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먹거리

마늘 효능 효과 , 부작용 , 마늘 건강하게 먹는 법 , 보관법 총정리

by hyoyonam 2024. 9. 25.

오늘은 마늘 효능 효과, 부작용, 마늘 건강하게 먹는 법과 보관법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

마늘은 오래전부터 몸을 보호해 주고 활력을 높여주는 식품으로 이용되어 왔습니다.

 

마늘 효능, 접시에 담긴 마늘

 

특유의 매운 향과 맛 때문에 호불호가 명확한 식품인 마늘을 우리는 왜 먹어야 하며 섭취하였을 때 어떤 장점이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

 

 <콘텐츠 목차>

 1. 마늘 효능 효과
 2. 마늘 부작용
 3. 마늘 건강하게 먹는 법
 4. 마늘 보관 법

[출처 : 농촌 진흥청, 의성군, 헬스조선]

 

 

1. 마늘 효능 효과

 

 

1) 항암 및 예방

  • 마늘에 함유되어 있는 셀레늄, 게르마늄 등이 암세포의 발병을 억제하고 인체세포를 활성화시켜며 면역력과 저항력을 향상시켜 암을 예방하는 효과가 있습니다.

2) 고혈압 예방

  • 마늘은 혈관을 막는 혈전을 녹여서 혈관을 뚫고 혈액순환을 촉진 시킵니다.
  • 또한 마늘에 함유되어 있는 칼륨은 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시키고 조절하는 역할을 합니다.

3) 노화 예방

  • 마늘은 인체를 구성하는 세포를 활성화하는 작용을 통해 스태미나 증진 및 강장작용을 유발합니다.
  • 이를 통해 체력 증진이 되며 건강한 세포 증가시켜 노화를 예방합니다.

4) 간기능 활성화

  • 마늘에서 매운맛을 느끼게 하는 알리신 성분이 간세포의 기능을 활성화시키는 한편, 시스테인, 메티오닌 성분의 해독작용으로 간기능을 향상 시킵니다.
  • 또한 수은, 카드뮴 등 유해 물질이 장에서 흡수되는 것을 방지하는 효과가 탁월합니다.

5) 소화작용 촉진

  • 앞서 언급한 마늘의 알리신은 위액 분비를 촉진시켜 위의 소화 능력을 높여주고 위 점막의 저항력도 강화하여 위 건강을 지켜 주는 역할을 합니다.

 

2. 마늘 부작용

 

 

1) 입, 식도, 위 쓰림 부작용 주의

  • 마늘에서 매콤하고 알싸한 느낌을 주는 성분이 알리신에 의해서 다량 섭취할 경우 입, 식도, 위 점막이 자극되어 쓰림 현상이 발생할 수 있습니다.

2) 수술 전에는 마늘 섭취 주의

  • 앞서 말씀 드렸 듯 마늘은 혈전을 제거하고 혈액 순환을 원활히 하는 효능이 있습니다.
  • 이런 효과 때문에 혈액이 응고되는 것을 방해하게 되는데요 출혈이 발생하는 수술 시 혈액이 응고되어야 회복될 수 있기 때문에 큰 수술을 앞둔 분이라면 마늘의 섭취를 주의해야 합니다.

3) 과민성 대장 증후군 환자는 주의

  • 마늘에는 탄수화물의 한 종류인 '프룩탄' 성분이 많이 함유되어 있습니다.
  • 그런데 이 프룩탄이라는 성분은 사람이 소화시키는데 까다로운 영양성분인데요, 소화되지 않은 프룩탄이 대장까지 이동하여 많은 가스를 발생시키게 됩니다.
  • 이런 상황에서 과민성 대장 증후군 환자의 경우 장에 무리가 가서 복통, 경련, 소화 불량 등을 일으킬 수 있어 다량의 마늘 섭취는 주의가 필요합니다.

 

3. 마늘 건강하게 먹는 법

 

 

1) 생으로 먹을 것

  • 마늘을 건강하게 먹기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 마늘의 주요 성부인 알리신을 온전히 섭취하기 위함인데요, 알리신은 열에 약해서 고온으로 조리할 경우 파괴됩니다.
  • 그래서 익힌 마늘이 생마늘보다 덜 매운 이유이기도 합니다.

2) 고온 조리 시 다져서 사용할 것

  • 마늘을 고온으로 조리할 경우 주요 성분인 알리신이 파괴된다고 말씀드렸는데요, 마늘을 다져서 조리할 경우 알리신 손실을 줄일 수 있다고 합니다.
  • 따라서 마늘을 익혀드실 때는 통마늘보다는 다진 마늘을 사용할 것을 추천드립니다.

3) 마늘 하루 권장 섭취량

  • 마늘의 성인 기준 하루 권장 섭취량은 최대 두 알 입니다.
 

 

4. 마늘 보관법

 

 

1) 습기 주의

  • 마늘은 습기에 매우 취약한 식품입니다.
  • 따라서 마늘을 보관하실 때는 습기가 없는 장소를 추천드립니다.

2) 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관

  • 최근 마트에 가보면 먹기 편하게 포장되어 있는 깐 마늘을 많이 판매하고 있습니다.
  • 깐마늘을 냉장고에서 보관 시 숨구멍을 뚫어 놓은 비닐팩에 보관하면 좋습니다.
  • 이렇게 숨구멍이 있는 경우 마늘의 호흡 작용으로 발생하는 가스를 배출시켜 변색을 방지해 주며 깐 마늘의 경우 5일 이내 섭취 할 것을 추천드립니다.

3) 다진 마늘 냉동 보관 추천, 냉장 보관은 설탕과 함께

  • 다진 마늘의 경우 냉동 보관을 추천 드리고, 냉장 보관 시 다진 마늘에 설탕을 소량 넣어 섞은 후 보관하면 색이나 맛이 변하지 않게 보관할 수 있습니다.

오늘은 마늘 효능 효과, 부작용, 마늘 건강하게 먹는 법과 보관법에 대해 알아보았습니다.

 

마늘
마늘

 

우리가 자주 먹은 식품들의 효능 효과, 부작용을 알고 건강한 식생활 되시기를 바랍니다.

 

다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.

감사합니다.

 

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