오늘은 주꾸미(쭈꾸미) 효능 효과, 주꾸미(쭈꾸미) 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다.
주꾸미(쭈꾸미)는 활력을 높이는 스테미너 식품으로 매우 유명한 식재료인데요 바로 주꾸미(쭈꾸미)의 제철이 3~5월이라고 합니다.
이런 주꾸미(쭈꾸미)에는 어떤 효능 효과가 있고 건강하고 맛있게 먹기 위한 손질하는 방법과 보관법, 그리고 부작용에 대해 안내해 드리도록 하겠습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차>
- 주꾸미(쭈꾸미) 효능 효과
- 주꾸미(쭈꾸미) 손질 및 보관 방법
- 주꾸미(쭈꾸미) 먹는 법
- 주꾸미(쭈꾸미) 부작용
주꾸미(쭈꾸미) 효능 효과
1. 기력회복, 항산화 작용
주꾸미에는 피로해소에 탁월한 효과를 갖고 있는 타우린이 매우 풍부합니다.
그래서 봄철 노곤노곤해지는 춘곤증을 예방하고 피로해소에도 도움을 줍니다.
2. 심혈관 질환 예방, 기억력 개선에 도움
주꾸미에는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 들어 있습니다.
DHA는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 도와 혈행을 개선해 줍니다.
또한 뇌에 직접 작용하여 기억력 개선, 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
3. 빈혈 예방, 다이어트 효과
주꾸미 속 다량의 철분은 혈액 속 산소를 원활히 공급하는 역할을 하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 혈액에 산소 공급이 원활하게 될 경우 체지방을 태우는 효과가 있고 주꾸미는 저열량인 반면 필수 아미노산까지 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.
주꾸미(쭈꾸미) 손질 및 보관 방법
1. 주꾸미(쭈꾸미) 손질방법
1) 내장 제거
주꾸미 머리의 앞쪽은 다리와 붙어 있지만 뒤쪽은 떨어져 있습니다.
머리 뒤쪽 틈에 손가락을 넣어 머리를 뒤집으면 내장이 있는데요 보이는 내장을 모두 떼어 줍니다.
* 간혹 흰색의 알 주머니가 있을 수 있는데요 알 주머니는 떼어내지 않으셔도 됩니다.
2) 입 제거
다리를 뒤집으면 조그마하고 동그란 입이 보입니다.
이 부분의 옆을 손으로 눌러주면 입이 튀어나오고 떼어내주시면 됩니다.
3) 눈 제거
눈은 떼어내지 않아도 되지만 제거를 하실 경우 눈 부분을 가위로 잘라 떼어내주시면 됩니다.
4) 세척하기
주꾸미를 더욱 깨끗하게 세척하기 위해서 밀가루를 넣고 박박 문질러 주면 밀가루가 불순물을 흡착하여 훨씬 쉽고 깨끗하게 씻어 낼 수 있습니다.
5) 깨끗한 물로 여러 번 헹구기
밀가루로 세척한 주꾸미를 깨끗한 물로 여러분 헹궈 주시면 주꾸미 세척이 끝납니다.
2. 주꾸미(쭈꾸미) 보관 방법
만약 세척 전 단계인 주꾸미일 경우 바닷물이 묻어 있는 대로 소분하여 냉동실에 보관합니다.(세척 X)
깨끗하게 세척된 주꾸미는 소량 소분하여 비닐팩에 넣고 냉동 보관하되 빠른 시일에 드실 것을 추천드립니다.
주꾸미(쭈꾸미) 먹는 법
돼지고기, 미나리와 찰떡궁합!
주꾸미와 돼지고기를 함께 먹을 경우 단백질 보충에는 시너지가 나면서 돼지고기 속 지방, 콜레스테롤의 체내 흡수를 막아줍니다.
미나리의 경우 비타민 C가 풍부한데요 함께 먹을 경우 주꾸미의 철분 흡수를 도와 더욱 건강하게 먹을 수 있습니다.
주꾸미(쭈꾸미) 부작용
주꾸미의 경우 신선한 재료를 반드시 익혀서 드셔야 합니다.
주꾸미의 신선도가 떨어지거나 상처가 있는 경우 부패가 빨리 진행되어 자칫 바이러스에 의한 식중독의 위험성이 있습니다.
따라서 상처가 없는 신선한 것으로 구매하고 높은 열로 익혀 드시기 바랍니다.
오늘은 주꾸미(쭈꾸미) 효능 효과, 주꾸미(쭈꾸미) 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보았습니다.
이제 곧 따뜻한 봄이 되면 맛있는 주꾸미의 제철이 돌아오는데요, 제철음식은 건강에도 좋으니 꼭 챙겨서 드시기 바랍니다.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[자료 출처 : 헬스조선, 만개의 레시피]
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