암을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
2. 눈 건강 개선
당근에는 베타카로틴과 루텐인 등 눈에 좋은 영양소가 풍부한 식품입니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되는데요 이것이 바로 우리의 눈 건강을 보호하는 핵심 역할을 하며 특히 야맹증 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
3. 뼈 건강에 도움
당근에 많이 함유되어 있는 칼슘과 비타민 K가 뼈를 건강하게 만드는 역할을 합니다.
4. 혈당 관리에 도움
당근은 탄수화물로인해 혈당이 상승하는 것을 방지해 주는 역할을 도와줍니다
당근에 포함되어 있는 섬유질 덕분인데요 이는 혈중 포도당 흡수를 늦춰주어 급격히 식후 급격하게 혈당이 상승하는 것을 방지해 줍니다.
5. 체중감량 효과
당근은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 장 활동을 촉진하는 한편 포만감이 오래 유지되도록 하여 다이어트에 도움을 줍니다.
6. 피부 개선
당근에 있는 카로티노이드 성분이 햇빛으로부터 피부가 손상되는 것을 방지하는 한편 비타민 C는 피부의 콜라겐 형성을 도와 깨끗한 피부를 만들어 주는데 도움을 줍니다.
7. 간기능 개선
당근은 간의 해독작용을 돕는 글루타티온을 함유하고 있고 플라보노이드와 베타카로틴이 풍부하여 간 건강을 지키는데 도움을 줍니다.
당근 부작용
조금은 거짓말 처럼 들리실 수 있겠지만 당근을 많이 먹을 경우 피부가 당근과 같이 주황빛으로 변할 수 있다고 합니다.
이것은 당근의 주황색을 나타내는 베타카로틴 성분의 영향인데요, 몸속에 다량의 베타카로틴이 들어가면 피부색을 변화시킬 수 있으니 주의 바랍니다.
또한 섬유질이 풍부한 당근은 복부팽만, 복통, 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
** 당근은 1일 1개가 적당합니다.
당근 먹는 법
당근은 날것으로 먹는 것도 좋지만 많이 언급되었던 핵심 영양소인 베타카로틴의 원활한 흡수를 위해서는 기름에 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
그 이유는 해당 영양소가 지용성이기 때문인데요 기름과 함께 먹을 경우 베타카로틴 성분이 기름에 녹아서 체내 흡수에 도움을 주기 때문입니다.
또한 열로 인해 분해되지 않으니 기름에 볶아서 드실 것을 추천드립니다.
당근 보관 방법
흙당근은 세척하지 말고 그대로 신문지로 감싸 냉장보관하시면 신선하게 보관하여 먹을 수 있습니다.
또한 세척당근은 당근 표면에 묻은 물을 모두 제거한 후 키친타월로 감싼 후 밀폐용기에 넣어 냉장 보관해 주세요
오늘은 당근 효능 효과, 부작용, 당근 먹는 법과 보관법에 대해 알아보았습니다.
건강을 지키는 일은 어렵지 않습니다.
당근은 쉽게 구할 수 있는 식재료인 만큼 자주 챙겨 드실 것을 추천드립니다.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[자료 출처 : 하이닥, 헬스케어뉴스, 우리의 식탁]
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