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먹거리

김 효능, 부작용, 김 칼로리, 하루 권장 섭취량-김 단백질이 필요한 이유

by hyoyonam 2024. 5. 7.

오늘은 김 효능, 그리고 과도하게 섭취했을 때 발생할 수 있는 부작용, 칼로리, 하루 권장 섭취량, 김 단백질이 필요한 이유에 대해 살펴보고자 합니다.

 

최근 뉴스에서 김 수출이 엄청나게 늘어났다는 소식을 접했습니다.

김이 전 세계적으로 건강 간식으로 각광받고 있는 가운데 새로운 K 푸드의 리더로 급부상하고 있습니다.

 

우리는 어렸을 때부터 반찬 또는 간식으로 매우 쉽게 접하였던 식품인데요, 친숙한 김의 효능부터 부작용, 칼로리, 하루 권장 섭취량, 그리고 많이 언급되고 있는 김 단백질이 필요한 이유에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

김

 

<콘텐츠 목차>

  1. 김 효능
  2. 김 부작용
  3. 김 칼로리
  4. 김 단백질이 필요한 이유

 

 

김 효능

1. 눈 건강 개선에 도움

김은 베타카로틴의 함량이 매우 높은 식품입니다.

베타카로틴 하면 떠오는 당근보다 약 4배 정도 더 많이 함유하고 있어 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 피로 해소, 강력한 항산화 작용

김에는 같은 양 기준의 레몬보다 더 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다.

(김 100g 기준 약 93mg의 비타민 C가 있고 레몬은 100g 당 약 70mg)

특히 김에 있는 비타민 C은 열에 강해서 구워서 섭취하더라도 비타민 C를 온전히 섭취할 수 있어 피로를 해소하고 항산화 작용을 하는 장점이 있습니다.

 

3. 뼈 건강에 도움

김에는 우유 못지않게 많은 칼슘을 함유하고 있습니다.

같은 양의 우유 대비 약 4배 정도 많은 칼슘을 함유하고 있어, 치아를 건강하게 하고 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

4. 당뇨 합병증 예방

김은 당뇨 환자에게 부족할 수 있는 비타민 B군을 보충하는데 매우 탁월한 효과를 나타냅니다.

특히 비타민 B12는 신경의 피막을 보호하는 역할을 하는데요, 당뇨성 신경병증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 고지혈증, 심혈관질환 예방

김에는 수용성 식이섬유(포피란)가 풍부한데요, 이 성분이 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

김 부작용

1. 조미김은 조심하세요

조미김의 경우 참기름, 들기름이 맛있게 발라져 있는 경우가 대부분인데요, 이런 기름의 경우 구울 때 너무 오래 구우면 발암 물질이 발생할 우려가 있고 또한 쉽게 산폐 하기 때문에 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

 

따라서 조미김의 경우 너무 오래 굽지 마시고 유통기한이 남아 있더라고 가급적 빨리 섭취하시기 바랍니다.

 

2. 감상샘 기능 저하 환자는 주의하세요

김에는 다량의 요오드가 함유되어 있는데요, 감상샘 환자의 경우 다량의 요오드 섭취 시 호르몬 조절 기능이 정상적으로 작동하지 않을 수 있습니다.

 

 

김 칼로리

1. 조미하지 않은 김 칼로리

도시락 김 1봉지 (약 5g 기준) 3kcal입니다.

 

2. 조미 김 칼로리

도시락 김 1봉지 (약 5g 기준) 약 30kcal입니다.

 

 

김 하루 권장 섭취량

김은 과다 섭취 하지 않도록 주의가 필요하며 건강한 성인 기준 A4용지 사이즈가 하루 권장 섭취량이며, 질환이 있는 경우는 그보다 적은 양을 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

김 단백질이 필요한 이유

김은 보기와는 달리 매우 고단백 식품 중 하나입니다.

가장 유명한 소고기에 비해 같은 무게 기준 약 2배 정도로 더욱 많은 단백질이 김에 함유되어 있다는 사실을 알고 계셨나요?

 

그런데 김에 있는 단백질은 소고기 단백질과는 조금 다릅니다.

소고기에 있는 것은 동물성 단백질이고, 김에 함유되어 있는 것은 식물성 단백질입니다.

 

보통 근육을 만들기 위해 소고기, 계란과 같이 동물성 단백질 위주로 섭취를 하시는데요, 무조건 많이 먹는다고 다 근육이 되는 것은 아닙니다.

 

단백질의 섭취량 못지않게 몸에 잘 흡수를 시켜야 하는데요, 동물성 단백질과 식물성 단백질을 함께 섭취할 때 몸에서 단백질 흡수가 활발해지는 것으로 알려져 있습니다.

 

따라서 효율적으로 단백질을 섭취하는 방법으로 계란과 김 또는 고기류와 김을 함께 섭취한다면 더욱 효과적으로 필요한 단백질을 흡수할 수 있겠습니다.

 


김 효능

 

오늘은 김 효능, 그리고 과도하게 섭취했을 때 발생할 수 있는 부작용, 칼로리, 하루 권장 섭취량, 그리고 김 단백질이 필요한 이유에 대해 알아보았습니다.

 

맛도 좋고 몸에도 좋은 김으로 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

감사합니다.

 

[출처 : 김소형채널 h, 건나물 TV, 식품안전나라, fatsecret, KBS 뉴스]

 

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