오늘은 딸기 효능 효과, 부작용, 딸기 먹는 법과 보관법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
그 어느 때보다 추웠던 겨울이 지나고 이제 곧 따뜻한 봄을 기다리고 있는데요 봄 하면 떠오르는 대표적인 과일이 있죠?
바로 새빨간 향긋 달콤한 딸기인데요 그래서 준비했습니다.
새콤달콤 향긋한 딸기의 효능과 부작용, 그리고 건강하게 먹는 방법과 보관 방법까지 지금부터 세부적으로 알아보도록 하겠습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차>
- 딸기 효능 효과
- 딸기 먹는 법
- 딸기 보관 방법
- 딸기 부작용
딸기 효능 효과
1. 면역력 향상
딸기에는 사과 대비 10배가 넘는 비타민 C를 함유하고 있고 라이코펜, 안토시아닌도 풍부하여 감기와 같은 바이러스성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 암세포 억제
딸기에 있는 일라직산이 암세포의 파괴를 유발해 암세포 억제에 도움을 줍니다.
3. 다이어트
딸기는 100g당 27kcal로 열량이 낮은 편에 속하는 식품입니다.
따라서 살을 빼고자 하는 분들이 부담 없이 드실 수 있고 섬유질이 풍부하여 포만감 또한 오래 지속시켜 줍니다.
4. 시력 개선
항산화 물질로 유명한 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 체내 활성 산소로부터 혈관을 보호하는 것은 물론 혈전 생성도 억제하는 역할을 합니다.
이러한 효과로 눈의 망막세포 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
5. 치매 예방
딸기에 함유되어 있는 피세틴 성분이 신경퇴행성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 피부 미용
딸기는 레몬 대비 2배 이상의 비타민 C를 함유하고 있어 기미, 잡티 제거와 콜라겐 생성에 도움을 줍니다.
딸기 먹는 법
1. 딸기 손질 법
딸기는 무르기 쉽고 곰팡이에 취약하여 보호제를 뿌리는 경우가 종종 있습니다.
이럴 때는 차가운 소금물 또는 식초 물에 꼭지를 딴 딸기를 30초 이내로 담갔다가 흐르는 물에 씻어주세요.
물에 오래 담가 둘 경우 수용성 비타민 성분이 빠져나갈 우려가 있기 때문인데요, 흐르는 물에 2회 정도만 씻어서 드시면 좋습니다.
2. 하루 정도 상온 보관
또한 딸기를 구매하신 후 바로 드시지 마시고 상온에 하루 정도만 숙성하여 드시면 더욱 달콤한 딸기를 드실 수 있습니다.
3. 녹차, 홍차, 설탕과는 상극
딸기를 드실 때 설탕을 뿌리거나 찍어서 먹는 경우가 있는데요 건강하게 먹기 위해서는 설탕은 멀리해 주세요.
또한 녹차, 홍차와도 상극으로 알려져 있는데요 이는 비타민, 무기질 등의 영양소의 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다.
딸기 보관 방법
1. 보관 시 씻지 말고 밀폐 용기 사용!
딸기는 바로 섭취하지 않을 경우 씻지 말고 그대로 냉장보관 하는 것을 추천드립니다.
딸기는 수분에 취약해서 물이 닿으면 쉽게 물러지기 때문입니다.
따라서 딸기는 먹기 직전에 세척하여 드실 것을 추천드립니다.
2. 온도는 4~5도로 낮게 보관할 것
온도가 높으면 쉽게 무르고 너무 낮으면 특유의 딸기 향이 모두 사라진다고 합니다.
따라서 씻지 않은 딸기를 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관 하는 것을 추천드립니다.
딸기 부작용
딸기는 뚜렷한 부작용이 발견되는 식품은 아닙니다.
다만 한 번에 많이 먹을 경우 식품의 찬 성질 때문에 복통, 설사를 유발하고 또한 당도가 높은 편인 관계로 혈당 조절이 필요한 분들은 주의가 필요합니다.
오늘은 딸기 효능 효과, 부작용, 딸기 먹는 법과 보관법에 대해 알아보았습니다.
하루빨리 봄이 왔으면 합니다.
따뜻한 봄날 달콤 향긋한 딸기와 함께 기분 좋은 하루 보내시를 바랍니다.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[자료 출처 : 헬스 조선]
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