오늘은 기침 가래에 좋은 음식 7종을 소개해 드리는 콘텐츠를 준비했습니다.
미세먼지, 환절기 등 다양한 외부 환경으로 인해침, 가래가 생기면 몸도 물론 힘들지만 요즘에는 코로나 또는 독감, 감기 등으로 오해를 받아 일상생활이 어려울 정도입니다.
지금부터 기침, 가래를 예방할 수 있는 기침 가래에 좋은 음식 7종을 알아보도록 하겠습니다.
[출처 : 코리아메디케어, 한국농수산식품유통공사, 동의보감, 하이닥, 성모병원]
기침 가래에 좋은 음식 - 도라지
도라지는 오랜 옛날부터 기침과 가래 등 호흡기 질환을 예방하고 개선하는 데 사용되는 약용 식물로 유명합니다. 도라지에 풍부한 사포닌이 호흡기를 보호하는 점액질을 분비하여 가래와 기침을 줄이고 다양한 호흡기 염증 또한 개선하는데 도움을 줍니다.
기침 가래에 좋은 음식 - 배
배는 대부분 수분으로 이루어진 과일로 각종 염증을 예방하고 개선하는 루테올린 성분이 풍부하여 심한 기침, 가래를 효과적으로 줄여주는데 도움을 줍니다.
기침 가래에 좋은 음식 - 무
무는 호흡기의 기관지 부위를 보호하는 시그니린 성분이 매우 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 따라서 기침, 가래가 심할 경우 무를 섭취하면 기침을 멎게 하고 가래를 묽게 만들어 효과적으로 배출할 수 있도록 도움을 줍니다.
기침 가래에 좋은 음식 - 생강
생강은 강력한 항염 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있는 약용 식재료입니다. 기침, 가래가 심할 때 생강차를 마시면 염증을 줄여주고 가래 배출을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
기침 가래에 좋은 음식 - 유자
유자에는 비타민C와 구연산 등 항염증에 도움을 주는 성분이 풍부하여 면역력을 높이는 것은 물론 기관지, 호흡기 건강에 도움을 줍니다.
기침 가래에 좋은 음식 - 꿀
꿀은 강력한 항균을 자랑하는 천연 식재료로 호흡기 염증 예방, 기침 개선에 도움을 줍니다. 특히 꿀은 꿀 자체로도 효능이 뛰어나지만 다양한 도라지, 배, 유자, 생강 등 다양한 식품과 궁합이 매우 좋은 다재다능한 식재료입니다.
기침 가래에 좋은 음식 - 맥문동
맥문동은 풍부한 사포닌 성분을 바탕으로 기침을 개선하고 가래를 줄여주는 특효약입니다. 맥문동은 맥문동 진액, 맥문동 차 형태로 섭취하며 맥문동 섭취 시 두통, 불안증 등을 일으킬 수 있는 맥문동 심지를 제거하여 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘은 기침, 가래를 예방할 수 있는 기침 가래에 좋은 음식 도라지, 배, 무, 생강, 유자, 꿀, 맥문동에 대해 핵심만 간단히 살펴보았습니다.
쌀쌀해지는 날씨에 호흡기 질환에 걸리지 않도록 건강관리를 철저히 하여주시기 바라며 위 소개해 드린 기침 가래에 좋은 음식으로 호흡기 질환을 예방하시기 바랍니다.
감사합니다.
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