오늘은 느타리버섯 효능과 세척 및 손질 방법, 보관 법과 느타리버섯의 영양소 손실을 줄이는 요리 법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
느타리버섯은 우리 건강에 좋은 성분이 다량 함유되어 있고 요리 방법 또한 매우 간단해서 우리 식탁에 자주 올라오는 단골손님인데요, 이런 느타리버섯이 우리 몸에 어떻게 좋은 것일까요?
지금부터 느타리버섯에 대해 상세히 알아보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 느타리버섯 효능 느타리버섯 손질, 세척 방법 느타리버섯 보관 법 느타리버섯 영양소 손실 줄이는 요리 법 [출처 : 한국버섯생산자협회, 농사로, 대한영양사협회, 농촌진흥청] |
느타리버섯 효능
느타리버섯은 다양한 비타민, 식이섬유, 생리활성 성분을 함유하고 있어 다음과 같은 효능을 나타냅니다.
항암 효능
느타리버섯에는 암세포의 성장 및 전이를 예방하고 억제하는 베타글루칸, 셀레늄 등의 성분이 풍부하여 항암 효과를 나타내는데 도움을 줍니다.
심혈관 건강 개선 효능
느타리버섯에는 비타민D, 식이섬유 성분이 풍부하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진하는 등 심혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
면역력 향상 효능
느타리버섯에는 면역체계를 탄탄하게 만드는 베타글루칸 성분이 풍부하여 감기와 같은 면역질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
다이어트 효능
느타리버섯에는 식이섬유가 매우 풍부하고 칼로리 또한 낮아서 다이어트에 매우 효과적인 식재료입니다.
뼈 건강 개선 효능
느타리버섯에는 비타민D 성분이 풍부하여 체내 칼슘 흡수를 돕고 골밀도를 향상해 뼈 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
느타리버섯 손질, 세척 방법
느타리버섯 손질 및 세척방법
느타리버섯을 다음과 같이 손질, 세척하면 깨끗하고 안전하게 드실 수 있습니다.
- 느타리버섯 밑동을 제거 : 흙과 이물질이 묻어 있는 느타리버섯의 밑동을 제거해 주세요.
- 느타리버섯 분리 : 밑동을 제거한 후 붙어있는 느타리버섯을 뜯어서 분리해 주세요.
- 느타리버섯 세척 : 물이 담긴 볼에 느타리버섯을 넣고 흔들어서 이물질을 제거해 주세요.
그리고 흐르는 물에 남아 있는 이물질을 제거하면 세척이 완료됩니다.
느타리버섯 세척 시 주의사항
느타리버섯을 물에 너무 오래 담가 두거나 과도하게 세척할 경우 흐물흐물해질 수 있으니 간단하게 세척해 주시는 것이 좋습니다.
느타리버섯 보관 법
느타리버섯 냉장 보관
손질하지 않은 느타리버섯 표면에 있는 습기를 제거한 후, 키친타월 또는 신문지로 감싸서 냉장고에 보관하면 약 3일 정도 신선하게 보관 가능 합니다.
느타리버섯 냉동 보관
느타리버섯을 냉동 보관할 때는 먼저 느타리버섯을 약 1분 내로 살짝 데치고 찬물에 식혀 주세요.
그리고 물기를 최대한 제거하여 지퍼팩 또는 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하면 약 3개월 정도 신선하게 보관할 수 있습니다.
느타리버섯 건조 보관
느타리버섯을 습하지 않고 통풍이 잘되는 곳에 널어놓거나 건조기를 사용하여 말려 주세요.
이렇게 말린 느타리버섯을 지퍼팩, 밀폐용기에 넣고 습하지 않고 서늘한 곳에 보관하면 약 6개월 정도 신선하게 드리 수 있습니다.
느타리버섯 보관 시 주의사항
느타리버섯은 습기에 매우 취약합니다.
따라서 느타리버섯을 보관할 때는 습하지 않은 곳에 보관하고 습기를 최대한 제거해 주면 신선하게 드실 수 있습니다.
느타리버섯 영양소 손실 줄이는 요리 법
느타리버섯은 다양한 영양소가 풍부하지만 잘못 요리할 경우 손실될 가능성이 높습니다.
과연 느타리버섯을 어떻게 요리해야 영양소 손실을 줄일 수 있을까요?
열은 최대한 짧게!
느타리버섯에 함유되어 있는 다양한 비타민은 열에 매우 약한 성분입니다.
따라서 느타리버섯을 요리할 때는 열을 가하는 시간을 최대한 짧게 하여 요리하시는 것을 추천드립니다.
삶기보다는 찌기!
느타리버섯을 삶을 경우 버섯에 포함되어 있는 비타민, 엽산 등 수용성 성분들이 손실될 가능성이 높습니다.
따라서 느타리버섯을 요리할 때는 물에 삶기보다는 찌는 것을 추천드립니다.
느타리버섯을 삶았다면 삶은 물 활용하기!
만약 느타리버섯을 삶았다면 삶은 물을 육수로 활용하는 것을 추천드립니다.
느타리버섯 삶은 물에는 느타리버섯에서 빠져나온 수용성 성분이 함유되어 있기 때문에 이것을 요리에 활용하면 손실된 성분을 섭취할 수 있습니다.
오늘은 느타리버섯 효능과 세척 및 손질 방법, 보관 법과 느타리버섯의 영양소 손실을 줄이는 요리 법에 대해 상세히 살펴보았습니다.
느타리버섯은 비타민, 섬유질 등 우리 몸에 이로운 다양한 영양성분을 풍부하게 함유하고 있는 고마운 식재료입니다.
하지만 느타리버섯은 습기, 물에 취약하기 때문에 손질, 보관 시 주의가 필요하며 요리할 때에도 물에 삶기보다는 찌는 것을 추천드리는 점 참고하시기 바랍니다.
감사합니다.
<함께 보면 좋은 콘텐츠>
팽이버섯 효능, 세척 및 보관-다이어트 식품 팽이버섯 유통기한 있을까
오늘은 팽이버섯 효능, 세척, 보관 법과 유통기한에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다. 팽이버섯은 매우 저렴한 가격으로 우리의 배와 영양소를 가득 채워주는 식재료인데요, 과연 어떤 효
hyoyonam.tistory.com
'먹거리' 카테고리의 다른 글
청경채 효능 및 영양소 손실 줄이는 데치기 방법-청경채 생으로 먹을 때 이것 주의하세요 (0) | 2025.02.18 |
---|---|
다시마 효능 부작용 유통기한 신선 보관 법 핵심 꿀팁-이 질환 환자는 다시마 조심하세요 (0) | 2025.02.17 |
엘더베리 효능 부작용 안전하게 먹는 법-엘더베리 독성 이렇게 조심하세요 (0) | 2025.02.13 |
야콘 효능 부작용 먹는 법 보관법 핵심 정리-당뇨에 좋은 야콘 이런 분은 주의하세요 (0) | 2025.02.05 |
루핀콩 효능 부작용 먹는 법 핵심 정리-루핀콩 독성 이렇게 제거 하세요 (0) | 2025.01.10 |