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먹거리

꿀 효능 , 꿀 유통기한 및 보관 법 , 섭취 시 주의사항-좋은 꿀, 이것만 보고 선택하세요!

by hyoyonam 2024. 4. 26.

오늘은 꿀 효능, 꿀 유통기한 및 보관 법, 꿀 섭취 시 주의 사항, 구매 시 확인해야 할 사항에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

 

꿀은 현대는 물론 오래전부터 민간요법에 많이 사용되면서 가정 비상약, 만병통치약으로서 역할을 하는 중요한 식재료입니다.

 

그런데 이런 꿀도 제대로 알고 섭취해야 건강에 도움이 된다는 사실!

그래서 꿀의 효능과 함께 꿀을 건강하게 먹을 수 있는 보관법, 유통기한, 섭취 시 주의사항, 마지막으로 좋을 꿀 고르는 방법에 대해 상세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

<콘텐츠 목차>

  1. 꿀 효능
  2. 꿀 섭취 시 주의사항
  3. 꿀 유통 기한 및 보관 법
  4. 좋은 꿀 고르는 법

 

 

꿀 효능

1. 항산화 및 심혈관 질환 개선에 도움

꿀 속에 있는 효소, 폴리페놀, 플라보노이드 성분 등이 세포 및 혈관 손상을 막아주고 보호하여 산화 및 노화되는 것을 방지하는데 도움을 줍니다.

 

2. 항암, 항염 효과 

꿀 속 항산화 물질들이 면역세포의 조절을 도와 항암, 항염증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 구강 건강에 도움

꿀은 항산화, 항박테리아 능력이 탁월하여 구강 건강에 도움을 주고 특히 구강 염증에 꿀을 섭취하거나 바를 경우 완화하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

4. 위장 건강에 도움

꿀에는 유산균의 먹이가 되는 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 설사, 위장병, 위궤양 등 위장 질환 개선에 도움을 줍니다.

 

5 어린이 건강에 도움

꿀은 혈액을 생성하고, 체중 성장, 설사 개선, 어린이 기침 완화에 도움을 줍니다.

단, 어린이가 아닌 1세 미만의 영아의 경우 꿀 섭취 시 부정적인 영향을 미칠 수 있으니 먹지 않도록 주의가 필요합니다.

 

 

꿀 섭취 시 주의사항

1. 과도한 당 섭취 주의

꿀은 일반 설탕과 다른 구조의 당분이지만 결과적으로 당류이기 때문에 당 관리가 필요한 당뇨 환자 또는 다른 음식을 통해 당분을 많이 섭취한 경우 별도로 꿀을 더 드시지 않도록 주의하시기 바랍니다.

 

특히, 과자, 빵, 아이스크림, 음료 등을 통해 당을 충분히 섭취한 후, 건강을 위한다는 이유로 꿀을 또 드시는 것은 오히려 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

2. 꽃, 벌알레르기가 있으신 분은 주의

사양꿀, 천열꿀 모두 결과적으로 벌을 통해 생성된 결과물이므로 꽃 또는 벌알레르기가 있으신 분들은 주의하시기 바랍니다.

 

3. 1세 미만 영아는 섭취하지 않도록 주의

1세 미만의 영아가 꿀을 먹지 않도록 관리해 주시기 바랍니다.

 

4. 70도 이상의 열 주의

70도 이상의 열을 가할 경우 꿀 속에 있는 영양소가 파괴될 가능성이 있습니다.

특히 꿀물을 드실 때 뜨거운 물에 넣는 경우가 있는데요 그러지 마시고 한숨 식힌 물에 넣어 드실 것을 추천드립니다.

 

 

꿀 유통기한 및 보관 법

1. 꿀 유통기한

결과적으로 꿀은 유통기한이 없습니다.

 

왜냐하면 꿀은 박테리아가 생존하기 어려운 환경이기 때문인데요, 따라서 관리만 잘해 준다면 오랜 기간 두고 섭취가 가능한 식품입니다.

 

다만 오래 사용할 경우 다양한 경로(침이 묻은 스푼, 요리 시 다른 재료와 섞임 등)에 의해서 꿀이 오염될 수 있으니 개봉하였다면 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋겠습니다. 

 

2. 꿀 보관 법

꿀은 10도 정도의 서늘한 곳에서는 상온 보관이 가능하며 습기에 취약하니 주의하여 보관하시기 바랍니다.

습기와 온도가 높은 여름에는 냉장보관하는 것도 좋으니 참고 바랍니다.

 

※결정화되어 굳은 꿀은 상한 것이 아니며 50도 정도에서 중탕하면 다시 부드럽게 풀리니 참고 바랍니다.

 

 

좋은 꿀 고르는 법

1. 탄소동위원소비 확인

탄소동위원소비

 

탄소동위원소비는 천연꿀과 사양꿀을 비교할 수 있는 수치인데요, 꽃에서 나는 천연꿀의 경우 -22%~-30% 이고, 설탕을 먹여 생산하는 사양꿀은 -10%~ -20%입니다.

 

식약처는 -23.5%, 양봉협회에서는 -22.5%를 기준으로 이보다 낮으면 천연꿀이고 이보다 높으면 사양꿀로 구분할 수 있으니 참고 바랍니다.

 

2. 꿀 품질보증인지 확인

꿀 품질보증인지

 

꿀도 이력제를 적용하여 꿀 라벨에 품질 등급을 표기하고 있습니다.

따라서 꿀 구매 시 품질보증인지가 있다면 국가에서 인증한 꿀이니 안심하고 드실 수 있습니다.

 

3. 사양꿀 VS 천연꿀?

사양꿀은 설탕이 주원료이고 천연꿀은 꽃, 열매 등이 주원료가 되는 꿀입니다.

사양꿀의 경우 천연꿀에 비해 미네랄, 비타민 등 영양소가 낮아 충분한 꿀의 효능을 보기 어려울 수 있으니 건강을 위해 드신다면 천연꿀을 추천드리고, 요리 등에 넣어 사용하신다면 비교적 저렴한 사양꿀을 사용하실 것을 추천드립니다.

 


꿀 효능

 

오늘은 꿀 효능, 꿀 유통기한 및 보관 법, 꿀 섭취 시 주의 사항, 구매 시 확인해야 할 사항에 대해 살펴보았습니다.

자연이 준 보약 꿀로 건강을 챙겨 보시기 바랍니다.

감사합니다.

 

[출처 : 무엇이든 물어보세요, 리틀약사 유튜브, 약사설명 약짱TV]

 

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