날씨가 선선해지는 가을이 제철인 오징어의 효능과 부작용 주의사항, 오징어 손질 법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
오징어는 풍부한 영양소와 특유의 고소한 맛 때문에 남녀노소 가리지 않고 즐기는 식재료입니다.
지금부터 친근한 식재료 오징어에 대해 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차> 1. 오징어 효능 2. 오징어 부작용 주의사항 3. 오징어 손질 핵심 정리 [출처 : 한국농어촌공사, 우리의 식탁, ncvi, 헬스케어뉴스] |
1. 오징어 효능
1) 간 기능 개선에 도움
- 오징어에 풍부한 타우린 성분이 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
2) 항암, 항염에 도움
- 오징어 먹물은 암세포의 증식을 억제하고 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.
3) 심혈관 질환 개선에 도움
- 오징어에 풍부한 오메가3 지방산이 혈액순환을 개선하여 심혈관 질환을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.
4) 면역력 향상에 도움
- 오징어 속 셀레늄이 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.
5) 뇌 건강에 도움
- 오징어의 DHA는 뇌 발달, 인지 기능 향상에 도움을 주어 수험생, 노인에게 매우 좋은 식품입니다.
6) 혈압 관리에 도움
- 오징어에 풍부한 칼륨이 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
2. 오징어 부작용 주의사항
1) 콜레스테롤 주의
- 오징어는 콜레스테롤 함량이 높은 식품이기 때문에 한 번에 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.
2) 소화 장애 주의
- 오징어는 산성을 띄는 대표적인 식품입니다.
- 따라서 위를 자극할 수 있고 또한 단백질 함량이 높아 소화가 어려울 수 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다.
3) 식중독 주의
- 오징어는 해산물이기 때문에 익히지 않고 회로 섭취할 경우 식중독의 위험이 있습니다.
- 따라서 가급적 오징어는 익혀서 드시는 것을 추천 드립니다.
4) 알레르기 주의
- 해산물에 대한 알레르기가 있는 분들은 오징어를 섭취 시 이상 반응이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
5) 통풍 환자 주의
- 오징어에는 다량의 퓨린이 함유되어 있어 통풍이 있으신 분들은 소량 섭취하거나 드시지 않는 것을 추천드립니다.
6) 기름진 음식, 건나물은 오징어와 상극
- 오징어는 소화가 까다로운 식품인데요 기름진 음식, 건나물과 같이 소화가 어려운 식품과 함께 섭취할 경우 좋지 않을 수 있습니다.
3. 오징어 손질 핵심정리
오징어 손질 7단계
- 오징어를 흐르는 물에 세척
- 오징어에 밀가루를 뿌리고 몸통, 다리, 빨판 부분을 문질러 불순물 제거하기
- 몸통 뒷면을 자르고 다리를 당겨서 몸통과 다리를 분리
- 몸통에 있는 투명한 뼈 제거
- 오징어 내장, 눈, 이빨 제거
- 흐르는 물에 한번 더 세척하기
- 원하는 크기로 잘라서 요리에 사용
자세한 내용은 우리의 식탁 영상을 통해 확인하세요
오늘은 오징어의 효능과 부작용 주의사항, 오징어 손질 법에 대해 살펴보았습니다.
간, 뇌, 혈관 등 우리 구석구석을 튼튼하게 해주는 오징어 요리로 건강한 식탁을 만들어 보시기 바랍니다.
감사합니다.
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