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먹거리

흑마늘 효능과 부작용, 만드는 법, 먹는 법-마늘과 흑마늘 차이 한눈에 비교해 보자

by hyoyonam 2024. 9. 26.

오늘은 흑마늘 효능 및 부작용, 쉽게 만드는 법과 건강하게 잘 먹는 법, 마늘과 흑마늘의 차이에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

흑마늘은 마늘을 고온으로 숙성하여 만드는 식품으로 이렇게 숙성할 경우 항산화 성분이 극대화되는 것으로 알려져 있습니다.

 

흑마늘 효능 정보, 흑마늘

 

지금부터 흑마늘에 대해 상세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 <콘텐츠 목차>

 1. 흑마늘 효능
 2. 흑마늘 부작용
 3. 흑마늘 만드는 법
 4. 흑마늘 먹는 법
 5. 마늘과 흑마늘 차이

 [출처 : 충북농업기술원, 하이닥, 닥터의 승부, 위대한 식탁, 김소형채널 H]

 


1. 흑마늘 효능

 

 

1) 항암에 도움

  • 흑마늘 속 알리신, 세레늄 성분이 위암, 간암, 유방암 등 암세포의 증식을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.

2) 면역력 강화에 도움

  • 흑마늘에 풍부한 항산화 물질이 노화를 예방하고 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

3) 심혈관 건강에 도움

  • 흑마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 정상적으로 조절하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

4) 정력 강화에 도움

  • 흑마늘에 풍부한 아연 성분이 정력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

5) 생식 건강에 도움

  • 흑마늘에 있는 알리신, 비타민이 남성, 여성의 생식기 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

6) 뇌 건강에 도움

  • 흑마늘 속 SAC 성분이 뇌의 피로를 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 흑마늘 부작용

 

 

1) 알레르기 부작용 주의

  • 흑마늘은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

2) 위장장애 주의

  • 흑마늘을 과도하게 먹는 경우 속 쓰림, 설사, 입 냄새 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

3) 약물상호작용 주의

  • 흑마늘은 항 응고제, 혈압 강하제와 약물 상호 작용을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다.

4) 임산부, 열이 많은 사람은 주의

  • 흑마늘은 건강에 좋지만 몸에 열이 많거나 임신 중인 임산부는 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 이런 경우 몸 상태에 따라서 먹지 않거나 하루 1쪽 정도로 매우 소량 먹는 것을 추천드립니다.

3. 흑마늘 만드는 법

 

 

흑마늘을 집에서 손쉽게 만들 수 있는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

밥솥으로 흑마늘 만드는 법 

  1. 통마늘의 뿌리, 껍질을 제거해 주세요.
  2. 전기밥솥에 삼발이를 넣고 그 위에 마늘을 올려 주세요.
  3. 약 75도에서 15~20일 정도 숙성해 주세요
  4. 숙성 기간 동안 하루에 1회는 뚜껑을 열어 마늘이 타지 않도록 해주세요.
  5. 또한 일주일이 지나면 마늘을 잠시 꺼내서 마늘을 뒤집어 주시면 골고루 숙성 할 수 있습니다.
  6. 20일 후에 숙성이 끝나면 흑마늘을 꺼내서 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에서 약 30일 간 후숙 시켜 주시면 오래 드실 수 있습니다.

 

흑마늘 만드는 법 소개 영상 바로가기

 


4. 흑마늘 먹는 법

 

 

1) 흑마늘 하루 권장 섭취량

  • 흑마늘의 하루 권장 섭취량은 최대 3쪽을 넘지 않는 것이 좋습니다.

2) 첨가물 없이 흑마늘 먹기

  • 흑마늘은 별도의 양념 없이 원상태 그대로를 먹는 것이 가장 좋습니다.

3) 흑마늘 진액으로 먹기

  • 마늘을 드시지 못하는 분들은 진액 형태로 판매되는 제품을 드시는 것이 좋습니다.
  • 진액 제품 선택 시 첨가물이 없는 것으로 선택하시기 바랍니다.

4) 꿀과 함께 먹기

  • 마늘 특유의 향과 맛이 부담스러운 경우 꿀과 함께 먹으면 쉽게 드실 수 있습니다.

5. 마늘과 흑마늘 차이 비교

 

 

<마늘과 흑마늘 비교>

구분 마늘 흑마늘
맛, 향 맵고 자극적인 맛과 향 새콤달콤, 마늘향 낮음
주요 성분 폴리페놀, 알리신, 플라보노이드 폴리페놀, 플라보노이드, S-아릴시스테인
주요 효능 항산화, 면역력 강화, 콜레스테롤 조절 마늘 대비 항산화, 면역력 강화, 항암 효능 극대화
위 자극 위 자극 가능성 높음 위 자극 적음

 

  • 마늘을 고온으로 숙성하는 과정에서 흑마늘은 기존 마늘이 갖고 있던 주요 성분이 증가하는 것을 알 수 있었습니다.
  • 다만 매운맛을 내는 알리신 성분은 흑마늘을 만드는 과정에서 줄어드는 점 참고 바랍니다. 

지금까지 흑마늘 효능 및 부작용, 쉽게 만드는 법과 건강하게 잘 먹는 법, 마늘과 흑마늘의 차이에 대해 살펴보았습니다.

 

흑마늘
흑마늘

 

항암, 항염, 스테미너 강화까지 우리 몸에 좋은 효능을 나타내는 흑마늘로 환절기 건강을 챙겨 보시기 바랍니다.

 

감사합니다.

 

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