오늘은 야콘 효능, 부작용, 먹는 법, 보관 법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
야콘이란, 남미지역에서 주로 나는 뿌리채소로 겉모습은 고구마와 비슷하고 맛은 배와 같이 달큰 아삭함을 가지고 있습니다.
야콘은 우리 몸에 이로운 다양한 성분을 함유하고 있고 특히 당뇨, 다이어트에 도움을 주는 것으로 알려져 많은 사람들에 주목받고 있는 식재료입니다.
지금부터 야콘에 대해 상세히 살펴보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 야콘 효능 야콘 부작용 주의사항 야콘 먹는 법 야콘 보관 법 [출처 : 농촌진흥청, 식품저널, 대한영양사협회, ScienceOn, 한국보건산업진흥원, 천기누설] |
야콘 효능
야콘은 우리 몸에 좋은 다양한 성분이 풍부하여 다음과 같은 효능을 기대해 볼 수 있습니다.
혈당 조절, 당뇨 개선 효능
야콘에는 혈당과 관련 있는 프락토올리고당, 이눌린 성분이 풍부하여 혈당 상승을 억제하고 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다.
변비 개선 효능
야콘은 식이섬유와 프락토올리고당이 풍부하여 장 활동 활성, 장내 유익균의 증식을 도와 변비 개선에 도움을 줍니다.
다이어트, 체중관리 도움
야콘의 칼로리는 100g 당 약 60kcal로 낮고 소화 속도가 느려 포만감을 오래 지속시켜 줍니다. 따라서 식욕을 억제하고 폭식, 과식을 예방하여 다이어트에 도움을 줍니다.
심혈관 건강 개선 효능
야콘은 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 콜레스테롤 수치 개선 등을 통해 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
뼈 건강 개선 효능
야콘은 칼슘과 마그네슘 함량이 매우 풍부하여 어린이 골격 형성 및 노인의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
강력한 항산화 효능
야콘 속 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 면역력 증진에 도움을 줍니다.
야콘 부작용 주의사항
야콘은 우리 몸에 좋지만 너무 과도하게 섭취하거나 체질에 따라서는 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있므로 주의가 필요합니다.
소화기 부작용 주의
야콘에 풍부한 프락토올리고당이 소화기 건강에 도움을 주지만 너무 과도하게 섭취하거나 체질에 맞지 않는 경우에는 복통, 설사, 가스, 복부 팽만 등과 같은 소화기 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
알레르기 부작용 주의
야콘은 매우 드물지만 일부 특정 체질에서 가려움, 두드러기, 발진과 같은 알레르기가 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.
신장이 좋지 않은 분은 주의
야콘에는 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 고칼륨 식품의 경우 신장기능이 약하거나 신장질환이 있는 분들의 건강에는 오히여 좋지 않을 수 있으므로 주의가 필요합니다.
야콘 먹는 법
몸에 좋은 야콘, 어떻게 먹어야 효과적인지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
영양소 손실 최소화하는 방법
야콘 속 다양한 이로운 영양소의 손실을 최소화하는 방법은 야콘을 생으로 먹는 것입니다.
야콘의 껍질만 제거하여 먹으면 야콘의 영양소를 온전히 섭취할 수 있습니다.
야콘 즙, 야콘 차로 먹는 방법
야콘을 즙으로 먹거나 말린 야콘을 뜨거운 물에 우려서 먹으면 소화가 편하고 혈당 관리에도 도움을 줍니다.
음식 재료로 활용하는 방법
야콘은 특유의 아삭하고 달콤한 맛으로 샐러드에 넣어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
또한 껍질을 제거한 야콘을 밥을 지을 때 함께 넣어 야콘밥으로 드시면 부드럽고 소화에 부담 없이 즐길 수 있습니다.
야콘 하루 권장 섭취량
야콘 하루 권장 섭취량은 최대 200g 수준으로 야콘 1개 정도로 생각하시면 됩니다. 다만 야콘을 처음 드실 때는 반개로 나누어서 섭취한 후 별다른 부작용이 없다면 1개로 늘려서 섭취하는 것을 추천드립니다.
야콘 보관 법
우리 몸에 좋은 야콘을 신선하고 오래 보관하는 방법은 무엇인지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
야콘 실온 보관 법
야콘을 보관하는 가장 기본적인 방법으로 자세한 내용은 다음과 같습니다.
- 야콘에 묻은 흙을 털어내지 말고 상자에 넣어 주세요
- 직사광선이 없는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하면 좋습니다.
야콘 냉장보관
야콘을 조금 더 오래 보관하고 싶을 때는 냉장보관을 하면 좋습니다.
- 야콘을 세척한 후 물기를 모두 제거해 주세요.
- 야콘을 랩으로 감싸거나 비닐팩에 넣어 공기 접촉을 최소화해 주세요.
- 감싼 야콘을 냉장고 야채칸에 넣으면 신선하고 오래 보관할 수 있습니다.
야콘 냉동보관
말린 야콘의 경우 냉동 보관이 가능하며 가장 오래 보관할 수 있습니다.
- 깨끗하게 세척한 야콘을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
- 통풍이 잘되고 햇빛이 들지 않는 그늘에 야콘을 널어서 천천히 건조해주세요.
- 건조한 야콘을 밀폐용기에 넣고 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
야콘 후숙 방법
야콘은 후숙을 하게 되면 더욱 달콤하고 부드럽게 드실 수 있는데요, 야콘의 후숙방법은 다음과 같습니다.
- 흙을 제거하지 않은 야콘을 상자에 넣고 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 15일 정도 보관하세요.
- 야콘 껍질이 쭈글쭈글해져 있고 손으로 눌렀을 때 살짝 들어가는 정도가 되었다면 알맞게 후숙이 완료 된 것입니다.
야콘 효능, 부작용, 먹는 법, 보관 법에 대해 자세히 살펴보았습니다.
야콘에는 프락토올리고당, 이눌린, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 우리 몸에 이로운 다양한 성분이 들어 있어 건강에 도움을 주지만, 너무 과도하게 섭취하거나 특히 신장이 약한 분들은 오히려 부작용이 발생할 수 있으니 섭취에 주의하시기 바랍니다.
감사합니다.
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