오늘은 생강과 생강으로 만드는 생강청, 생강차의 효능 및 부작용, 그리고 생강 보관 법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
생강은 그 특유의 향과 맛으로 모르긴 몰라도 몸에 좋을 것 같은 느낌이 강하게 드는 식재료 중 하나입니다.
특히 감기에 걸렸거나 면역력이 떨어졌다고 느껴졌을 때 몸이 알아서 찾는 식재료가 바로 생강인데요, 이런 생강에 정확히 어떤 효능이 있는지, 그리고 잘못 먹었을 때 부작용은 무엇이고 보관은 어떻게 해야 하는지 알아보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 생강(생강청, 생강차) 효능 생강(생강청, 생강차) 부작용 생강 보관 법 [출처 : 김소형채널, 만개의 레시피, 한국농수산식품유통공사] |
생강(생강청, 생강차) 효능
항염 및 만성 염증 해소
생강은 항염 및 만성 염증 해소에 매우 탁월한 효능을 나타내는 식재료입니다.
그것은 바로 생강의 매운맛을 나타내는 '진저롤'과 '쇼가올' 성분 때문인데요이 성분들은 체내에 있는 면역 세포의 증식을 도와 몸에 있는 나쁜 세포들의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
소화 작용에 도움
생강은 위장 운동의 촉진을 도와 소화불량을 개선하고 배가 차가워 소화 능력이 떨어지는 경우에도 몸을 따뜻하게 하여 소화불량을 해소하는데 도움을 줍니다.
또한 가스가 차서 복부팽만, 트림 등이 자주 발생하는 분들도 생강을 드시면 해소하는데 도움을 받을 수 있습니다.
관절염 증상 완화에 도움
생강은 골관절에 염증을 일으키는 매개 인자를 감소시키는데 도움을 줍니다. 따라서 관절에 통증이 있어서 일상생활이 어려우신 분들이 생강을 드시면 개선하는데 도움을 받으실 수 있습니다.
몸의 냉기 해소에 도움
생강은 한의학적으로 따뜻한 성질인 양기를 가득 품고 있는 식재료로 분류됩니다. 따라서 몸이 차가워서 발생하는 감기, 생리통 등을 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다.
심혈관 질환, 혈액 순환 개선에 도움
생강 속 '진저롤' 성분이 체내 중성 지방을 줄여 피를 맑게 하고 혈액순환에 도움을 줍니다. 또한 피가 굳지 않도록 혈액의 점도를 낮춰서 심혈관 질환을 예방하는데 도움 주는데도 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
2. 생강(생강청) 부작용
속 쓰림 주의
공복 상태에서 생강을 드시거나 너무 많이 과다하게 섭취할 경우 속 쓰림 현상이 나타날 수 있습니다.
혈액 응고제를 드시는 분이라면 주의 필요
앞서 말씀드린 내용 중 생강은 피를 묽게 하는 효능이 있다고 말씀드렸습니다. 이것은 반대로 피의 응집이 필요한 분들에게는 좋지 않을 수 있습니다.
따라서 아스피린, 와파린과 같은 항응고제를 드시는 분은 생강의 장기 복용은 피해 주시고 정기적으로 혈액 검사를 받으시기 바랍니다.
과도한 당 섭취 주의
생강청의 경우 설탕이 많이 함유되어 있기 때문에 과도하게 섭취할 경우 설탕을 많이 섭취하게 될 수 있습니다. 이런 경우 혈당의 급격한 상승과 같은 부작용이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.
3. 생강 보관 법
통 생강은 신문지로 보관
껍질을 벗기지 않은 통 생강은 신문지로 감싼 후 비닐팩에 넣어 냉장 보관합니다.
깐 생강
세척을 완료한 깐 생강의 경우 사용하기 편한 모양으로 손질( 편 썰기 또는 다지기) 후 냉동 보관하면 오래 드실 수 있습니다.
오늘은 생강과 생강으로 만드는 생강청, 생강차의 효능 및 부작용, 그리고 생강 보관 법에 대해 살펴보았습니다.
호불호가 강한 식재료 중 하나인 생강이지만 건강한 몸을 유지하는데 반드시 필요한 만큼, 조금씩 드셔 보시는 것을 추천드립니다.
감사합니다.
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