오늘은 참외 효능, 부작용, 보관 법과 먹는 법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
요즘에는 참외 제철이 3월~5월까지 조금 앞당겨졌다고 하지만, 그래도 아직 참외는 수박과 함께 여름을 대표하는 과일 중 하나입니다.
동그랗고 조그마한 노란 참외는 수박보다 가볍고 가격도 저렴하여 쉽게 구매할 수 있고 수분이 풍부하여 시원하게 먹으면 그 어떤 음료 보다도 빠르게 갈증을 해소시켜 줍니다.
그런데 말입니다, 이렇게 유익한 참외를 저는 지금까지 잘못 먹고 있었다는 사실을 알게 되었는데요 과연 무엇이 잘못된 것일까요?
지금부터 '코리안 멜론' 참외의 효능과 부작용, 그리고 보관법과 올바르게 먹는 방법에 대해 소개해 드리도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차>
- 참외 효능
- 참외 부작용
- 참외 보관 법
- 참외 먹는 법
참외 효능
1. 혈압 개선, 혈관 건강에 도움
참외에는 다량의 칼륨이 함유되어 있습니다.
칼륨은 체내의 나트륨을 배출시키는데 도움을 주어 혈압이 상승하는 것을 방지하고 혈관을 깨끗하게 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
2. 임산부 건강에 도움
참외는 엽산이 많이 들어 있기로 소문난 과일인데요, 이 엽산은 임신 중인 여성이 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
3. 탈수 증상 해소에 도움
참외는 92%가 수분으로 구성된 물폭탄입니다.
그래서 뜨거운 여름 참외를 섭취하면 빠져나간 수분을 보충할 수 있어 탈수 증상을 예방합니다.
4. 체력 보충에 도움
참외는 충분한 포도당과 과당이 함유되어 있어 섭취하였을 때 빠르게 에너지화되어 체력을 보충하는데 도움을 줍니다.
5. 항암 효과
참외에는 '큐커비타신' 성분이 풍부합니다.
이 성분은 참외가 곤충으로부터 자신을 보호하기 위한 방어막과 같은 역할을 하는데요, 이 성분을 섭취하면 종양 발생을 억제하는 효과를 나타내어 항암에 도움을 줍니다.
6. 다이어트에 도움
참외는 100g 당 27kcal밖에 되지 않아서 부담 없이 즐기실 수 있고, '펙틴' 성분이 풍부하여 체내 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.
참외 부작용
1. 신장 질환 환자는 섭취 주의
참외에는 칼륨이 풍부하여, 칼륨 조절이 필요한 신장 질환 환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
2. 당뇨 환자는 섭취 주의
참외는 달콤한 맛을 내는 당이 많이 함유되어 있어 혈당 관리가 필요한 분들은 식전에 소량 드실 것을 추천드립니다.
3. 설사, 복통 주의
참외 씨앗이 있는 '태좌`는 성질이 차고 또한 참외씨에 기름이 많이 함유되어 있어 장이 약하거나 몸이 찬 성질인 분들은 설사, 복통이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.
참외 보관 법
참외를 신선하게 오래 먹을 수 있는 보관 법을 소개해 드립니다.
1) 따뜻한 물에 식초 또는 베이킹소다를 넣고 약 2~3분간 문질러서 씻어 주세요.
2) 상온의 물로 여러 번 헹궈 주세요,
3) 물기를 모두 닦아내고 비닐랩으로 하나씩 싸 줍니다.
4) 냉장고 신선실에 넣어주면 신선한 참외를 드실 수 있습니다.
참외 먹는 법
1. 껍질과 태좌, 씨 부분을 모두 섭취하세요
참외에는 껍질과 참외씨가 있는 부분에 주요 영양소가 풍부합니다.
껍질과, 씨, 태좌 부분을 모두 제거하고 먹으면 영양소의 약 30%만 섭취하는 것일 정도로 영양소 손실이 큽니다.
따라서 참외는 깨끗하게 세척 후 껍질을 포함한 씨, 태좌까지 모두 섭취하시기 바랍니다.
2. 설사가 발생하는 경우
참외섭취 시 설사가 나는 것은 씨 부분의 영향이 큽니다.
그렇다고 모두 제거하고 먹으면 충분한 영양소 섭취가 어렵기 때문에 간헐적으로 씨와 태좌 부분을 섭취할 수 있도록 해 주세요,
예를 들면 2조각은 제거하고 섭취, 1조각은 모두 섭취하는 식으로 내 몸에서 소화할 수 있는 양을 찾아보시는 것을 추천드립니다.
오늘은 참외 효능, 부작용, 보관 법과 먹는 법에 대해 살펴보았습니다.
요즘 마트에 가면 참외가 조금씩 보이고 있는데요 제철 과일로 건강한 여름 보내시기 바랍니다.
감사합니다.
[출처 : 정라레 라이프스타일닥터, 김소형채널 h, 알토란, 헬스조선, 농림축산식품부, 성주군]
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