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먹거리

복숭아 제철 맞이 복숭아 효능 및 부작용, 맛있는 복숭아 고르는 법, 보관 법 총정리

by hyoyonam 2024. 5. 11.

오늘은 복숭아 제철을 맞아 복숭아 효능 및 부작용, 그리고 맛있는 복숭아 고르는 법, 보관 법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.

 

복숭아의 제철은 여름이 시작되는 6월부터 막바지인 8월까지인데요, 요즘에는 워낙 더위가 빨리 찾아와서 복숭아를 만나는 시기도 앞당겨지지 않을까 생각됩니다.

 

달콤한 맛과 향긋한 향이 매력적인 복숭아를 기다리는 분들이 많으실 텐데요, 복숭아 제철을 앞두고 미리 복숭아 효능 및 부작용, 고르는 법과 보관법을 알아보도록 하겠습니다.

복숭아

 

 

<콘텐츠 목차>

  1. 복숭아 효능
  2. 복숭아 부작용
  3. 복숭아 고르는 법
  4. 복숭아 보관 법

 

 

복숭아 효능

1. 기침, 가래 개선에 도움

복숭아는 가래와 기침과 같은 호흡기 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.

그 이유는 복숭아 속에 있는 아미그달린 성분 때문인데요, 이 성분이 체내에 흡수되면 기침을 발생을 억제하여 호흡을 안정화시키는데 도움을 줍니다.

 

2. 신경 안정에 도움

복숭아에는 아스파라긴산, 글루타민, 구연산 등이 풍부하여 스트레스를 낮추고 신경을 안정시키는데 매우 뛰어난 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 심혈관 질환 예방에 도움

복숭아는 혈압을 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈압을 낮추고 빈혈을 예방하는 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

복숭아 효능

 

4. 체내 노폐물 배출에 도움

복숭아에 있는 아스파르트산, 펙틴, 폴리페놀, 구연산 등이 체내에 쌓여 있는 독소와 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다.

 

5. 피부 미용에 도움

복숭아에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 활성산소 제거 및 노화를 방지하여 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

 

6. 눈 건강에 도움

복숭아에 풍부하게 들어있는 루테인 성분이 퇴행성 안과 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

복숭아 부작용

1. 복통, 가스 유발

복숭아는 대표적인 포드맵 식품인데요, 포드맵 식품의 경우 장이 약하신 분이 섭취하게 되면 소장에서 온전히 흡수되지 않고 대장까지 내려와 가스와 복통을 유발할 수 있습니다.

 

따라서 과민성대장증후군과 같이 장이 약하신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

 

2. 혈당 상승

복숭아는 저당질 식품이기는 하나 과도하게 섭취하실 경우 혈당이 상승할 가능성이 있습니다.

복숭아 하루 권장 섭취량은 1개 이니 과도하게 섭취하지 않도록 하는 것이 좋겠고, 평소 혈당이 높으신 분이라면 과즙이 많은 황도, 백도보다는 천도복숭아를 드실 것을 추천드립니다.

 

3. 알레르기 주의

꽃가루 알레르기가 있으신 분이라면 복숭아 섭취에 주의가 필요합니다.

복숭아는 꽃가루 알레르기를 일으키는 식품 중 선두권에 있는 식품이기 때문에 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

4. 장어와 복숭아는 상극

여름철 보양식으로 장어를 많이 드실 텐데요 장어와 복숭아는 상극인 음식입니다.

장어와 복숭아를 함께 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으니 함께 먹지 않도록 주의하시기 바랍니다.

 

 

복숭아 고르는 법

1. 표면에 상처가 없고 꼭지 주변이 갈라지지 않은 것이 좋은 복숭아입니다.

2. 복숭아 꼭지 부분의 향을 맡았을 때 달콤한 향이 나는 것이 좋은 복숭아입니다.

 

복숭아 보관 법

복숭아는  키친타월 또는 신문지로 하나씩 싼 후, 지퍼팩 또는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하여 주시면 됩니다.

더욱 달콤하게 드시려면 드시기 전에 미리 냉장고에서 꺼내어 30분간 상온에 둔 후에 드시기 바랍니다.

 


복숭아 제철, 효능

 

오늘은 복숭아 제철을 맞아 복숭아 효능 및 부작용, 그리고 맛있는 복숭아 고르는 법, 보관 법에 대해 알아보았습니다.

여름 제철 과일인 복숭아로 건강한 여름 보내시기 바랍니다.

감사합니다.

 

[출처 : 김소형채널 H, 추나닥터/체질닥터, 한국영농신문, 헬스조선]

 

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