오늘은 임연수(임연수어, 이면수) 효능 및 고르는 법, 임연수의 제철과 이름의 유래에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
임연수, 임연수어는 발음 그대로 이면수로도 불리는 맛 좋은 생선입니다.
임연수(임연수어, 이면수)가 특히 유명한 것은 하얀 속살보다 바삭하게 구워진 고소한 껍질인데요 어렸을 때 처음 먹었던 그 맛은 아직도 잊을 수가 없습니다.
이렇게 특별한 매력을 갖고 있는 임연수(임연수어, 이면수)는 어떤 효능이 있고 좋은 임연수를 고르는 법은 무엇인지, 그리고 임연수의 제철과 이름의 유래에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차>
- 임연수(임연수어, 이면수) 효능
- 임연수(임연수어, 이면수) 고르는 법
- 임연수(임연수어, 이면수) 제철
- 임연수(임연수어, 이면수) 유래
임연수(임연수어, 이면수) 효능
1. 혈관 건강 개선에 도움
임연수(임연수어, 이면수)는 흰 살 생선 중에서 오메가 3이 많이 함유되어 있는 대표적인 생선입니다.
오메가 3 끝판왕으로 불리는 고등어와 비교했을 때도 큰 차이가 없을 정도로 풍부한 오메가 3을 함유하고 있어 혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 콜레스테롤 수치 개선에 도움
임연수(임연수어, 이면수)에는 풍부한 나이아신이 들어 있습니다.
나이아신은 혈액의 중성 지방을 제거하는 효과를 나타내어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 간 해독에 도움
임연수(임연수어, 이면수)에 풍부한 나이아신은 체내에 들어온 알코올 성분을 해독하는 역할을 하여 간이 알코올을 해독하는 데 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강에 도움
임연수(임연수어, 이면수)는 다량의 칼슘을 함유하고 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
특히 임연수(임연수어, 이면수)의 잔 가시는 강하지 않아서 조심스럽게 씹으면 어렵지 않게 드실 수 있습니다.
임연수(임연수어, 이면수) 고르는 법
맛 좋은 임연수(임연수어, 이면수)를 고르기 위해서는 이것만 확인하세요.
그것은 바로 '국산'표시입니다.
왜냐하면 수입산과 국산 임연수(임연수어, 이면수)는 이름만 비슷할 뿐 전혀 다른 종이기 때문인데요, 수입산 국산 대비 맛이 좋지 않은 종이라고 합니다.
따라서 임연수(임연수어, 이면수) 구매 시 원산지 표시에 국산이라고 되어 있는지 확인하시면 맛 좋은 임연수(임연수어, 이면수)를 드실 수 있겠습니다.
임연수(임연수어, 이면수) 제철
임연수(임연수어, 이면수)는 봄이 제철인 생선으로 특히 3~4월에 나는 임연수(임연수어, 이면수)가 맛이 좋습니다.
임연수(임연수어, 이면수) 유래
제가 어렸을 적 들었던 임연수(임연수어, 이면수)의 유래는 옛날에 '임연수'라는 이름을 가진 사람이 처음 잡아서 임연수라고 불렸다는 이야기입니다.
하지만 그것은 재미를 위해 만들어진 이야기이고 정확한 유래는 임연수의 한자에서 찾아볼 수 있습니다.
임연수어의 한자인 '臨淵水魚'의 뜻을 풀어보면 '깊은 물에 사는 물고기'인데요, 임연수(임연수어, 이면수)는 실제로 깊은 물에서 살다가 산란기에만 얕은 물로 나오는 특성을 갖고 있다고 합니다.
이렇게 임연수(임연수어, 이면수)의 이름은 임연수(임연수어, 이면수)의 특성에서 만든 이름이니 참고 바랍니다.
오늘은 임연수(임연수어, 이면수)효능 및 고르는 법, 임연수의 제철과 이름의 유래에 대해 알아보았습니다.
조금은 번거롭지만 임연수(임연수어, 이면수)로 건강한 밥상을 차려 보시기 바랍니다.
감사합니다.
[출처 : 하이닥, 서울신문, 해양수산부, 문화일보]
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