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먹거리

가을 제철 오징어 효능, 부작용 주의사항-어려운 오징어 손질 이렇게만 따라하세요

by hyoyonam 2024. 9. 27.

날씨가 선선해지는 가을이 제철인 오징어의 효능과 부작용 주의사항, 오징어 손질 법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.

 

오징어는 풍부한 영양소와 특유의 고소한 맛 때문에 남녀노소 가리지 않고 즐기는 식재료입니다.

지금부터 친근한 식재료 오징어에 대해 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

오징어 효능 정보, 바다 속 오징어 한마리

 

 <콘텐츠 목차>

 1. 오징어 효능
 2. 오징어 부작용 주의사항
 3. 오징어 손질 핵심 정리

 [출처 : 한국농어촌공사, 우리의 식탁, ncvi, 헬스케어뉴스]

 


1. 오징어 효능

 

 

1) 간 기능 개선에 도움

  • 오징어에 풍부한 타우린 성분이 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

2) 항암, 항염에 도움

  • 오징어 먹물은 암세포의 증식을 억제하고 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.

3) 심혈관 질환 개선에 도움

  • 오징어에 풍부한 오메가3 지방산이 혈액순환을 개선하여 심혈관 질환을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

4) 면역력 향상에 도움

  • 오징어 속 셀레늄이 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.

5) 뇌 건강에 도움

  • 오징어의 DHA는 뇌 발달, 인지 기능 향상에 도움을 주어 수험생, 노인에게 매우 좋은 식품입니다.

6) 혈압 관리에 도움

  • 오징어에 풍부한 칼륨이 나트륨을  배출시켜 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

2. 오징어 부작용 주의사항

 

 

1) 콜레스테롤 주의

  • 오징어는 콜레스테롤 함량이 높은 식품이기 때문에 한 번에 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

2) 소화 장애 주의

  • 오징어는 산성을 띄는 대표적인 식품입니다.
  • 따라서 위를 자극할 수 있고 또한 단백질 함량이 높아 소화가 어려울 수 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다.

3) 식중독 주의

  • 오징어는 해산물이기 때문에 익히지 않고 회로 섭취할 경우 식중독의 위험이 있습니다.
  • 따라서 가급적 오징어는 익혀서 드시는 것을 추천 드립니다.

4) 알레르기 주의

  • 해산물에 대한 알레르기가 있는 분들은 오징어를 섭취 시 이상 반응이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

5) 통풍 환자 주의

  • 오징어에는 다량의 퓨린이 함유되어 있어 통풍이 있으신 분들은 소량 섭취하거나 드시지 않는 것을 추천드립니다.

6) 기름진 음식, 건나물은 오징어와 상극

  • 오징어는 소화가 까다로운 식품인데요 기름진 음식, 건나물과 같이 소화가 어려운 식품과 함께 섭취할 경우 좋지 않을 수 있습니다.

3. 오징어 손질 핵심정리

 

 

오징어 손질 7단계

오징어 몸통 분리, 이빨 제거

 

  1. 오징어를 흐르는 물에 세척
  2. 오징어에 밀가루를 뿌리고 몸통, 다리, 빨판 부분을 문질러 불순물 제거하기
  3. 몸통 뒷면을 자르고 다리를 당겨서 몸통과 다리를 분리
  4. 몸통에 있는 투명한 뼈 제거
  5. 오징어 내장, 눈, 이빨 제거
  6. 흐르는 물에 한번 더 세척하기
  7. 원하는 크기로 잘라서 요리에 사용

 

자세한 내용은 우리의 식탁 영상을 통해 확인하세요

 

오징어 손질법 자세히 확인하기

 


오늘은 오징어의 효능과 부작용 주의사항, 오징어 손질 법에 대해 살펴보았습니다.

 

간, 뇌, 혈관 등 우리 구석구석을 튼튼하게 해주는 오징어 요리로 건강한 식탁을 만들어 보시기 바랍니다.

 

감사합니다.

 

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