고구마는 오랜 기간 우리와 함께한 친숙한 식재료입니다.
특히 최근에는 건강한 탄수화물, 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 남녀노소 모두에게 사랑받고 있는 고구마입니다.
오늘은 고구마 효능, 보관 법, 찌는 법, 다이어트 시 고구마 먹는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 고구마 효능 고구마 보관 법 고구마 찌는 법 고구마 다이어트 때는 이렇게 드세요 [출처 : 무엇이든 물어보세요, 정라레 라이프스타일, 닥터 지바고, 우리의 식탁] |
고구마 효능
혈압 조절에 도움
고구마는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 정상화하는데 도움을 줍니다.
변비, 소화에 도움
식이섬유가 풍부한 고구마는 장 운동을 촉진하여 소화와 변비 해소에 도움을 줍니다.
항산화에 도움
고구마 껍질은 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있어 노화를 방지하고 항암 효과에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
다이어트에 도움
고구마는 100g 당 약 120칼로리 이지만 식이섬유가 풍부하고 탄수화물의 포도당 전환 속도가 느려서(혈당 GI 지수 55) 다이어트에 도움을 줍니다.
고구마 보관 법
고구마 실온 보관 법
생고구마의 실온 보관법은 다음과 같습니다.
- 고구마는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
- 고구마는 습기에 약하기 때문에 신문지 또는 키친타월로 감싸서 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
고구마 냉동 보관 법
고구마를 오래 보관하기 위한 냉동 보관법은 다음과 같습니다.
- 고구마를 장기간 보관하기 위해서는 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.
- 고구마를 깨끗하게 씻고 사용하기 편한 사이즈로 잘라 주세요.
- 끓는 물에 3분 간 데친 후 물기를 제거하고 식혀 주세요
- 식힌 고구마를 밀폐용기 또는 지퍼팩에 담아 냉동 보관하시면 약 6개월 정도 보관할 수 있습니다.
고구마 찌는 법
고구마를 맛있게 찌는 법에 대해 소개해 드립니다.
- 고구마를 깨끗하게 세척해 주세요.
- 냄비에 물을 넣고 채반을 받쳐 주세요.
- 채반에 고구마를 넣고 뚜껑을 닫아주세요.
- 강불로 시작하여 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 약 20~30분 정도 쪄주세요.
- 고구마를 젓가락으로 찔렀을 때 들어가면 잘 쪄진 것입니다.
고구마 다이어트 때는 이렇게 드세요
다이어트 시에는 생고구마, 삶은 고구마 추천
다이어트를 목적으로 고구마를 드실 때는 삶거나 생으로 드시는 것을 추천드립니다.
생고구마, 삶은 고구마는 찌거나 구운 고구마보다 낮은 혈당을 갖고 있고 혈당 상승을 억제하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
따라서 다이어트 시 고구마를 드신다면 생고구마 또는 삶은 고구마를 섭취하는 것을 권장드립니다.
지금까지 고구마 효능, 보관 법, 찌는 법, 다이어트 시 고구마 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
혈압 관리, 변비 해소, 항산화 작용 등의 효능을 갖고 있는 가을 제철 고구마로 맛있게 건강을 챙겨보시기 바랍니다.
감사합니다.
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