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먹거리

삼겹살 효능 효과 , 삼겹살 건강하게 먹는 방법 , 삼겹살 보관 방법 , 부작용 , 삼겹살 섭취 권장량 총정리

by hyoyonam 2024. 3. 2.

오늘은 삼겹살 효능 효과, 삼겹살 건강하게 먹는 방법, 삼겹살 보관 방법, 부작용, 삼겹살 섭취 권장량에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

삼겹살

 

삼겹살은 가장 친숙한 돼지고기의 부위로 요즘은 조금 가격이 올랐지만 굽고 삶고 튀기고 다양한 방법으로 맛있는 한 끼를 만들어주는 매우 고마운 식재료입니다.

 

3월 3일을 삼겹살 데이로 만들 정도로 대한민국이 애정하는 삼겹살은 어떤 효능이 있고 건강하게 먹는 방법, 보관 법, 그리고 부작용 등 알아보도록 하겠습니다.

 

<오늘의 콘텐츠 목차>

  1. 삼겹살 효능 효과
  2. 삼겹살 건강하게 먹는 방법
  3. 삼겹살 보관 방법
  4. 삼겹살 부작용
  5. 삼겹살 섭취 권장량

 

 

삼겹살 효능 효과

1. 진폐증 예방, 납 중독 예방

미세먼지가 심한 날 삼겹살의 판매가 급증한다고 합니다.

그것은 삼겹살의 비계가 먼지를 흡수하고 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 하기 때문인데요 이렇듯 삼겹살은 폐, 기관지를 청소하는데 효과가 있다고 합니다.

 

2. 동맥경화, 고혈압 등 예방

삼겹살에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈류를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

3. 피부 개선에 도움

삼겹살에 풍부한 비타민 B군과 단백질이 피부를 윤택하게 하는데 도움을 줍니다.

 

4. 어린이 성장 발육에 도움

삼겹살에는 칼륨, 인, 각종 미네랄이 풍부하여 성장기 어린이의 발육에 도움을 줍니다.

 

5. 빈혈 예방에 도움

삼겹살에 풍부하게 있는 철분은 체내 흡수율이 높아서 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

삼겹살 건강하게 먹는 방법

1. 굽기보다는 찌거나 삶아서 섭취하기

삼겹살을 구우면 열량이 더욱 높아지기 때문에 다이어트를 하신다면  찌거나 삶아서 드시는 것을 추천드립니다.

삼겹살 수육

  

 

2. 양파와 마늘을 함께 섭취하기

양파와 마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 있습니다.

알리신은 신체를 보호하고 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

또한 강력한 항균 작용으로 식중독균을 죽이고 위염과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 역할을 합니다.

 

추가로 마늘, 양파에 풍부한 알리신과 삼겹살에 풍부한 비타민 B1이 만나면 '알리티아민'이 되는데 비타민 B1의 체내 흡수를 도아 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

3. 소주와 삼겹살은 상추, 깻잎과 함께 먹기

삼겹살에 부족한 비타민은 상추와 깻잎이 보충을 하고 반면에 부족한 단백질은 삼겹살이 보충하여 상호 보완을 해줍니다.

몸에는 좋지 않지만 어쩔 수 없이 소주와 삼겹살을 함께 먹을 경우 상추쌈이 효과적인데요, 상추에는 해독작용을 돕고 두통을 완화해 줍니다.

삼겹살 상추

 

4. 쌈장, 기름장은 멀리 할 것

쌈장과 기름장에는 나트륨이 많이 포함되어 있습니다.

삼겹살에도 나트륨이 많이 포함되어 있는데요 나트륨을 과다 섭취할 경우 혈압을 상승시켜 심혈관 질환을 유발할 수 있고 신장 건강에도 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

따라서 나트륨이 많은 쌈장과 기름장은 되도록 멀리 하시기 바랍니다.

 

5. 밥, 냉면은 참아 주세요.

삼겹살에 탄수화물이 빠지면 섭섭한데요, 건강에는 그다지 좋지 않다고 합니다.

삼격살과 탄수화물을 함께 먹을 경우 혈당이 급격히 상승하여 지방으로 전환되는 양이 증가한다고 합니다.

특히 탄수화물은 단맛을 내기 때문에 뇌를 자극하여 식사량이 증가하는 현상이 발생하여 비만 등을 초래할 수 있으니 삼겹살은 최대한 야채, 채소와 함께 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

삼겹살 보관 방법

1. 냉장 보관

삼겹살의 냉장 보관 기간은 2~3일 정도입니다.

따라서 위 기간 내에 빠르게 섭취하실 것을 추천드리고 냉장 보관 시 비닐봉지보다는 지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어 공기를 최대한 빼낸 후 냉장고 또는 김치 냉장고에 보관해 주세요.

 

2. 냉동 보관

삼겹살의 냉동 보관 기간은 약 3개월 정도입니다.

얼렸다가 녹은 고기는 다시 얼리면 맛도 떨어지고 위생상 좋지 않기 때문에 냉동 보관 할 때는 조금씩 소분 포장하여 냉동실에 보관해 주세요.

냉장 보관과 마찬가지로 지퍼팩 또는 밀폐용기에 넣어 공기를 최대한 제거한 후 냉동실에 보관해 주시면 됩니다.

 

 

삼겹살 부작용

삼겹살을 과다 섭취한다면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.

삼겹살에는 불포화지방산이 약 70% , 30%는 포화 지방산이 있습니다.

소고기에 비해 포화지방산 조금 들어 있지만 이것을 많이 섭취할 경우 콜레스테롤이 증가하게 됩니다.

 

또한 삼겹살은 다른 돼지고기 부위에 비해 지방이 많아서 너무 많이 먹을 경우 비만으로 이어질 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

삼겹살 섭취 권장량

삼겹살은 일주일에 2회 이내로 1회 섭취 시 200g을 넘지 않도록 하는 것이 좋습니다.


오늘은 삼겹살 효능 효과, 삼겹살 건강하게 먹는 방법, 삼겹살 보관 방법, 부작용, 삼겹살 섭취 권장량에 대한 콘텐츠를 소개해 드렸습니다.

 

언제 어디서, 어떻게 먹어도 맛있는 삼겹살을 안내해 드린 정보를 참고하셔서 더욱  건강하게 드시기 바랍니다.

다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

 

[자료 출처 : 하이닥, 만개의 레시피, 헬스조선]

 

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