오늘은 부추 효능 및 부작용, 부추 보관 법과 정력에 좋기로 소문난 부추 먹는 법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
겨울만 제외하고 봄~가을 내내 성장하는 부추는 녹용과도 바꾸지 않는다고 할 정도로 그 영양 성분이 뛰어난 식재료로 예로부터 '기양초(양기를 일으키는 풀)'로 불리며 기운을 회복하는 데 사용되었습니다.
특히 정력에 좋은 식재료로 정평이 나있는 부추, 과연 어떤 효능과 부작용이 있는지, 그리고 건강하게 먹기 위한 보관 법과 먹는 법은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차>
- 부추 효능
- 부추 부작용
- 부추 보관 법
- 부추 건강하게 먹는 법 / 부추 궁합 음식
부추 효능
1. 혈액 순환에 도움을 줌
부추의 독특한 향은 황화알릴 성분 때문인데요 이 성분이 소화를 돕고 혈액순환을 원활히 하는 데 도움을 줍니다.
2. 간 건강에 도움을 줌
부추에 포함되어 있는 비타민C와 비타민E 성분이 우리 몸의 해독을 담당하는 간을 건강하게 해 주어 피로 해소, 체력 강화에 도움을 줍니다.
3. 체내 나트륨 배출에 도움
한국인의 식단에 특징적인 것이 나트륨 함량이 높다는 것인데요, 부추에 풍부한 칼륨과 식이섬유가 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
4. 여성 건강에 도움
부추는 남성 뿐만 아니라 여성에게도 매우 좋은 식재료입니다.
여성의 경우 몸이 차가우면 여러 질환에 노출되기 쉬운데요 부추의 따뜻한 성질이 몸의 신진대사를 높여 몸을 따뜻하게 만드는데 도움을 줍니다.
5. 노화방지에 도움
부추에는 대표적인 항산화 물질인 베타카로틴과 퀘르세틴 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관벽의 손상을 막아 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
6. 남성 건강에 도움
본초강목에서 부추는 신장과 비뇨, 생식기를 덥히고 정신을 안정시키는 것으로 기록되어 있습니다.
'온신고정'으로 표현되는 부추는 남성의 양기를 끌어올려 생식 기능을 향상하는 것으로 해석할 수 있습니다.
부추 부작용
1. 복무 팽만, 변비
부추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우 복부 팽만, 변비 등이 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.
2. 혈압 환자는 주의 필요
부추에 함유되어 있는 칼륨이 부정맥 또는 저혈압의 원인이 될 수 있어 혈압약을 복용하는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의사 필요 합니다.
부추 보관 법
부추 구매 후 남은 것이 있다면 물로 씻어내지 마시고 신문지로 돌돌 말아서 냉장고에 넣어 주세요.
그러면 부추를 신선하게 잘 보관할 수 있습니다.
부추 건강하게 먹는 법 / 부추 궁합 음식
1. 돼지고기, 해산물과 찰떡궁합
돼지고기가 해산물을 드실 때는 부추를 함께 드셔보세요.
돼지고기에 풍부한 비타민 B의 흡수를 돕고 해산물에 풍부한 타우린을 활성화시키는데 부추가 도움을 줍니다.
이왕 드시는거 영양소의 시너지를 극대화하여 드시면 더욱 좋지 않을까요?
2. 가급적 생으로 섭취하기
부추에 포함되어 있는 황화알릴, 비타민 B, 비타민 C, 엽산 등의 영양소는 열을 많이 가하면 손실될 우려가 있습니다.
따라서 가급적 부추 겉절이와 같이 생으로 섭취하는 것을 추천드리며 국, 전 등에 넣으시더라도 최대한 마지막에 살짝 익혀지도록 하는 것이 좋겠습니다.
오늘은 부추 효능 및 부작용, 부추 보관 법과 정력에 좋기로 소문난 부추 먹는 법에 대해 살펴보았습니다.
일교차가 큰 요즘 부추로 건강을 챙겨 보시는 것은 어떨까요?
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[출처 : 김소형채널 H, 한동하채널, 헬스케어뉴스]
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