오늘은 청경채 효능과 영양소를 손실을 줄이는 청경채 데치기 방법, 청경채 보관 법과 생으로 먹을 때 주의해야 할 점에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
청경채는 아삭한 식감과 단맛이 나는 배추과의 채소로 중국음식은 물론 우리 식탁 반찬으로 자주 사용되는 매우 유용한 식재료입니다. 특히 청경채는 맛과 영양이 풍부하여 어린이는 물로 유아의 이유식에도 많이 사용되는데요, 과연 우리 몸에 어떤 효능을 나타낼까요?
지금부터 청경채에 대해 상세히 알아보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 청경채 효능 영양 손실 줄이는 청경채 데치기 청경채 보관 방법 청경채 생으로 먹을 때 주의사항 [참고 자료 : 한국과학기술원,사이언스온, 농사로, DBpia] |
청경채 효능
청경채는 다양한 영양소를 함유하고 있어서 다음과 같은 건강상의 이점을 제공합니다.
강력한 항산화 효능
청경채는 항산화로 유명한 비타민C와 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있어서 노화와 각종 염증을 유발하는 활성산소를 제거하는데 뛰어난 효능을 나타냅니다.
뼈 건강에 도움
청경채에는 채소이지만 풍부한 칼슘과 칼슘 흡수를 촉진하는 비타민K가 함께 함유되어 있어서 뼈를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
면역력 향상 효능
청경채에 풍부한 비타민C가 면역 체계를 강화하고 각종 감염증에 대한 저항성을 높이는데 도움을 줍니다.
심혈관 건강 개선 효능
청경채에 있는 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 원활하게 하여 각종 심혈관 질환, 고혈압 등을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.
눈 건강 개선에 도움
청경채에는 눈에 좋아 각종 영양제로도 나오는 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부하여 각종 안구 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
영양 손실 줄이는 청경채 데치기
청경채에는 비타민C가 매우 풍부한데요, 비타민C는 열과 물에 약하기 때문에 짧은 시간 데치는 것이 중요합니다.
영양소 손실 줄이는 청경채 데치기 시간은?
영양소 손실을 줄이기 위한 청경채 데치기 시간은 30초, 최대 1분 이내를 권장드립니다.
어른들이 먹을 때는 30초 정도 데치면 충분하고 어린이, 유아가 먹을 때에는 1분 정도 데치면 부드럽고 건강하게 드실 수 있습니다.
청경채 데친 후 찬물에 헹구기
청경채를 데친 후 바로 찬물에 넣어 헹구면 잔열로 인해 영양소가 파괴되는 것을 방지하고 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
청경채 보관 방법
청경채를 신선하게 보관하는 방법은 다음과 같습니다.
청경재 냉장 보관
청경채를 냉장보관 할 때는 세척하지 말고 밀폐용기, 지퍼팩에 넣어 냉장고 야채칸에 보관하면 신선하게 보관할 수 있습니다.
야채칸에 보관 시 3일 이내에 드시는 것을 추천드립니다.
청경채 냉동 보관
청경채를 냉동 보관 할 때에는 먼저 끓는 물에 30초 정도 데치고 찬물에 식혀 주세요.
데친 청경채에 있는 물기를 제거하고 한번 사용할 만큼씩 소분하여 밀폐용기에 넣어주세요.
정경채가 들어 있는 밀폐용기를 냉동실에 보관하면 약 1개월 정도 신선하게 드실 수 있습니다.
청경채 생으로 먹을 때 주의사항
청경채는 생으로 먹어도 안전한 채소로 열과 물에 약한 영양소 손실 없이 건강하게 먹을 수 있지만, 생으로 먹는 만큼 이것만은 주의하는 것이 좋습니다.
깨끗이 세척하기
청경채는 잔류 농약 또는 흙으로 오염되어 있을 수 있으므로 반드시 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 세척해서 드시는 것을 추천드립니다.
잎이 시들었다면 생으로 드시지 마세요
청경채의 잎이 시들어 있다면 신선하지 않다는 증거이므로 생으로 드시지 마시고 버리거나 데쳐서 드시는 것을 추천드립니다.
지금까지 청경채 효능과 영양소를 손실을 줄이는 청경채 데치기 방법, 청경채 보관 법과 생으로 먹을 때 주의사항에 대해 살펴보았습니다.
청경채는 다양한 영양소를 함유하고 있는 동시에 구하기도 쉬워서 우리 건강을 유지하는데 도움을 주는 식재료입니다.
청경채를 올바르게 보관하고 요리하여 청경채가 갖고 있는 이점을 온전히 누려 보시기 바랍니다.
감사합니다.
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