오늘은 쑥 효능 효과, 쑥 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다.
쑥은 오래전부터 봄이 왔음을 알려주는 대표적인 식재료로, 어렸을 적 뒷산에 가서 어머니와 함께 쑥을 뜯어서 전을 부쳐 먹었던 추억이 있는 제가 개인적으로 좋아하는 식재료입니다.
이런 쑥에는 효능 효과가 있고 건강하고 맛있게 먹기 위한 손질하는 방법과 보관법, 그리고 부작용에 대해 안내해 드리도록 하겠습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차>
- 쑥 효능 효과
- 쑥 손질 방법
- 쑥 보관 방법
- 쑥 먹는 법
- 쑥 부작용
쑥 효능 효과
1. 냉증 완화
쑥은 성질이 따뜻하여 신진대사, 혈액순환을 촉진시키며 여성에게 많이 발생하는 냉증을 개선해 줍니다.
2. 해독
쑥은 신체 노폐물과 유해물질, 독소를 체외로 배출해 주는 효과가 있습니다.
3. 소화기능 및 변비 개선
쑥에는 풍부한 식이섬유가 있어 소화 기능을 돕고 변비를 개선합니다.
또한 장내 유해균을 제거하는 효과까지 있습니다.
4. 면역력 강화
쑥은 몸속의 백혈구 수치를 증가시켜 유해균의 침입 및 증식을 예방합니다.
5. 혈관 건강 개선
쑥에 풍부한 베타카로틴과 칼륨 성분이 혈액을 맑게 하여 혈액순환을 개선하고 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 완화하는 효과가 있습니다.
6. 간 기능 개선, 피로 해소
다수의 비타민, 무기질 성분이 간 독소를 배출하고 에너지 대사를 촉진하여 간 기능을 개선하고 피로해소에 도움을 줍니다.
7. 항산화 작용
베타카로틴, 비타민 A, C 등의 영양소가 활성 산소를 제거하여 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
쑥 손질 방법
1) 쑥에 붙어있는 떡잎을 제거하고 칼로 밑동을 잘라 냅니다.
2) 손질한 쑥을 소금물에 약 10분간 담가 둡니다.
3) 소금물에서 빼낸 후 맑은 물에서 흔들어 헹궈 주면 요리 전 손질 및 세척은 완료!
쑥 손질 보관 방법
1. 생 쑥 보관 방법_약 3일
시든 잎을 떼어 낸 후 신문지에 감싸 냉장고에 보관해 주세요.
2. 삶은 쑥 보관 방법_약 1년
1) 삶을 쑥을 찬물에 넣어 식힌 후에 손을 쑥을 짜서 물기를 제거해 주세요.
(물기의 경우 모두 제거하지 말고 촉촉한 상태로 물기를 조금 남겨 주시기 바랍니다.)
2) 밀폐용기에 소분하여 담은 후 냉동고에 보관해 주세요.
3. 말린 쑥 보관 방법_약 6개월
1) 삶은 쑥의 물을 제거한 후 건조기에서 바싹 말려 주세요.
2) 완전히 건조된 쑥을 밀폐용기에 담고 서늘한 곳에 보관해 주세요
쑥 먹는 법
쑥이라고 해서 모두 몸에 좋고 건강한 것은 아닙니다.
봄철에 나는 쑥은 독성이 약해서 식용은 물론 약으로도 사용하지만 여름에 나는 쑥은 독성이 강해서 식용으로는 사용하지 않는다고 합니다.
따라서 쑥은 봄에 난 어린 쑥을 미리 구하고 보관하여 드실 것을 추천드리고 여름에는 쑥을 채취하거나 채취한 것을 드시지 않도록 주의 바랍니다.
쑥 부작용
쑥은 절대 생으로 드시지 않도록 주의해야 합니다.
쑥을 생으로 먹을 경우 쑥의 독성 성분 때문에 황달, 간부전증 등을 유발할 수 있기 때문인데요, 이것은 끓는 물에 데치면 충분히 제거가 되는 성분이니 꼭 물에 데친 후 조리하시기 바랍니다.
오늘은 쑥 효능 효과, 쑥 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보았습니다.
이번주에 눈이 오면 다시 꽃샘추위가 시작이라고 합니다.
꽃샘추위라는 말은 이제 봄이 다가왔음을 뜻하기도 하는데요, 남은 겨울 건강하게 지내시기 바랍니다.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[자료 출처 : 힐팁, 만개의 레시피, 우리의 식탁, 헬스 조선]
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