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먹거리

토마토 효능 효과 , 토마토 고르는 법 , 손질 방법 , 토마토 보관법, 먹는 방법 , 부작용 총정리

by hyoyonam 2024. 2. 28.

오늘은 토마토 효능 효과, 토마토 고르는 법, 손질 방법, 토마토 보관 방법, 먹는 방법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

토마토

 

새콤한 매력이 있는 토마토는 영양소의 총집합체로 외국에는 토마토가 빨개지면 의사들은 파랗게 질린다는 속담이 있을 정도입니다.

 

그만큼 잘 챙겨 먹으면 병원에 갈 일이 없고 건강해진다는 의미인데요, 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드인 토마토는 과연 어떤 효능이 있고 맛있고 건강하게 먹는 방법, 보관 방법, 부작용까지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

<오늘의 콘텐츠 목차>

  1. 토마토 효능 효과
  2. 토마토 고르는 방법
  3. 토마토 손질 방법 및 보관
  4. 토마토 먹는 법
  5. 토마토 부작용

 

 

토마토 효능 효과

 1. 암 발생 억제

토마토에 핵심 영양소인 라이코펜(리코펜)은 피부암, 유방암, 전립선암, 폐암 등 각종 암의 발병을 예방해 주는 것으로 알려져 있습니다.

라이코펜(리코펜)이 체내 면역력을 높여서 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있기 때문인데요 토마토를 먹는 사람은 먹지 않는 사람 대비 전립선암의 발병률이 45% 낮은 것으로 연구된 사례도 있습니다.

 

2. 피부 보호

또한 라이코펜(리코펜)은 자외선 손상을 비롯한 산화 스트레스로부터 피부를 보호해 줍니다.

따라서 선크림을 챙겨 바르고 토마토까지 잘 섭취해 준다면 깨끗한 피부를 유지할 수 있겠습니다.

 

3. 눈 건강에 도움

토마토에 함유되어 있는 루테인과 지아잔틴 성분이 시력감퇴, 백내장 같은 질병을 예방해 줍니다.

또한 토마토에는 비타민 A도 충분히 함유되어 있어 황반변성의 발병을 낮추고 야맹증도 예방해 줍니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

토마토를 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환이나 관상동맥 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

토마토에 있는 라이코펜(리코펜)과 루테인이 핵심적인 역할을 하는데 혈압과 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환 예방에 유의미한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

5. 다이어트에 도움

토마토는 저열량인 반면 충분한 수분과 식이섬유가 포함되어 있어 포만감을 오래 유지하여 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

 

토마토 고르는 법

토마토는 크기가 너무 크지 않고 모양이 균일하면서 특히 꼭지가 싱싱한 것을 골라주세요.

또한 표면을 만졌을 때 물렁하지 않고 단단한 것이 좋은 토마토입니다.

물렁거리는 토마토는 금방 상할 우려가 있기 때문입니다.

 

토마토 손질 방법 및 보관법

1. 토마토 손질 방법

토마토는 껍질을 함께 먹는 채소로 먹기 전 세척이 매우 중요한데요, 어떻게 손질해야 하는지 안내해 드리겠습니다.

 

1) 토마토의 경우 꼭지 부분에 이물질이나 세균이 많이 있을 수 있어 씻기 전 꼭지를 모두 제거하는 것이 좋습니다.

2) 꼭지를 제거한 토마토를 흐르는 물에 세척하여 이물질을 제거해 줍니다.

3) 흐르는 물에 씻은 토마토를 식초물에 10분간 담가 놓습니다.

4) 식초물에서 꺼낸 후 흐르는 물로 헹궈 주면 손질 완료!

 

2. 토마토 보관법

1) 깨끗하게 씻은 토마토는 물기를 모두 제거해 주세요.

2) 물기를 모두 제거한 후 하나씩 랩으로 감싼 후 겹치지 않게 간격을 띄어 야채칸에 보관해 주세요.

3) 별도의 야채칸이 없는 경우 냉기가 나오는 곳과 최대한 먼 곳에 놓아주시기 바랍니다.

4) 방울토마토는 물기를 모두 제거한 후 밀폐용기에 담아 냉장보관 해주세요.

 

 

토마토 먹는 법

토마토는 파란 것보다는 빨갛게 익은 것이 영양성분이 뛰어납니다.

또한 생으로 먹는 것도 좋지만 익혀서 먹을 경우 토마토의 핵심 성분인 라이코펜(리코펜)의 흡수를 더욱 높일 수 있습니다.
라이코펜은 열에 강하고 지용성이기 때문에 기름에 볶거나 또는 익힌 토마토를 기름과 함께 먹는다면 더욱 건강하게 섭취하실 수 있습니다.

 

토마토 부작용

토마토는 강한 산성의 식재료입니다.

따라서 토마토의 산성이 위장의 점막을 자극하여 역류성 식도염이나 위장 질환을 갖고 있는 환자는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 토마토의 초록색 씨 부분이 알레르기를 유발할 수 있어 천식이나 아토피를 앓고 있다면 주의가 필요합니다.


 

 

오늘은 토마토 효능 효과, 토마토 고르는 법, 손질 방법, 토마토 보관 방법, 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보았습니다.

저는 오늘 마트에 가서 토마토를 구매하였는데요 위 내용 참고해서 건강하게 먹어 보도록 하겠습니다.

 

독자분들도 토마토로 건강을 챙겨보세요.

다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

 

[자료 출처 : 농민 신문, 힐팁, 우리의 식탁, 군위넷]

 

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