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먹거리

냉이 효능 효과 , 손질 및 보관 방법 , 부작용 총정리

by hyoyonam 2024. 2. 21.

오늘은 냉이 효능 효과, 냉이 먹는 법과 보관법, 그리고 부작용 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

만물이 소생하는 계절 봄, 봄에만 먹을 수 있는 별미가 있으니 그것은 바로 오늘 소개해 드릴 '냉이'입니다.

된장국에 넣어 먹어도 맛있고 무쳐 먹어도 맛있는 봄 냉이에 대해 지금부터 안내해 드리도록 하겠습니다.

냉이

 

<오늘의 콘텐츠 목차>

  1. 냉이 효능 효과
  2. 냉이 손질 및 보관 방법
  3. 냉이 먹는 법
  4. 냉이 부작용

 

 

냉이 효능 효과

1. 피로 해소

냉이에는 비타민C가 풍부하고 봄철 입맛을 돌게 하여 피로 해소는 물론 춘곤증 예방에도 도움을 줍니다.

 

2. 스트레스 해소

냉이에는 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등 다양한 아미노산이 풍부하며 이러한 성분들이 스트레스를 감소시키는 역할을 합니다.

 

3. 면역력 강화

냉이에는 체내 대사와 면역 체계에 필수적인 아연이 풍부하게 들어 있습니다.

그래서 몸의 면역 체계를 강화하고 성장과 발달에도 도움을 줍니다.

특히 아연은 남성 성기능 강화에도 도움을 줍니다.

 

4. 체내 독소 해독

냉이에는 망간 또한 풍부하게 들어 있습니다.

망간은 해독작용, 콜레스테롤 대사, 혈액 응고에 필수로 필요하며 세포 재생과 신경 안정, 기억력 증진에 영향을 미치는 비타민 B12의 구성 성분이기도 합니다.

 

5. 소화 촉진, 혈압 관리

냉이에 풍부한 칼륨은 이뇨를 촉진시키고 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 주는 한편 콜린 성분은 소화액 분비 촉진과 높은 혈압을 안정화시키는 역할을 합니다.

 

6. 빈혈 예방

냉이에는 철분 성분이 많이 함유되어 있습니다.

풍부한 철분 성분에 의해 빈혈을 예방하여 특히 여성들에게 좋은 식품입니다.

 

 

냉이 손질 및 보관 방법

냉이는 땅에서 뿌리째 뽑아서 섭취하는 식품입니다.

따라서 꼼꼼하게 씻지 않으면 식중독의 위험이 있어 손질이 매우 중요합니다.

 

1. 냉이 줄기 껍질 손질

흐르는 물에 씻어 낸다 하더라도 줄기 표면에 묻은 흙과 먼지들을 모두 제거하기는 쉽지 않습니다.

따라서 씻기 전 흙을 털어내고 냉이 겉껍질을 칼로 긁어서 제거해 주세요.

 

2. 흐르는 수돗물에서 최소 3회 이상 깨끗하게 씻기

껍질을 긁어낸 냉이를 흐르는 수돗물에 최소 3회 이상 깨끗하게 씻어 냅니다.

이때 냉이 표면에 있는 흙은 물론 이파리 사이사이에 끼어 있는 노폐물들을 모두 제거해 주세요.

 

3. 보관할 때는 세척하지 않고 신문지에 싸서 보관

시들한 잎은 제거하고 세척하지 않은 냉이를 신문지로 감싼 후 냉장 보관해 주세요

냉장 보관 시 1주 이상 지나지 않도록 주의해 주세요.

 

4. 세척 후에는 냉동 보관

만약 세척을 하였다면 끓는 물에 10초간 데친 후 물기를 빼주세요.

물기를 제거한 데친 냉이를 밀폐용기에 담은 후 냉동보관하면 약 6개월 정도까지는 드실 수 있습니다.

 

사실 냉이 손질이 보통 번거로운 것이 아닙니다.

요즘에는 세척하여 나오는 제품도 있으니 이용해 보시는 것도 좋겠습니다.

 

 

냉이 먹는 법

앞서 말씀 드렸 듯 냉이를 비롯한 봄나물들은 땅에 있는 것들을 채취하여 섭취하게 되는데요 유익한 영양소도 많지만 세균, 바이러스 또한 많이 있습니다.

따라서 냉이를 드실 때는 생으로 드시지 마시고 꼭 익혀서 드실 것을 추천드립니다.

 

냉이3

 

냉이 부작용

냉이는 찬 성질을 갖고 있는 식재료입니다.

따라서 많이 섭취할 경우 복통, 설사가 발생할 수 있고 또한 칼슘이 매우 풍부하기 때문에 결석 환자라면 주의가 필요합니다.


 

오늘은 냉이 효능 효과, 냉이 먹는 법과 보관법, 그리고 부작용 대해 안내해 드렸습니다.

아무리 맛있고 좋은 식재료라도 잘 알고 먹어야 더욱 건강할 수 있다는 점 잊지 마세요.

 

다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

 

[자료 출처 : 힐링팩토리, 우리의 식탁]

 

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