오늘은 낙산균이란 무엇인지, 낙산균 효능, 부작용 낙산균 유산균 차이와 건강하게 먹는 법에 대해 알아보는 콘텐츠를 준비했습니다.
낙산균이란, 사람은 물론 흙, 물, 곡식, 우유 등 다양한 곳에 서식하는 균의 일종으로 식물성 섬유를 먹이로하여 낙산을 만드는 균을 뜻합니다.
그렇다면 낙산이란 또 무엇이냐, 낙산은 낙산균이 만들어 내는 단쇄지방산으로 대장에 있는 나쁜 균의 생존과 증식을 억제하여 건강한 장 내 환경을 만드는 중요한 성분입니다.
최근 낙산균을 이용한 다양한 영양제가 출시되면 주목을 받고 있는데요, 낙산균은 과연 어떤 효능이 있고 유산균과 차이점은 무엇인지 지금부터 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
낙산균 효능 낙산균 부작용 낙산균 건강 복용법 낙산균 유산균 차이 [참고 자료 : 식품의약품안전처, 하이닥, 한국과학기술정보연구원, 서울대병원] |
낙산균 효능
장 건강 개선 효능
낙산균은 대장 속 점액 분비를 촉진시키고 대장 점막을 두껍게 하여 전반적으로 대장 기능을 높이고 병원균의 증식을 억제하여 장 환경을 개선하는 효능을 나타냅니다.
항염 효능
낙산균이 만들어 내는 낙산이 체내 염증을 억제하고 항염 성분의 생성을 촉진하여 염증 질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
혈당 조절에 도움
낙산균은 인슐린 저항성을 낮추어 혈당 상승을 억제하고 당뇨 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
비만 개선에 도움
낙산균은 체내 지방세포 분해를 촉진하여 체지방 감소, 비만 개선에 도움을 줍니다.
면역 체계 조절 도움
낙산균은 체내 항체 생성을 촉진하고 면역력을 개선하는 효능으로 질병 예방 및 알레르기 반응 개선에도 도움을 줍니다.
낙산균 부작용
소화기 부작용 주의
낙산균은 비교적 안전한 성분으로 심각한 부작용은 알려지지 않았으나 체질에 따라 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
알레르기 부작용 주의
낙산균은 일부 특정 체질에서 알레르기 부작용이 발생할 수 있어 알레르기 반응이 나타날 경우 섭취를 중단하는 것을 추천드립니다.
낙산균 건강 복용법
낙산균은 언제 먹는 것이 좋을까?
낙산균은 유산균과 비교했을 때 열과 산성(위산)에 강한 특성이 있어서 식전, 식후에 상관없이 언제든 복용해도 좋습니다.
낙산균 먹이가 되는 식이섬유를 함께 드세요
낙산균은 식물성 섬유를 발효, 분해하여 우리 몸에 이로운 낙산을 만들어 냅니다.
따라서 낙산균이 활발하게 활동할 수 있도록 낙산균의 먹이인 식이섬유를 함께 섭취하면 시너지 효과를 나타낼 수 있습니다.
낙산균과 유산균 함께 복용해도 좋아요
낙산균은 대장에 주로 작용을 하고, 유산균은 소장에 작용을 하는 균입니다.
따라서 낙산균과 유산균을 함께 복용하면 소장과 대장 환경을 모두 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.
낙산균 유산균 차이
낙산균, 유산균 차이 핵심 정리
낙산균과 유산균은 비슷해 보이지만 다음과 같은 차이점이 있어서 내 상태에 맞춰 선택하는 것이 필요합니다.
구분 | 낙산균 | 유산균 |
특징 | 자체 방어막을 생성하여 온도, 산성에 강함 낙산(단쇄지방산)생성 주로 대장에 작용 |
온도와 산성에 취약 젖산 생성 주로 소장에 작용 |
주요 효능 | 대장 점막 보호 및 개선 장내 병원균 억제 대사질환 예방 및 개선 |
장내 미생물 균형 유지 및 개선 설사, 변비 등 장 질환 개선 및 예방 소장에서의 영양소 흡수 촉진 |
지금까지 낙산균이란 무엇인지, 낙산균 효능, 부작용 낙산균 유산균 차이와 건강하게 먹는 법에 대해 살펴보았습니다.
낙산균은 유산균과 다르게 건강기능식품이 아닌 일반 식품으로 분류되어 판매되고 있습니다.
하지만 세계적으로 낙산균에 대한 다양한 연구를 통해 기능성이 알려진 만큼 꾸준히 섭취하면 건강을 유지 및 개선하는데 도움을 받을 수 있을 것으로 생각됩니다.
감사합니다.
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