9월~11월이 제철인 대하는 풍부한 단백질과 타우린 성분으로 우리 건강에 매우 이로운 고마운 식재료입니다.
하지만 체질에 따라 발생가능한 대하 부작용을 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
지금부터 새우 대하의 효능 및 부작용 건강하게 먹는 법, 싱싱한 대하 고르는 법을 상세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 1. 대하 효능 2. 대하 부작용 3. 대하 건강하게 먹는 법 4. 싱싱한 대하 고르는 법 [출처 : 국립수산물품질관리원, 하이닥, 힐팁, 인어교주해적단, 백년밥상TV] |
1. 대하 효능
성장에 필요한 영양소 공급
대하는 대표적인 고단백 식품으로 칼슘과 철분 함량도 높아서 성장에 필요한 영양소를 원활하게 공급합니다.
면역력 향상에 도움
대하 속에 풍부한 강력한 항산과 성분인 베타카로틴이 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
노화 방지에 도움
대하에 풍부한 항산화 물질과 비타민 C가 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
간 건강에 도움
대하에 풍부한 타우린 성분이 간 독소를 제거하여 간 건강을 유지, 개선하는데 도움을 줍니다.
혈액순환 개선에 도움
대하에 있는 타우린은 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 정상으로 안정시키는데 도움을 줍니다.
2. 대하 부작용
알레르기 부작용 주의
대하는 갑각류 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 따라서 섭취 후 이상 반응이 나타날 경우 섭취를 중단하고 병원에 방문하시기 바랍니다.
통풍 악화 주의
대하에는 다량의 퓨린이 함유되어 있어 요산 수치가 높은 사람에게 통풍을 발생시킬 수 있어 주의가 필요합니다.
콜레스테롤 상승 주의
대하는 다량의 콜레스테롤을 함유하고 있습니다. HDL이 풍부하여 LDL을 낮춰줄 수 도 있지만 콜레스테롤 질환이 있는 분은 대하 섭취에 주의가 필요합니다.
3. 대하 먹는 법
생대하 손질 법
1) 수염, 다리, 머리 뿔, 꼬리 물총 부분을 잘라주세요.
2) 소금물에 대하를 넣고 흔들어 불순물을 제거해 주세요.
3) 키친타월로 물기를 제거하고 대하 등 2~3번째 마디에서 내장을 제거해 주세요.
4) 머리를 제거해 주시면 손질이 완료됩니다.
대하 껍질 까는 법
생대하 : 새우 배 부분의 네 번째 마디에 젓가락을 넣고 머리까지 밀어 넣은 후 젓가락을 들어 올려 배 부분을 끊어주면 쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다.
대하구이 : 몸통 세 번째 마디 껍질을 잡고 머리 방향으로 벗겨 냅니다. 그리고 꼬리 부분을 잡고 당기면 쉽게 대하구이 껍질을 제거할 수 있습니다.
대하 섭취 시 주의사항
대하는 해산물이기 때문에 식중독에 유의해야 합니다. 따라서 생으로 드시지 마시고 반드시 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.
4. 싱싱한 대하 고르는 법
대하, 흰 다리 새우 구분하기
대하와 흰다리 새우는 생김새가 매우 비슷하여 구분하기 힘들지만 이것만 잘 기억해 두시면 정확하게 구별할 수 있습니다.
구분 | 대하 | 흰다리 새우 |
수염 | 몸통 길이보다 매우 긴 수염 | 몸통 보다 짧거나 비슷한 길이의 수염 |
뿔 | 머리보다 길게 뻗어난 뿔 | 머리부분을 벗어나지 않은 짧은 뿔 |
껍질이 투명한 대하가 신선하다
죽은 후 시간이 지나 대하는 점점 붉게 색이 변하게 됩니다.
열을 가하지 않았는데 몸이 붉게 변한 대하는 죽은 지 오래된 것이니 구매하지 마시고 껍질이 두껍고 단단하며 투명한 대하를 구매하시기 바랍니다.
지금까지 대하 효능 및 부작용 건강하게 먹는 법, 싱싱한 대하 고르는 법을 상세히 소개해 드렸습니다.
타우린, 비타민, 단백질 등 우리 몸에 이로운 성분을 한가득 품고 있는 대하가 요즘 제철을 맞아 전국적으로 다양한 대한 축제를 진행하고 있으니 시간이 되신다면 대하 축제에 참여해 보시는 것을 추천드리겠습니다.
감사합니다.
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