본문 바로가기
먹거리

다시마 효능 부작용 유통기한 신선 보관 법 핵심 꿀팁-이 질환 환자는 다시마 조심하세요

by hyoyonam 2025. 2. 17.

오늘은 다시마 효능 및 부작용, 다시마 유통기한 정보와 신선하게 보관하는 방법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.

 

다시마는 한국, 일본과 같은 동북아시아 지역에서 사용하고 있는 식재료로 풍부한 영양소는 물론 음식의 감칠맛을 높이는 재료로 많이 사용되고 있습니다.

 

우리에게는 너구리 라면에 들어있는 재료로도 유명한데요, 과연 다시마에는 어떤 효능과 부작용이 있을까요?
지금부터 다시마에 대해 상세히 알아보도록 하겠습니다.

 

다시마 효능 정보 총정리
다시마 효능 정보 총정리

 

<콘텐츠 목차>

다시마 효능
다시마 부작용
다시마 유통기한, 보관 법

[참고 자료 : 삼성서울병원, 하이닥, 무엇이든 물어보세요, 엄지의 제왕]

 


다시마 효능

 

 

다시마의 효능은 다음과 같습니다.

 

항염, 항산화 효능

다시마에 풍부한 강력한 항산화 물질로 유명한 폴리페놀 성분이 노화와 염증을 일으키는 활성산소를 제거하여 항염 및 항산화 효능을 나타냅니다.

 

항암에 도움

다시마에는 암세포의 성장을 방해하는 후코이단 성분이 풍부하여 항암에 도움을 줍니다.

 

심혈관 건강에 도움

다시마에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정화시키는데 도움을 주는 알긴산이 풍부하여 심혈관 건강을 관리하는데 도움을 줍니다.

 

체중관리 효능

다시마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 오래 유지하고 장내 유익균의 번식을 촉진하여 체중관리에 도움을 줍니다.

 

해독, 중금속 배출 효능

다시마는 우리 몸속의 중금속과 독소를 흡착, 배출하는 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

갑상선 건강에 도움

다시마에 함유되어 있는 요오드 성분이 갑상선 호르몬 생성을 촉진하여 갑상선 저하증과 같은 질환 예방에 도움을 줍니다.

 


다시마 부작용

 

 

갑상선 질환이 있다면 부작용 주의하세요

앞서 다시마 효능에 갑상선 건강에 도움을 주는 것으로 소개해 드렸는데요, 그런데 다시마가 갑상선 건강을 해칠 수도 있습니다.
다시마에는 요오드 성분이 매우 고함량 함유되어 있습니다.
이 요오드 성분은 적정량 섭취하면 건강에 좋지만 너무 과도하게 섭취하는 경우 갑상선 기능 항진, 갑상선 기능 저하 등 갑상선 건강을 오히려 해칠 수 있어 주의가 필요합니다.

 

다시마 하루 권장량은?

다시마의 하루 권장량은 3*5cm 사이즈 1장 정도로 너구리 라면에 있는 정도로 생각하시면 되겠습니다.
다만 다시마를 국물로 우려서 먹을 때는 요오드 함량이 현저히 낮아져서 요오드 관련 부작용으로부터 비교적 안전할 수 있는 점 참고 바랍니다.

 

소화기 부작용 주의

다시마는 성질이 차고 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 소화 기능이 약한 분들은 복통, 설사와 같은 소화기 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

 

알레르기 부작용 주의

해조류 알레르기가 있는 경우 다시마로 인해 가려움증, 호흡 곤란 등 알레르기 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

 

바닷속 다시마
바닷속 다시마

 


다시마 유통기한, 보관 법

 

 

다시마 유통기한은?

다시마의 유통기한은 다시마 형태와 보관 상태에 따라 다르며 세부 정보는 다음과 같습니다.

 

  • 건조 다시마 유통기한 : 건조 다시마의 유통기한은 약 1년 이내입니다.
    단, 건조 다시마를 밀폐용기에 서늘하고 건조한 환경에서 보관할 때 1년 정도 보관 할 수 있습니다.
  • 생 다시마 유통기한 : 생 다시마는 냉장 시 약 1주일 냉동 시 약 6개월 내에 섭취하는 것을 추천드립니다.
    생 다시마도마찬가지로 공기와 접촉을 최대한 줄여서 보관할 때 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

다시마 보관 법

  • 건조 다시마 보관: 건조 다시마는 습기, 공기와 접촉하지 않도록 밀폐용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 오래 보관할 수 있습니다.
  • 생 다시마 보관 : 생다시마를 냉장 보관 할 때는 5도 이하를 유지하는 것을 추천드리고 냉동 보관 할 때는 최소 영하 20도 정도를 유지해 주는 것이 좋습니다.

 

다시마
다시마

 


 

 

지금까지 다시마 효능 및 부작용, 다시마 유통기한 정보와 신선하게 보관하는 방법에 대해 자세히 살펴보았습니다.

 

다시마는 항산화 물질을 비롯하여 식이섬유, 요오드 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에 이로운 작용을 합니다.
하지만 다시마 속 풍부한 요오드가 갑상선이 약하거나 질환이 있는 분들에게는 오히여 좋지 않을 수 있으니 다시마 섭취 시 주의하시기를 당부드립니다.

 

감사합니다.

 

<함께 보면 좋은 콘텐츠>

 

미역 효능, 부작용, 미역 불리는 시간-미역 건강하게 먹는 법

오늘은 미역 효능, 부작용과 미역 불리는 시간, 그리고 미역을 건강하게 먹는 법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.미역은 예로부터 생일상에 빠지지 않고 올라오는 음식인데요,  출산 후 몸을 보

hyoyonam.tistory.com

 

김 효능, 부작용, 김 칼로리, 하루 권장 섭취량-김 단백질이 필요한 이유

오늘은 김 효능, 그리고 과도하게 섭취했을 때 발생할 수 있는 부작용, 칼로리, 하루 권장 섭취량, 김 단백질이 필요한 이유에 대해 살펴보고자 합니다. 최근 뉴스에서 김 수출이 엄청나게 늘어

hyoyonam.tistory.com