오늘은 꼬막 효능 효과, 손질 방법, 꼬막 보관 방법, 먹는 방법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
12월부터 3월까지 제철인 꼬막은 딱 이 시기에 살이 가장 실하게 차올라서 맛이 있다고 합니다.
특히 제철인 경우 식재료가 갖고 있는 최대 효능을 나타낸다고 하는데요 과연 제철 꼬막에는 어떤 효능 효과가 있고 맛있고 건강하게 먹기 위해서는 어떻게 손질하고 보관하는지, 그리고 먹는 방법과 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차>
- 꼬막 효능 효과
- 꼬막 손질 방법
- 꼬막 보관 방법
- 꼬막 먹는 법
- 꼬막 부작용
꼬막 효능 효과
1. 혈관 건강에 도움
꼬막에는 타우린 성분이 오징어의 3배, 고등어의 10배 이상 있을 정도로 풍부합니다.
타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화증, 뇌졸중, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움을 주고 혈압도 안정화합니다.
2. 피로 해소
타우린은 또한 근육의 움직임을 활발하게 하여 기력을 높이고 피로 해소에 도움을 줍니다.
3. 노화 예방 및 면역력 강화
꼬막에는 항산화 물질로 유명한 헬레늄이 다량 포함되어 있습니다.
셀레늄은 체내 활성 산소를 제거해서 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
또한 헥산 성분이 면역력 증진에 도움을 주어 외부 바이러스로부터 몸을 보호해 줍니다.
4. 숙취 해소
간의 해독 작용을 돕는 베타인이 풍부하게 있어 지방이 간에 쌓이는 것을 막아주고 간 보호, 간세포 재생에 도움을 줍니다.
5. 빈혈 예방
꼬막에는 철분과 비타민 B2의 함량이 높아 빈혈 예방에 도움을 주고 특히 임산부, 생리 중인 여성에게 좋습니다.
6. 다이어트, 성장에 도움
꼬막은 고단백 저지방 식품으로 체중 감량에 도움을 주고 양질의 단백질, 무기질, 칼슘 등 균형적인 영양 성분을 갖고 있어 성장 발육에 도움을 줍니다.
꼬막 손질 방법
1) 꼬막을 씻기 편한 볼에 넣고 소금물로 여러 번 문질러 씻습니다.
2) 소금물에 꼬막을 담가두고 포일로 덮어서 1시간가량 해감을 해 줍니다.
3) 해감한 꼬막을 맑은 물에서 여러 번 헹궈 줍니다,
4) 헹군 꼬막을 냄비에 넣고 3분간 삶아 줍니다.
- 삶을 때 청주를 조금 넣어 주면 잡내 제거에 도움을 줍니다.
- 삶을 때는 한 방향으로 일정하에 저어서 삶아 주세요
- 그래야 꼬막살이 한쪽으로 붙어서 쉽게 살을 발라낼 수 있습니다.
5) 꼬막 입이 벌어지면 바로 꺼내줍니다.
6) 꼬막 관절 부분에 숟가락을 넣은 후 90도로 비틀어 주면 쉽게 꼬막 껍데기를 제거할 수 있습니다.
꼬막 보관 방법
1. 냉장 보관 방법
1) 당일 또는 다음날 사용 예정인 꼬막은 소금물에 담가 신문 또는 포일로 덮어 냉장보관 해 주세요.
- 소금물 농도는 물 1L 기준 소금 2큰술
2. 냉동 보관 방법
1) 생 꼬막인 경우
- 해감을 한 뒤 소분하여 밀폐 용기에 담고 냉동실에 보관해 주세요
(냉동 꼬막을 활용하여 조리할 경우 해동하지 말고 바로 요리에 사용해 주세요)
2) 삶은 꼬막인 경우
- 삶은 꼬막을 식힌 후 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관해 주세요.
(삶은 후 껍질 째 냉동 보관 시 육즙 손실을 최소화할 수 있어요)
꼬막 먹는 방법
1. 저수분 조리 방식
꼬막을 물에 삶아 먹는 것도 좋지만 찌듯이 저수분 요리를 하게 되면 영양 손실도 줄이고 꼬막 자체 수분으로만 익혔기 때문에 조금 더 탱글하고 진한 맛을 느낄 수 있습니다
2. 봄나물과 찰떡궁합
또한 꼬막의 경우 봄나물과 궁합이 매우 잘 맞는데요, 달래와 함께 먹을 경우 혈관을 깨끗하게 하여 심혈관 질환 예방에 도움을 주고 미나리와 함께 먹을 경우에는 철분을 충하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
꼬막 부작용
꼬막은 성질이 차가운 음식입니다.
따라서 과하게 드실 경우 설사, 복통 등을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.
또한 익히지 않고 생으로 섭취할 경우 식중독의 위험이 있으니 꼭 익혀 드시기 바랍니다.
오늘은 꼬막 효능 효과, 손질 방법, 꼬막 보관 방법, 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보았습니다.
몸에 좋고 맛도 좋은 꼬막으로 봄날 건강을 챙겨 보시는 것은 어떨까요?
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[자료 출처 : 아시아투데이, 만개의 레시피, YTN, 우리의 식탁]
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