오늘은 다슬기(올갱이)의 효능, 다슬기(올갱이) 삶는 법과 해감 법, 섭취 시 주의사항에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
다슬기(올갱이)는 그 덩치에 맞지 않게 '물에서 나는 웅담'이라고 불릴 정도로 영양성분이 뛰어난 식재료인데요, 5월 제철을 맞아 영양소를 한가득 품고 있을 다슬기(올갱이)의 효능과 함께 맛있게 먹기 위한 해감 법, 삶는 법, 마지막으로 다슬기(올갱이) 섭취 시 주의사항까지 알아보도록 하겠습니다.
<오늘의 콘텐츠 목차>
- 다슬기(올갱이)의 효능
- 다슬기(올갱이) 해감 법
- 다슬기(올갱이) 삶는 법
- 다슬기(올갱이) 섭취 시 주의사항
다슬기(올갱이)의 효능
1. 혈중 콜레스테롤 감소 및 혈행 건강에 도움
다슬기(올갱이) 는 민물 속 퇴적물 또는 수초 등을 먹이로 삼고 있는데요 그래서 다슬기에는 '엽록소'가 농축되어 있습니다.
이 엽록소 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관 속 노폐물을 배출시키는 데 도움을 줍니다.
2. 간 건강에 도움
다슬기는 다량의 아미노산, 타우린 성분을 함유하고 있는데요 이런 성분들이 간의 해독작용을 도와 간의 부담을 줄이고 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
3. 심혈관 질환 예방 및 개선에 도움
다슬기 속 피트산은 체내 독성을 제거하고 피를 맑게 하여 심혈관 질환을 예방 및 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 눈 건강에 도움
다슬기(올갱이)는 한의학적으로 어혈을 풀어주는데 매우 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있는데요, 그래서 눈이 충혈되거나 눈에 통증이 있는 경우 완화하는데 도움을 줍니다.
다슬기(올갱이)의 해감 법
다슬기(올갱이)는 민물에서 사는 생물이기 때문에 해감을 꼭 해줘야 하는데요 어떻게 하면 되는지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 해감 하기 전에 쌀을 씻듯이 문질러서 다슬기(올갱이) 껍질에 묻어 있는 이물질을 제거해 주세요.
2. 다슬기(올갱이)가 잠길 정도로 소금물을 만들고 3시간 정도 어두운 곳에서 놓아두세요.
* 을 사용할 경우 약 12시간 정도 담가 두시면 됩니다.
3. 해감한 물을 버려주고 깨끗한 물에 헹궈주면 해감 완료.
다슬기(올갱이)의 삶는 법
해감을 마쳤으니 이제 맛있게 삶는 것만 남았는데요, 어떻게 삶으면 건강하게 먹을 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 다슬기(올갱이)가 잠길 정도의 충분한 물을 팔팔 끓여 주세요.
2. 물이 끓으면 다슬기(올갱이)를 넣고 약 3~5분 삶아주면 끝!
다슬기(올갱이)를 너무 오래 삶을 경우 다슬기(올갱이)의 주요 성분인 엽록소가 파괴될 수 있으니 너무 오래 삶지 않도록 주의해 주세요.
다슬기(올갱이)의 섭취 시 주의사항
1. 반드시 익혀 먹기
다슬기(올갱이)를 익히지 않을 경우 기생충에 감염될 우려가 있기 때문에 절대 날것으로 드시지 말고 충분히 익혀서 드세요.
2. 몸이 차가운 성질인 사람은 주의 필요
다슬기(올갱이)는 성질이 찬 식재료이기 때문에 몸이 차거나 설사를 자주 하는 분이라면 많이 드시지 마세요
이런 경우 다슬기와 궁합이 잘 맞는 따뜻한 성질의 식재료인 부추와 함께 드시면 보완할 수 있습니다.
오늘은 다슬기(올갱이)의 효능, 다슬기(올갱이) 삶는 법과 해감 법, 섭취 시 주의사항에 대해 알아보았습니다.
다슬기(올갱이)은 5월~6월이 제철인데요, 제철 다슬기(올갱이)로 건강한 식탁을 만들어 보세요.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[출처 : TV조선 내 몸 사용 설명서, 힐팁]
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