오늘은 마늘 효능 효과, 부작용, 마늘 건강하게 먹는 법과 보관법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
마늘은 오래전부터 몸을 보호해 주고 활력을 높여주는 식품으로 이용되어 왔습니다.
특유의 매운 향과 맛 때문에 호불호가 명확한 식품인 마늘을 우리는 왜 먹어야 하며 섭취하였을 때 어떤 장점이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 1. 마늘 효능 효과 2. 마늘 부작용 3. 마늘 건강하게 먹는 법 4. 마늘 보관 법 [출처 : 농촌 진흥청, 의성군, 헬스조선] |
1. 마늘 효능 효과
1) 항암 및 예방
- 마늘에 함유되어 있는 셀레늄, 게르마늄 등이 암세포의 발병을 억제하고 인체세포를 활성화시켜며 면역력과 저항력을 향상시켜 암을 예방하는 효과가 있습니다.
2) 고혈압 예방
- 마늘은 혈관을 막는 혈전을 녹여서 혈관을 뚫고 혈액순환을 촉진 시킵니다.
- 또한 마늘에 함유되어 있는 칼륨은 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시키고 조절하는 역할을 합니다.
3) 노화 예방
- 마늘은 인체를 구성하는 세포를 활성화하는 작용을 통해 스태미나 증진 및 강장작용을 유발합니다.
- 이를 통해 체력 증진이 되며 건강한 세포 증가시켜 노화를 예방합니다.
4) 간기능 활성화
- 마늘에서 매운맛을 느끼게 하는 알리신 성분이 간세포의 기능을 활성화시키는 한편, 시스테인, 메티오닌 성분의 해독작용으로 간기능을 향상 시킵니다.
- 또한 수은, 카드뮴 등 유해 물질이 장에서 흡수되는 것을 방지하는 효과가 탁월합니다.
5) 소화작용 촉진
- 앞서 언급한 마늘의 알리신은 위액 분비를 촉진시켜 위의 소화 능력을 높여주고 위 점막의 저항력도 강화하여 위 건강을 지켜 주는 역할을 합니다.
2. 마늘 부작용
1) 입, 식도, 위 쓰림 부작용 주의
- 마늘에서 매콤하고 알싸한 느낌을 주는 성분이 알리신에 의해서 다량 섭취할 경우 입, 식도, 위 점막이 자극되어 쓰림 현상이 발생할 수 있습니다.
2) 수술 전에는 마늘 섭취 주의
- 앞서 말씀 드렸 듯 마늘은 혈전을 제거하고 혈액 순환을 원활히 하는 효능이 있습니다.
- 이런 효과 때문에 혈액이 응고되는 것을 방해하게 되는데요 출혈이 발생하는 수술 시 혈액이 응고되어야 회복될 수 있기 때문에 큰 수술을 앞둔 분이라면 마늘의 섭취를 주의해야 합니다.
3) 과민성 대장 증후군 환자는 주의
- 마늘에는 탄수화물의 한 종류인 '프룩탄' 성분이 많이 함유되어 있습니다.
- 그런데 이 프룩탄이라는 성분은 사람이 소화시키는데 까다로운 영양성분인데요, 소화되지 않은 프룩탄이 대장까지 이동하여 많은 가스를 발생시키게 됩니다.
- 이런 상황에서 과민성 대장 증후군 환자의 경우 장에 무리가 가서 복통, 경련, 소화 불량 등을 일으킬 수 있어 다량의 마늘 섭취는 주의가 필요합니다.
3. 마늘 건강하게 먹는 법
1) 생으로 먹을 것
- 마늘을 건강하게 먹기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
- 마늘의 주요 성부인 알리신을 온전히 섭취하기 위함인데요, 알리신은 열에 약해서 고온으로 조리할 경우 파괴됩니다.
- 그래서 익힌 마늘이 생마늘보다 덜 매운 이유이기도 합니다.
2) 고온 조리 시 다져서 사용할 것
- 마늘을 고온으로 조리할 경우 주요 성분인 알리신이 파괴된다고 말씀드렸는데요, 마늘을 다져서 조리할 경우 알리신 손실을 줄일 수 있다고 합니다.
- 따라서 마늘을 익혀드실 때는 통마늘보다는 다진 마늘을 사용할 것을 추천드립니다.
3) 마늘 하루 권장 섭취량
- 마늘의 성인 기준 하루 권장 섭취량은 최대 두 알 입니다.
4. 마늘 보관법
1) 습기 주의
- 마늘은 습기에 매우 취약한 식품입니다.
- 따라서 마늘을 보관하실 때는 습기가 없는 장소를 추천드립니다.
2) 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관
- 최근 마트에 가보면 먹기 편하게 포장되어 있는 깐 마늘을 많이 판매하고 있습니다.
- 깐마늘을 냉장고에서 보관 시 숨구멍을 뚫어 놓은 비닐팩에 보관하면 좋습니다.
- 이렇게 숨구멍이 있는 경우 마늘의 호흡 작용으로 발생하는 가스를 배출시켜 변색을 방지해 주며 깐 마늘의 경우 5일 이내 섭취 할 것을 추천드립니다.
3) 다진 마늘 냉동 보관 추천, 냉장 보관은 설탕과 함께
- 다진 마늘의 경우 냉동 보관을 추천 드리고, 냉장 보관 시 다진 마늘에 설탕을 소량 넣어 섞은 후 보관하면 색이나 맛이 변하지 않게 보관할 수 있습니다.
오늘은 마늘 효능 효과, 부작용, 마늘 건강하게 먹는 법과 보관법에 대해 알아보았습니다.
우리가 자주 먹은 식품들의 효능 효과, 부작용을 알고 건강한 식생활 되시기를 바랍니다.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
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