본문 바로가기
먹거리

고사리 효능 효과 , 고사리 손질 및 보관 , 먹는 방법 , 부작용 총정리

by hyoyonam 2024. 2. 23.

오늘은 고사리 효능 효과, 고사리 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다.

고사리

 

산에서 나는 소고기라고 불리는 고사리는 영양소가 풍부한 나물로 유명합니다.

이제 곧 정월대보름인데요 오곡밥과 함께 건강밥상에 오르는 고사리는 어떤 효능이 있고 맛있고 건강하게 먹기 위해서는 어떻게 손질하고 보관해야 하는지, 마지막으로 부작용은 무엇이 있는지 소개해 드리겠습니다.

 

<오늘의 콘텐츠 목차>

  1. 고사리 효능 효과
  2. 고사리 손질 및 보관 방법
  3. 고사리 먹는 법
  4. 고사리 부작용

 

고사리 효능 효과

1. 면역력 강화

고사리에는 면역 체계와 대사 세포를 활성화하는 물질이 풍부하여 면역력 증진에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

특히 면역 체계를 활성화하는 기능선 다당류와 산성 다당류가 함유되어 있어 면역을 높이는데 도움을 줍니다.

 

2. 뼈 건강에 도움

고사리는 칼슘 함량이 높은 식재료입니다.

특히 뿌리에는 100g 당 592mg의 칼슘이 있어 고칼슘 식품입니다.

보통 건강한 성인의 일일 칼슘 권장량은 700mg인데요 고사리 100g만 섭취하여도 일일 권장량을 대부분 채울 수 있어 뼈건강이 염려인 분들은 고사리 섭취를 추천드립니다.

 

3. 심혈관계 질환 예방

고사리에 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내의 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절합니다.

혈압이 조절됨에 따라 고지혈증, 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 변비 예방

고사리는 다량의 식이섬유를 함유하고 있습니다.

식이섬유는 소화되지 않고 대장까지 내려가 장 운동을 돕는 성분인데요, 이러한 작용을 통해 배변 활동을 원활하게 합니다.

 

 

고사리 손질 및 보관 방법

1. 고사리 손질 방법

1) 고사리를 깨끗한 물에 여러 번 헹군 뒤 1일 간 물에 담가 불려주세요.

2) 냄비에 물을 담고 소금을 조금 넣어 끓여 주세요.

3) 끓는 물에 불려놓은 고사리를 넣은 후 20분간 푹 삶아 주세요.

4) 불을 끄고 뚜껑을 닫아 뜸을 들이며 식혀주세요.

5) 삶은 고사리를 건져서 찬물로 헹궈주세요.

 

사실 고사리의 경우 손질하기 번거로운 식재료 중 하나입니다.

이런 불편을 덜고자 요즘에는 손질이 되어 판매되는 고사리 제품이 있으니 구매하여 사용하시는 것도 좋겠습니다.

 

2. 고사리 보관 방법

건고사리의 경우 구입한 박스 그대로 서늘하고 건조한 곳에 보관해 주세요.

삶은 고사리는 소분 후 지퍼팩에 넣은 후 물을 한 컵 정도 넣어 냉동 보관하시면 오랜 기간 맛있게 드실 수 있습니다.

 

고사리 먹는 방법

고사리는 절대 생으로 드시지 마시고 완전히 익혀서 드셔야 합니다.

생고사리에는 티아미나아제 성분이 있는데요 이것이 비타민 B1을 파괴하기 때문입니다.

따라서 고사리를 드실 때는 100도 끓는 소금물에 20분 이상 푹 익혀서 드실 것을 추천드리고 볶아 드시더라도 익힌 고사리를 사용하여 조리하시면 더욱 좋겠습니다.

 

 

고사리 부작용

생고사리에는 에너지를 만들어 내는 비타민 b1을 분해하는 '티아미나아제' 성분이 들어 있기 때문입니다.

비타민 B1이 부적하게 될 경우 어지럼증, 무기력증을 유발하고 특히 비타민B1이 결핍될 경우 각기병에 걸릴 수 있으니 주의해야 합니다.


오늘은 고사리 효능 효과, 고사리 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보았습니다.

이제 곧 정월대보름인데요 올 한해의 건강을 기원하며 안전하고 맛있는 정월대보름 밥상이 되었으면 좋겠습니다.

 

다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

 

[자료 출처 : 하이닥, 만개의 레시피, 군위 군청, 농촌진흥청]

 

<연관 콘텐츠 더 보기>

 

냉이 효능 효과 , 손질 및 보관 방법 , 부작용 총정리

오늘은 냉이 효능 효과, 냉이 먹는 법과 보관법, 그리고 부작용 대한 콘텐츠를 준비했습니다. 만물이 소생하는 계절 봄, 봄에만 먹을 수 있는 별미가 있으니 그것은 바로 오늘 소개해 드릴 '냉이'

hyoyonam.tistory.com

 

두릅 효능 효과 , 두릅 손질 및 보관 , 먹는 방법 , 부작용 총정리

오늘은 두릅 효능 효과, 두릅 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다. 따뜻한 바람이 불고 얼었던 시냇물이 녹을 때 즈음엔 항상 초록초록 영양가를 한가득 품은 봄나

hyoyonam.tistory.com

 

달래 효능 효과 , 달래 손질 및 보관 , 먹는 방법 , 부작용 총정리

오늘은 달래 효능 효과, 달래 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다. 달래는 냉이, 두릅과 더불어 봄을 대표하는 봄나물인데요 저는 군대에 있을 때 봄만 되면 부대

hyoyonam.tistory.com

 

미나리 효능 효과 , 미나리 손질 및 보관 , 먹는 방법 , 부작용 총정리

오늘은 미나리 효능 효과, 미나리 손질 및 보관, 먹는 방법, 부작용에 대한 콘텐츠를 준비하였습니다. 미나리는 특유의 상쾌하고 청량한 향으로 입맛을 돋워 주고 음식을 더욱 맛있게 만들어주

hyoyonam.tistory.com