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먹거리

두릅 효능 효과 , 두릅 손질 및 보관 , 먹는 방법 , 부작용 총정리

by hyoyonam 2024. 2. 22.

오늘은 두릅 효능 효과, 두릅  손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다.

두릅

따뜻한 바람이 불고 얼었던 시냇물이 녹을 때 즈음엔 항상 초록초록 영양가를 한가득 품은 봄나물이 떠오르기 마련입니다.

그중에서도 향긋한 향과 부드러운 맛을 갖고 있는 두릅은 봄이 왔음을 알리는 저희 집의 신호 역할을 하였는데요, 어렸을 적 초장에 찍어 먹던 기억이 새록새록 납니다.

 

봄의 전령사 두릅은 과연 어떤 효능 효과가 있고 맛있고 건강하게 먹기 위해서는 어떻게 손질 및 보관을 해야 하는지, 마지막으로 부작용은 없는지 상세히 알아보도록 하겠습니다.

 

<오늘의 콘텐츠 목차>

  1. 두릅 효능 효과
  2. 두릅 손질 및 보관 방법
  3. 두릅 먹는 법
  4. 두릅 부작용

 

 

두릅 효능 효과

1. 피로 해소에 도움

두릅에는 비타민, 반백질, 미네랄 등 영양소가 풍부하여 활력을 높이고 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

2. 항암, 항염 효과

두릅에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 체내 활성 산소를 억제하는 효과를 나타내어 항암, 항염 효과에 탁월한 식재료입니다.

 

3. 심혈관계 질환 예방

두릅에 함유되어 있는 다수의 항산화 물질로 인해 동맥경화, 고혈압, 심근경색과 같은 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

4. 다이어트 효과

두릅은 칼로리가 낮고 비타민, 섬유질 함량이 높아 배변 활동을 활발하게 하여 체내 노폐물을 배출하는데 탁월하여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

두릅 손질 및 보관 방법

1. 두릅 손질 방법

1) 먼저 두릅에 있는 가시 부분을 칼로 모두 잘라 주세요

2) 두릅의 밑동 겉껍질을 떼어내고 밑동이 굵은 것들은 깊게 칼집을 넣어 씻어줍니다.

3) 냄비에 물과 조금의 소금을 넣은 후, 물이 끓으면 두릅의 두꺼운 밑동 부분부터 넣어 살짝 데쳐 주세요.

4) 찬물에 헹군 뒤, 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 드시면 됩니다.

 

2. 두릅 보관 방법

1) 손질하지 않은 두릅은 그대로 신문지고 감싸서 실온 또는 냉장 보관해 주세요.

 - 실온 보관 시 비교적 선선한 장소에 보관해 주시면 됩니다.

 - 실온, 냉장 보관 시에는 2~3일 이내에 손질하여 냉동 보관 하실 것을 추천드립니다.  

 

2) 냉동 보관 시에는 두릅을 손질 후(데치기까지 완료) 후 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어 주세요.

 

두릅 먹는 법

두릅숙회

 

두릅은 소금물에 1분 이내로 살짝 데친 후 숙회, 무침, 전 등으로 만들어 드시는 것을 추천드립니다.

특히 두릅의 유효 성분을 극대화하기 위해서는 두부와 함께 먹는 것이 좋은데요 두릅에 있는 비타민K가 두부에 풍부한 칼슘의 흡수를 돕고 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 예방해 주기 때문입니다.

 

두릅은 성인 기준 70g이 권장 섭취량이니 참고하시기 바랍니다.

 

 

두릅 부작용

통풍 환자들의 경우 두릅 섭취에 주의가 필요합니다.

두릅에는 다량의 퓨린이 포함되어 있는데요 이 퓨린 성분이 통풍 환자들의 상태를 악화시킬 수 있기 때문입니다.

 

또한 두릅을 드실 때는 맥주, 돼지고기, 등 푸른 생선 등 퓨린이 많이 포함되어 있는 식품과는 함께 먹지 않도록 주의가 필요합니다.


오늘은 두릅 효능 효과, 두릅  손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보았습니다.

새로운 시작을 알리는 봄을 맞아 제철 음식인 두릅으로 건강을 챙기시기 바랍니다.

 

다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

 

[자료 출처 : 아시아투데이, 만개의 레시피, 우리의 식탁, 하이닥, 한국농어촌공사]

 

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