오늘은 곤드레 나물 효능 및 부작용, 그리고 삶는 법에 대한 콘텐츠를 준비했습니다.
제가 지난주에 강원도에 다녀왔는데요 강원도에서의 첫끼를 바로 곤드레 나물밥을 먹었습니다.
강원도의 특산품으로 알려진 곤드레가 한가득 들어있는 곤드레 밥과 함께 다양한 나물 반찬, 된장찌개로 아주 배불리 건강한 한 끼를 먹었답니다.
저의 배룰 채워준 곤드레, 과연 몸에는 어떤 효능과 부작용이 있고, 집에서 맛있게 먹을 수 있는 삶는 법까지 살펴보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차>
- 곤드레 나물 효능
- 곤드레 나물 부작용
- 곤드레 나물 삶는 법
- 곤드레 나물 보관 법
곤드레 나물 효능
1. 변비 해소 및 다이어트에 도움
곤드레 나물에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 체내 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.
따라서 곤드레 나물을 섭취하면 변비가 해소되고 다이어트를 하는데 도움을 받을 수 있습니다.
2. 항산화, 노화 방지에 도움
곤드레 나물에 함유되어 있는 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드, 그리고 비타민 C가 체내 산화를 방해하여 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
3. 항염, 면역력 강화에 도움
곤드레 나물 속 비타민 C는 염증을 예방하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
4. 빈혈 예방
곤드레 나물에 철분, 칼슘 성분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 콜레스테롤 감소에 도움
곤드레 나물에 있는 식이섬유는 비교적 거친 식이섬유로 이에 따라 체내의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 줍니다.
곤드레 나물 부작용
1. 복통, 설사 주의
곤드레 나물에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다.
따라서 과도하게 섭취할 경우 복통과 설사가 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.
2. 피의 응고를 방해
서울대 병원 자료에 따르면 곤드레 나물에는 피의 응고를 방해하는 와파린 성분이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우 피가 잘 응고되지 않을 수 있습니다.
따라서 항응고제를 복용 중인 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
곤드레 나물 삶는 법
1. 말린 곤드레 나물을 약 4~5시간 정도 충분히 미지근한 물에 불려줍니다.
2. 충분히 불린 곤드레 내물과 불린 물을 함께 넣고 약 15~ 20분 정도 삶아 줍니다.
3. 완전히 삶은 것의 기준은 바로 곤드레 나물의 줄기인데요, 줄기가 부드러워졌다면 충분히 삶아진 것으로 판단하면 되겠습니다.
곤드레 나물 보관 법
1. 건 곤드레 나물 보관 법
말린 곤드레 나물의 경우 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관 하면 오랜 기간 보관 가능합니다.
2. 삶은 곤드레 나물 보관 법
삶은 곤드레 나물은 물기를 꼭 짠 후 밀폐용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관 합니다.
냉장보관을 하신 경우 2일 이내로 섭취하시는 것을 권장하고요, 냉동 보관은 그 보다 오래 보관이 가능하니 참고 바랍니다.
오늘은 곤드레 나물 효능 및 부작용, 그리고 삶는 법에 대해 살펴보았습니다.
이제 곤드레 나물이 제철인 계절인데요, 곤드레 나물로 건강한 밥상을 준비해 보세요.
감사합니다.
[출처 : 서울대병원, 건나물 TV, 생방송 오늘 저녁]
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