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먹거리

미나리 효능 효과 , 미나리 손질 및 보관 , 먹는 방법 , 부작용 총정리

by hyoyonam 2024. 2. 23.

오늘은 미나리 효능 효과, 미나리 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다.

미나리는 특유의 상쾌하고 청량한 향으로 입맛을 돋워 주고 음식을 더욱 맛있게 만들어주는 약방에 감초와 같은 역할을 하는 식재료입니다.

 

미나리

 

얼마 전에 제가 회사 근처에 있는 삼겹살집에서 식사를 한 적이 있는데요 그 식당에서 미나리와 삼겹살을 함께 아주 맛있게 먹었던 기억도 새록새록 떠오릅니다.

 

이렇게 해산물, 고기를 가릴 것 없이 어느 음식에나 정말 잘 어울리는 미나리는 어떤 효능이 있는지, 맛있게 먹기 위한 손질 및 관리법과 부작용까지 미나리에 대한 많은 정보를 담았습니다.

 

<오늘의 콘텐츠 목차>

  1. 미나리 효능 효과
  2. 미나리 손질 및 보관 방법
  3. 미나리 먹는 법
  4. 미나리 부작용

 

 

미나리 효능 효과

1. 간 기능 개선

미나리는 천연 해독제로 불리는 식재료입니다.

칼슘, 인, 철분 등 무기질과 섬유질이 풍부하고 특히 플라보노이드 성분을 통해 해독, 혈액 정화, 중금속 및 독소 배출 등에 탁월한 효과를 나타냅니다.

 

2. 심혈관 질환 예방

미나리에 있는 칼륨, 인 성분이 성인병의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.

또한 나쁜 콜레스테롤도 몸 밖으로 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환 및 혈행을 개선해 줍니다.

 

3. 항암 효과

미나리에 풍부한 퀘르세틴과 캠프페롤 성분이 강력한 항산화 작용을 일으켜 항암, 항염에 탁월한 효능을 발휘합니다.

유방암, 대장암, 난소암, 위암 등에 유효하며, 특히 캠프페롤은 폐암, 전립선암의 증식을 막고 암세포를 파괴하는 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

 

4. 뼈 건강에 도움

미나리에 있는 칼슘, 철분, 인 성분이 뼈에서 칼슘이 빠져나오는 것을 방지하고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방합니다.

 

5. 눈 건강에 도움

미나리에 있는 비타민 A 성분은 망막에서 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈의 피로를 풀고 눈을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

6. 통풍 예방과 치료에 도움

몸 안에 요산이 축적되어 발생하는 질병이 통풍인데요, 미나리의 칼륨 성분이 소변을 알칼리성으로 만들어 통풍의 원인이 되는 요산 배출에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

7. 빈혈 예방

미나리에는 철분과 엽산이 많이 함유되어 있습니다.

이에 따라 헤모글로빈 생성을 촉진하여 백혈구의 수치를 상승시키는 효과를 나타내 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

미나리 손질 및 보관 방법

1. 미나리 손질 방법

미나리 손질 방법

 

1) 줄기의 억센 부분을 약 2cm 자르고 시든 잎은 손으로 떼어 줍니다.

2) 미나리가 잠길 정도의 물에 식초 한 큰 술을 넣어 약 10분간 담가 줍니다.

3) 식초물에서 꺼낸 미나리를 맑은 물에서 2~3회 흔들어 씻은 후 흐르는 물로 깨끗하게 헹궈주세요.

 

2. 미나리 보관 방법

1) 깨끗하게 세척한 미나리를 끓는 물에 굵은소금 한 스푼 넣고 살짝 데쳐줍니다.

2) 데친 미나리를 찬 물에서 식혀 주세요.

3) 키친타월로 물기를 제거한 후 지퍼팩에 담아 냉동 보관 오랫동안 아삭한 식감의 미나리를 즐기실 수 있습니다.

 

 

미나리 먹는 법

1. 쑥갓 / 돼지고기와 찰떡궁합

미나리 삼겹살

 

미나리와 함께 먹었을 때 시너지가 나는 식재료로 쑥갓과 돼지고기가 있습니다.

쑥갓은 모세혈관을 확장시켜 주는 마그네슘이 풍부한데요, 미나리는 혈압을 낮추고 쑥갓은 모세 혈관을 확장시켜 고혈압을 예방하고 관리하는데 매우 도움이 됩니다.

또한 돼지고기와 함께 먹을 경우 체네 중금속, 독소를 배출하는데 더욱 효과가 상승한다고 합니다.

 

2. 미나리와 오이는 멀리 할 것

오이에 있는 아스코르비아나제는 미나리에 풍부한 비타민 C를 파괴하는 것으로 알려져 있습니다.

따라서 미나리를 드실 때는 오이는 가급적 멀리 하실 것을 추천드립니다.

 

 

미나리 부작용

미나리는 위가 약하거나 위궤양, 위염 등 위 관련 질환이 있는 환자는 섭취에 주의가 필요합니다.

또한 미나리는 찬 성질을 갖고 있어서 수족냉증이 있거나 몸이 차가운 사람은 과하게 섭취하지 않도록 주의 바랍니다.


오늘은 미나리 효능 효과, 미나리 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보았습니다.

미나리는 익혀 먹어도 좋고 생으로 먹어도 좋아 다양한 음식으로 즐길 수 있는 식재료입니다.

 

향긋한 미나리와 함께 건강한 식탁을 만들어 보시기 바랍니다.

다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

 

[자료 출처 : 헬스케어뉴스, 우리의 식탁, SSG닷컴, 헬스조선]

 

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