오늘은 나또 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
낫또(나또)란, 콩을 삶고 낫또균으로 발효시켜 완성되는 일본의 대표적인 발효 식품입니다.
나또는 한국의 된장과 같은 일본 국민 식품으로 나또 그대로 먹거나 음식에 넣어 먹는 등 다양하게 활용되고 있습니다.
최근 낫또에 대한 다양한 연구 결과, 우리 몸에 이로운 효능이 있고 특히 다이어트에 도움을 주는 것으로 알려지면서 다시 주목받고 있는데요, 과연 나또에는 어떤 효능이 있는 것일까요?
지금부터 낫또에 대해 자세히 살표 보도록 하겠습니다.
나또 효능 나또 부작용 낫또 건강하게 먹는 법 [자료 참고 : 한국식품영양과학회, BBC, 한구과학기술정보연구원, 스즈요] |
나또 효능
낫또는 일본의 대표적인 완전식품으로 다양한 영양 성분이 우리 몸을 건강하게 하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
지금부터 나또 효능에 대해 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
대표적인 낫또 효능 5가지
장 건강 개선에 도움
나또는 콩을 발효하여 만드는 발효식품으로 나또에 풍부한 바실러스균이 장내 유익균의 증식을 촉진하여 장 환경 개선에 매우 이로운 효능을 나타냅니다.
따라서 나또를 꾸준히 섭취할 경우 변비 개선, 장 질환 예방에 도움을 줍니다.
심혈관 건강 개선에 도움
나또 속에 있는 성분 중 가장 대표적인 것은 바로 '나토키나제'입니다.
나토키나제는 혈전을 분해하는 대표적인 효소인데요, 나토키나제 효소가 혈관을 건강하고 깨끗하게 하여 동맥경화증 예방, 고혈압 개선 등 다양한 심혈관 관련 효능을 나타냅니다.
면역력 개선에 도움
낫토 속 다양한 효소, 미네랄 성분이 강력한 항산화 항균 작용을 하여 우리 몸의 면역력을 한층 업그레이드하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강 개선에 도움
나또는 칼슘 합성에 도움을 주는 비타민K 성분이 매우 풍부하여 뼈 건강을 개선하고 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.
균형 잡힌 영양 공급
낫또는 콩을 만드는 자연식품으로 단백질, 비타민, 무기질, 미네랄을 비롯하여 발효 과정에서 발생하는 유산균 등 까지 다양한 영양소가 풍부하여 우리 몸에 균형 잡힌 영양소를 공급하는데 매우 효율적인 식품입니다.
나또 부작용
나또는 앞서 알아본 바와 같이 우리 몸에 다양한 이로움을 주는 식품입니다.
낫또는 콩을 발효하여 만드는 천연 식품이지만 일부 사람들에게는 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있어서 섭취 시 주의가 필요합니다.
지금부터 나또 부작용에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
주의해야 할 나또 부작용 3가지
알레르기 부작용 주의
나또는 콩이 주원료인 발효식품입니다.
따라서 콩 알레르기가 있는 분이 낫또를 섭취할 경우 가려움, 발진과 같은 콩 알레르기 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
소화기 부작용 주의
나또는 풍부한 유산균과 함께 식이섬유 등 소화에 도움을 주는 성분이 풍부합니다.
하지만 나또를 너무 많이 섭취하는 경우에는 오히려 소화불량, 설사와 같은 소화기 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
이 질환이 있다면 낫또 주의하세요
낫또에는 비타민 K2, 칼륨 성분이 매우 풍부하여 항응고제 복용자, 신장질환이 있는 분이라면 낫또 섭취 시 주의가 필요합니다.
따라서 이런 경우 반드시 의사와 상의 후 낫또 섭취를 결정하는 것을 추천드립니다.
낫또 건강하게 먹는 법
우리 몸에 매우 이로운 효능이 있는 낫또를 어떻게 먹어야 건강하게 섭취할 수 있을까요?
지금부터 낫또 건강하게 먹는 법에 대해 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
건강하게 낫또 먹는 법 3가지
낫또 적정 섭취량
낫또의 하루 권장 섭취량은 최대 50g 이하입니다.
낫또는 우리 몸에 좋은 식품이지만 너무 많이 섭취하는 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 50g 이하로 하루 1팩 적정량 섭취하는 것을 추천드립니다.
낫또는 생으로 드세요
낫또를 건강하게 먹는 방법으로 생으로 드시는 것을 추천드립니다.
낫또에는 다양한 유산균과 비타민 성분이 함유되어 있는데요 열을 가할 경우 낫또 속 여양소가 파괴될 수 있으므로 되도록 차가운 상태의 생낫또를 드실 것을 추천드립니다.
낫또는 냉장 기준 일주일 이내 섭취하세요
낫또를 구매하셨다면 유통기한을 꼭 확인하시고, 일주일 이내에 드실 것을 추천드립니다.
낫또는 방부처리가 되지 않은 천연 발효 식품으로 자칫 잘못 보관하면 쉽게 상할 우려가 있습니다.
따라서 낫또는 꼭 냉장 보관하여 주시고 구매 후 최대한 빨리 드시는 것을 추천드립니다.
낫또 제품의 유통기한을 꼭 지키는 것을 추천드리며, 가능하다면 유통기한 도래 이전에 최대한 빨리 드시기 바랍니다.
낫또 정보 총정리
낫또 효능은 무엇입니까?
낫또의 효능은 장 건강 개선, 뼈 건간 개선, 심혈관 건강 개선, 면역력 개선, 균형 잡힌 영양소 공급 등입니다.
나또 부작용은 무엇입니까?
나또 부작용은 콩 알레르기, 소화기 부작용, 항응고제 약물 상호 작용, 신장 질환 주의 등이 있습니다.
건강하게 낫또 먹는 법은 무엇입니까?
낫또를 건강하게 먹기 위해서는 열을 가하지 말고 생으로 먹기, 하루 50g 이하 섭취하기, 유통기한에 맞춰 최대한 일주일 이내에 섭취하기 등이 있습니다.
상한 낫또는 어떤 특징이 있나요?
낫또가 변질되어 상한 경우 곰팡이 발생, 암모니아 냄새 발생, 낫또 표면이 검게 변하거나 변색, 낫또의 끈적임 사라짐 등의 현상이 발생합니다.
지금까지 낫또 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 법에 대해 자세히 살펴보았습니다.
낫또는 슈퍼푸드로 불릴 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있어 남녀노소 불문하고 챙겨 먹으면 매우 좋은 식품입니다.
하지만 앞서 알아본 바와 같이 일부 부작용이 있을 수 있는 만큼 자신의 몸 상태를 지켜보면서 권장량에 맞춰 드실 것을 추천드립니다.
감사합니다.
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