오늘은 브로콜리 효능, 세척, 씻는 방법, 브로콜리 데치기와 보관 방법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
브로콜리는 유명한 10대 슈퍼푸드로 전 세계적으로 사랑받고 있는 중요한 식재료입니다.
브로콜리는 매력적인 맛을 갖고 있지는 않아서 자주 식탁에 올라오지는 않는데요, 그럼에도 불구하고 꾸준히 섭취해야 하는 이유가 명확합니다.
우리가 왜 브로콜리를 섭취해야 하는지 브로콜리의 효능과 씻는 방법, 그리고 브로콜리 데치는 방법과 보관 법까지 상세히 살펴보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차>
1. 브로콜리 효능 |
---|
2. 브로콜리 세척, 씻는 방법 |
3. 브로콜리 데치기 |
4. 브로콜리 보관 방법 |
브로콜리 효능
1. 항암, 항염에 도움
브로콜리에는 '설포라판'이라는 성분이 함유되어 있습니다.
설포라판은 체내 항산화 물질이 염증, 암세포와 싸우는 매우 중요한 역할을 하는데요, 항산화 물질이 잘 싸울 수 있도록 부스팅의 역할을 하여 항암, 항염에 뛰어난 효과를 나타냅니다.
2. 폐 기능 보호
브로콜리는 거꾸로 보면 마치 폐와 비슷한 모양입니다.
그래서인지 브로콜리는 폐 기관지 염증을 개선하는데 도움을 주고 또한 대기오염 물질을 몸 밖으로 배출시키는데 탁월한 효과를 나타냅니다.
3. 치매 예방에 도움
브로콜리에 함유되어 있는 '인돌' 성분이 치매를 유발하는 물질의 생성을 막고 몸 밖으로 배출시켜 기억력을 개선에 도움을 줍니다.
4. 혈당 관리에 도움
브로콜리의 당지수는 약 15 정도로 매우 낮아 섭취하여도 혈당이 급격히 상승하는 것을 막고 또한 식전에 브로콜리는 소량 섭취하면 식후 혈당이 상승하는 것도 방지할 수 있습니다.
단, 섭취 시 초고추장을 찍지 않고 그냥 드실 것을 추천드립니다.
브로콜리 세척, 씻는 방법
브로콜리에는 수많은 이물질과 벌레가 있는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 섭취 전에 반드시 잘 세척하여 드셔야 하는데요 어떻게 해야 하는지 씻는 방법에 대해 설명드리겠습니다.
1. 식초물에 브로콜리를 뒤집어서 15분간 담가 줍니다.(이때 다시 뒤집어지지 않도록 무거운 그릇으로 눌러주면 좋습니다)
2. 15분 후에 식초물을 버리고 깨끗한 물로 갈아 준 후 브로콜리를 조각내어 잘라 줍니다.
3. 깨끗한 물에 밀가루 또는 베이킹 소다를 넣고 조각낸 브로콜리를 한번 더 세척해 줍니다.
4. 마지막으로 깨끗한 물로 헹궈 주면 세척 완료!
브로콜리 데치기
브로콜리를 깨끗하게 세척했다면 이제 뜨거운 물에 데쳐 드시면 됩니다.
브로콜리 데치기는 다음과 같습니다.
1. 끓는 물에 굵은소금을 조금 넣고 브로콜리를 넣습니다.
2. 약 20초 내로 살짝만 데친 후 꺼내어 찬물에서 빠르게 식혀주면 완료
다만 브로콜리의 경우 데치는 것보다는 1분 정도 찌거나 살짝 볶아 드시는 것이 항암 성분을 최대한 섭취 가능하니 참고 바랍니다.
브로콜리 보관 방법
1. 생 브로콜리 보관 방법
구매 상태 그대로인 생브로콜리는 신문지로 감싼 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 주세요.
2. 데친 브로콜리 보관 방법
데친 브로콜리는 물기를 최대한 제거한 후, 밀폐용기에 담아 냉동보관해 주세요.
냉동 보관 시 최대 2개월 정도 보관 하실 것을 권장드리며, 최대한 빨리 섭취하시는 것이 좋습니다.
오늘은 브로콜리 효능, 세척, 씻는 방법, 브로콜리 데치기와 보관 방법에 대해 살펴보았습니다.
몸에 좋은 브로콜리로 건강한 식탁을 만들어 보세요.
감사합니다.
[출처 : 정라레 라이프스타일 닥터, 우리의 식탁]
<콘텐츠 더 보기>
'먹거리' 카테고리의 다른 글
김 효능, 부작용, 김 칼로리, 하루 권장 섭취량-김 단백질이 필요한 이유 (0) | 2024.05.07 |
---|---|
키위 효능, 키위 보관 법 및 후숙-키위 제철은 언제일까? (0) | 2024.05.06 |
곤드레 나물 효능 및 부작용, 삶는 법, 올바른 보관 법 (0) | 2024.05.05 |
미역 효능, 부작용, 미역 불리는 시간-미역 건강하게 먹는 법 (0) | 2024.04.30 |
두부 효능, 칼로리, 부작용, 두부 단백질 다이어트에 좋은 이유 (0) | 2024.04.30 |