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먹거리

키위 효능, 키위 보관 법 및 후숙-키위 제철은 언제일까?

by hyoyonam 2024. 5. 6.

오늘은 키위 효능, 키위 보관법 및 후숙, 그리고 키위의 제철은 언제인지 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.

키위는 새콤달콤한 매력으로 생과일뿐만 아니라 주스, 스무디와 같이 다양한 형태로 많이 즐기는 대표적인 과일입니다.

 

동글동글 작고 귀여운 키위, 하지만 겉모습과는 달리 우리 몸에는 매우 좋은 효능이 있다고 하는데요 과연 어떤 효능이 있고 키위를 맛있게 먹기 위한 보관법과 후숙 방법, 그리고 제철이 언제인지 살펴보도록 하겠습니다.

키위

 

<콘텐츠 목차>

1. 키위 효능
2. 키위 보관 법, 후숙 방법
3. 키위 제철은 언제?

 

 

키위 효능

 

1. 소화, 변비 해소에 도움

키위에는 단백질 성분을 분해하는 '엑티리딘' 효소와 식이섬유가 매우 풍부하게 들어 있습니다.

이런 성분이 소화에 어려움을 주는 단백질을 잘 분해해 주고 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하여 소화 및 변비 해소에 도움을 줍니다.

 

2. 면역력 강화

키위에는 오렌지의 2배, 자몽의 3배에 달하는 풍부한 비타민C를 함유하고 있습니다.

특히 키위 껍질에 다양한 비타민이 풍부하여 키위의 털을 수세미로 잘 제거한 후 세척하여 껍질 째 드시는 것도 좋습니다.

 

3. 노화 방지, 항염에 도움

키위에 있는 폴리페놀, 퀘르세틴 성분이 노화를 방지해 주고 염증을 억제하여 건강한 몸을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

4. 피부 미용에 도움

키위 속 비타민 A와 비타민 E가 피부의 미백과 탄력 향상에 도움을 줍니다.

 

5. 눈 건강에 도움

키위에는 지아잔틴도 많이 함유되어 있어 망막의 혈관을 튼튼하게 하고 시력 감퇴와 백내장 등 안과 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

6. 혈당 관리에 도움

키위는 달콤한 맛과 달리 혈당을 천천히 올리는 저혈당 식품으로 분류되어 혈당 관리 때문에 과일을 못 드시는 분들도 과하지만 않다면 안전하게 드실 수 있습니다.

 

7. 임산부에게 키위는 좋은 과일

키위에는 풍부한 엽산이 들어 있어 세포 발달과 성장을 촉진하는데 효과적이어서 임산부에게 특히 도움이 되는 과일입니다.

 
 

키위 보관 법, 후숙 방법

키위로 유명한 제스프리에서 안내하는 키위 보관 법과 후숙 방법에 대해 소개해 드립니다.

 

 1. 키위 보관 법

1) 밀폐 용기에 키친타월을 깔아 줍니다.

2) 키친타월 위에 키위를 하나씩 넣고 그 위에 한번 더 키친타월로 덮어 줍니다.

3) 밀폐용기를 닫고 냉장고 야채칸 또는 김치 냉장고에 넣으면 신선한 키위를 드실 수 있습니다.

 

2. 키위 후숙 방법

 

키위 후숙 방법

 

1) 키위를 빨리 후숙 하고 싶다면 지퍼팩에 키위와 바나나 또는 사과를 함께 넣어 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해 주세요.

※ 바나나와 사과에서 배출되는 에틸렌 가스가 키위의 후숙을 도와 3~5일 후면 달콤한 키위를 드실 수 있습니다.

 

2) 집에 바나나 또는 사과가 없다면 구매한 키위를 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해 주세요, 약 5~7일 정도면 달콤한 키위를 드실 수 있습니다.

 

※ 키위는 참외같이 너무 단단하면 신맛이 강하고 홍시처럼 무르면 과숙 상태이기 때문에 후숙 기간 동안에는 수시로 체크가 필요합니다.

 

손으로 눌렀을 때 살짝 들어가는 정도가 잘 익은 정도이니 참고 바랍니다.

 

 

키위 제철은 언제?

키위는 뉴질랜드, 미국, 한국 등 다양한 곳에서 생산되는 과일입니다.

그중 수입되는 키위는 4월~11월에 공급되고 한국 제주도에서 생산되는 키위는 11월~4월에 공급됩니다.

 

따라서 원산지는 다르지만 키위는 1년 내내 제철인 과일로 손쉽게 즐길 수 있습니다.


키위 효능

 

오늘은 키위 효능, 키위 보관법 및 후숙, 그리고 키위의 제철은 언제인지에 대해 알아보았습니다.

작지만 맛있고 뛰어난 효능을 갖고 있는 키위로 건강을 지켜보시기 바랍니다.

감사합니다.

 

[출처 : 제스프리 공식 홈페이지, 건나물 TV]

 

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