오늘은 아보카도 효능 및 부작용, 아보카도 먹는 법과 후숙, 보관 방법까지 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
아보카도는 남미지역이 원산지인 과일로 보통 샐러드와 곁들여 먹고 있습니다.
겉모습은 쭈글쭈글하지만 그 속에는 버터와 같이 고소한 맛을 가진 과육이 숨어 있는데요, 이렇게 매력적인 아보카도에는 과연 어떤 효능, 부작용이 있고 건강하게 먹는 법과 후숙, 보관법에 대한 모든 것을 알아보도록 하겠습니다.
<콘텐츠 목차>
- 아보카도 효능
- 아보카도 부작용
- 아보카도 먹는 법
- 아보카도 후숙, 보관 방법
아보카도 효능
1. 다이어트에 도움
아보카도는 당분은 낮고 비타민과 식이섬유 등이 풍부하여 먹으면 포만감을 오래 유지할 수 있어 불필요한 음식의 섭취를 예방할 수 있습니다
2. 혈압 조절에 도움
아보카도에는 풍부한 양의 칼륨이 함유되어 있는데요 칼륨은 나트륨을 배출시키는 역할을 하는데요 이에 따라 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화 및 항산화에 도움
아보카도에는 비타민B6, 베타카로틴, 비타민 C 가 많이 함유되어 있어 면역력 강화 및 항산화에 도움을 줍니다.
4. 임산부 건강에 도움
임신 또는 수유 중에 부족할 수 있는 엽산, 칼륨, 비타민C 영양소를 보충해 주어 임신 합병증 위험성을 낮추는데 도움을 줍니다.
5. 변비 예방 및 개선에 도움
아보카도 100g 기준 7g의 식이섬유를 함유하고 있는데요 따라서 아보카도를 꾸준히 섭취하면 체내 노폐물 배출을 도와 변비 해소에 도움을 줍니다.
6. 심혈관 질환 예방에 도움
아보카도는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추고 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 예방하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 기타 효능
피부 노화 방지, 백내장, 황반변성 등 안과 질환 예방에 도움을 줍니다.
아보카도 부작용
1. 신장 기능 저하 주의
아보카도에는 다량의 칼륨이 들어 있습니다.
따라서 나트륨 배출 등 긍정적인 효과도 있으나 신장이 좋이 않으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
2. 고칼로리 식품
아보카도는 100g 당 약 160칼로리 정도로 매우 칼로리가 높은 식품입니다.
좋은 기름이기는 하지만 과도하게 섭취할 경우 오히려 살이 찔 수 있으니 주의가 필요합니다.
아보카도 먹는 법
1. 후숙 하여 섭취
아보카도는 후숙하여 먹는 대표적인 과일로 껍질이 밝은 초록색인 경우 덜 익어서 떫은맛이 납니다.
따라서 껍질이 진한 어두운 초록색이 될 때까지 후숙 한 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 기름과 함께 섭취
아보카도는 지방이 많이 함유되어 있는 과일인데요, 그래서 아보카도의 영양성분은 지용성 성분이 많고 열에도 강한 것이 특징입니다.
따라서 아보카도의 영양 성분을 제대로 섭취하기 위해서는 올리브유를 곁들여 샐러드로 드시거나 아보카도오일로 살짝 볶아서 드시는 것을 추천 드립니다.
아보카도 후숙, 보관 방법
1. 아보카도 후숙 방법
아보카도를 후숙 할 때 중요한 것이 빛과 공기를 차단해 주는 것입니다.
따라서 아보카도를 후숙 할 때는 열매 하나씩 따로 쿠킹 포일로 감싼 후 지퍼팩에 넣어 상온에 보관하면 됩니다.
후숙 시간을 단축하기 위한 방법으로 지퍼팩에 아보카도와 사과를 함께 넣는 것인데요, 사과에서 배출되는 에틸렌 가스가 아보카도 후숙을 촉진시켜 빠르게 후숙이 이루어집니다.
후숙 하는 동안 하루에 한 번씩 후숙 정도를 체크하여 맛있는 아보카도를 섭취하시기 바랍니다.
2. 아보카도 보관 방법
잘 익은 아보카도는 키친타월로 감싼 후 냉장고 야채칸 또는 김치 냉장고에 보관하면 약 3일 정도 신선하게 보관할 수 있습니다.
오늘은 아보카도 효능 및 부작용, 아보카도 먹는 법과 후숙, 보관 법에 대해 살펴보았습니다.
다음에 더욱 유익한 정보로 인사드리겠습니다.
감사합니다.
[출처 : 서울대병원 tv, KBS 뉴스, 내과전문의 닥터 K]
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